Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > УРОКИ ИСТОРИИ: ОПЕРАЦИЯ «АНАДЫРЬ»

УРОКИ ИСТОРИИ: ОПЕРАЦИЯ «АНАДЫРЬ»

10-12 июля 1962 года началась операция «Анадырь», в октябре того же года, приведшая к Карибскому кризису. Известна крылатая фраза, давно ставшая афоризмом, о том, что история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – в виде фарса. События последнего времени свидетельствуют о том, что, к сожалению, история может повториться опять и вновь в виде трагедии…. Дела 55-ти летней давности могут всплыть из глубин прошедшего времени, как подводная лодка из бездны.

Операция «Анадырь» по переброске баллистических ракет на Кубу и контингента войск для их прикрытия возникла не спонтанно. Толчком к её появлению послужило размещение американских ракет «Юпитер» средней дальности с ядерными боеголовками в Турции, способными достичь Москвы за 10 минут. Подлётное время ракет до цели очень важный боевой показатель. Сегодня история повторяется с «Томагавками», размещёнными в Польше и Румынии под видом американской системы ПРО. Каков будет ответ России, пока неизвестно….

Фактически подготовка к размещению советских ракет на Кубе началась с 20 мая 1962 года. Этому предшествовали переговоры с кубинским руководством, которое хотело компенсировать убытки от американской экономической блокады сближением с СССР. Уже 28 мая в Гавану вылетела представительная советская делегация, в составе которой были и военные. А уже 10 июня в Москве обсуждались результаты кубинских переговоров, итогом которых стало указание Генштабу ВС СССР на разработку операции прикрытия переброски ракет «Анадырь».

Самое сложное было перебросить ракеты, прочую технику и личный состав воинских частей через Атлантический океан. Чего греха таить, тогда в 1962 году морское господство было на стороне США и стран НАТО. Наш флот ещё набирал силу, а операция «Касатка» и «Палтус» по очковтирательству мощи Северного флота высшему руководству страны, сыграли свою отрицательную роль. Морская часть операции «Анадырь» под грифом «Кама», надо признаться честно, несмотря на героические усилия рядовых моряков, не удалась. Но это будет позже.

А пока договоренности с кубинским руководством достигнуты, началась первая фаза операции.

Для переброски ракет было выделено 85 морских транспортов. Ракеты и прочую технику тщательно замаскированную и закамуфлированную, а также переодетый личный состав доставили в шесть разных портов Союза от Североморска до Севастополя. Ни один капитан транспорта не знал, что ему грузится на борт, и куда он должен доставить груз. Каждый капитан получил засургученный пакет, который он должен вскрыть, выйдя в открытое море. В конвертах было предписание – следовать на Кубу, избегая контактов с кораблями НАТО.

Первый транспорт вышел 10 июля 1962 года, последующие за ним. В начале августа транспорта начали прибывать на Кубу. Началась первая фаза операции «Анадырь».

Она прошла успешно потому, что американцы, удивлённые увеличившимся потоком советских судов на Кубу, не посмели производить досмотра гражданских судов иностранных государств. Эти суда не дискредитировали себя, следуя в одиночном порядке и без военного сопровождения. К октябрю на Кубу были доставлены все 40 баллистических ракет и контингент войск.

С оборудованием стартовых позиций для ракет тайна была раскрыта, и Карибский кризис вступил в свою решающую фазу….

Сегодня нечто подобное повторяется, как и во всей мировой истории, только на новом витке. Стоит присмотреться к этому, чтобы не разразилась мировая катастрофа.

***

Р.С.  Фобия третьей мировой войны – одна из самых распространённых на Земле. И страхи землян далеко не беспочвенны. Противостояния ведущих мировых держав приближается к критической точке. Там и здесь вспыхивают локальные  конфликты, грозящие перерасти в глобальную войну. Достаточно малой искры, чтобы полыхнула вся планета. Самой горячей точкой является Сирия, где воюют все против всех. А есть ещё Ирак, Ливия, Северная Корея, Украина…. Пророки и ясновидящие от древних времён до современности предсказывали ужасную войну, несущую гибель всему человечеству. И начаться она, по их словам, должна именно в 21 веке.

Вадим  Кулинченко,

капитан 1 ранга в отставке.

Добавить комментарий

Loading...
Top