Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ДЕНЬ СЕМЬИ, ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ В СТОЛИЦЕ ПРАЗДНИКА МУРОМЕ

ДЕНЬ СЕМЬИ, ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ В СТОЛИЦЕ ПРАЗДНИКА МУРОМЕ

Древний русский город Муром в десятый раз стал столицей праздника – Дня семьи, любви и верности. Проект Светланы Медведевой оказался на редкость удачным и показал, что изучать взаимодействие власти с народом надо в России. Примеры позитивных проектов не то чтобы редкость, но редкость на страницах учебников и курсах истории. Западу в этом плане хвастаться особо нечем, а тем, что у них есть, и мы владеем. Разве что без лишнего шума и вулканической пыли на весь мир.

В России есть что изучать и теоретикам, и практикам в части PR, управления массовым сознанием, брендинга, включая новомодное направление геобрендинга. Муром не один такой центр крупного проекта, но он один из самых крутых в скорости развития. Праздник изменил лицо и сущность города, он приобретает заметные черты заоблачного мира, показанного Федором Бондарчуком в утопической части сакрального фильма «Притяжение».

Однако мы говорим лишь о тенденциях и не собираемся ничего идеализировать, у нас другая задача. Поэтому в плане информирования отметим, что в России происходит жестокая конкуренция всего против всех, идет борьба за управление сознанием, на худой конец – за привлечение внимания.

За границами русского мира никакой конкуренции позитива с негативом нет и идет борьба сил, из которых обе хуже. Доходит до того, что президент Трамп не может выполнить обязательства тех, кто привел его к власти. Россия мешает самим фактом своего существования без какого-либо вмешательства. Мешает своими позитивными проектами.

Данные опросов, включая наши собственные, по новым праздникам не соответствуют мейнстриму глобализующих медиа (MSM). Однако именно в Муроме мы увидели реальное подтверждение. Мы сами не верили, что у нового русского национального праздника может быть успех, который не снился даже отцу народов и их же эффективному менеджеру товарищу Сталину. Тогда советский народ сплотил страх. Сейчас – нечто совершенно противоположное. Впрочем, оно и тогда было наряду со страхом.

Кажется, год назад погоды в Муроме стояли такие, что для радости специальный праздник не нужен. Город наполнился молодыми красивыми женщинами. Не все из них были со своими любезными спутниками, но больше обычного. На классически принятый для литературного реализма тип русского города это было совершенно непохоже из-за отсутствия нетрезвых лиц угрожающего поведения. Чтобы из русского города ушла мода выпивать, закусывая дракой? Где вы такое видели? В Муроме.

Однако при чем здесь праздник, если сама природа с солнечной погодой призывала радоваться? Ну, завесили весь город ромашками, да кто же их знает причину, может, они на праздник и траву красят под руководством свирепого конвоира? Велено радоваться!

В этом году погода была не просто отвратительная, а мерзейшая. Дождь смывал все следы и размывал всем мозги. В самый разгар концерта резко захолодало. Из-за присутствия федеральных VIP автобусы загнали на ближайшую стоянку за тридевять земель. Подниматься вверх от берегов полноводной Оки пришлось в потоках воды со всех сторон. Казалось, умывшийся город сбросил всю упавшую в него воду на праздную публику, чтоб жизнь медом не казалась. А народ радовался ничуть не меньше и в таком же многочисленном количестве, как год назад в совершенно иных климатических условиях.

Кстати, у праздника «День семьи, любви и верности» разнородные корни и все они так или иначе отражают разные PR-проекты. Дело в том, что древние мурома в отличие от современных инновационных муромлян были весьма консервативны и строптивы. План по крещению Руси не выполнялся, темпы тормозил Муром. Москва настаивала и согласилась на местночтимых святых Петра и Февронию, чтоб ускорить процесс. С Петром получилось достаточно гладко, его судьбу лишь немного отретушировали. Персонаж Февронии пришлось изобретать. Сейчас уже неважно, водились ли на Руси в древности такие девушки с естественной сверхженственостью. Получилось заманчиво и привлекательно. Святым Петру и Февронии охотно поклоняются именно за то, что они любили друг друга.

Оказалось, почитать предка можно не только за то, что он кого-то убил или ограбил в лице врага.

Совершенно другого рода PR-корень посадил диктатор товарищ Сталин, когда на переломе войны в 1944 году ввел звание «мать-героиня». Указ Верховного Совета вышел 8 июля в день памяти святых Петра и Февронии. Именно эта дата и стала основой нового праздника в следующем веке. Так что не стоит безоговорочно верить в импортные имиджи российских топ- и прочих сити-менеджеров.

У праздника есть и корень, отталкивающийся от навязанного импорта. Наш экспертный опрос показал, что россияне не любят, когда навязывают то, что им не нравится. Праздник святого Валентина 14 февраля отторгается именно из-за навязывания. Мало того, опрошенные нами эксперты раскусили целевую суть глобализующего праздника сквозь ханжескую PR-оболочку. «Этот праздник для любовниц», – пригвоздил один из наших респондентов, политолог Юрий Московский, обличая пропаганду неверности.

Авторы идеи нового праздника столь глубоко не задумывались, их вело чутье и чувство опасности. Сгенерировали идею как минимум трое – Сергей Степашин, Сергей Рябухин и Светлана Медведева. Отталкивались от базы, которая уже была в Муроме. Здесь много лет пытались запустить привязанный к означенной дате День семейных ценностей. Изначально новый праздник хотели назвать «День любви…» – и далее по трафарету. Стратегический выбор сделала Светлана Медведева, поставив семью на первое место.

Государство вынуждено заниматься сохранением семьи, если хочет сохраниться само. Потому что государства на земле разные и есть масса деструктивных проектов и для государства, и для семьи. Однако отменить Энгельса еще никому не удалось.

Светлана Медведева возглавила инициативную группу проведения первого Дня семьи, любви и верности. Выбрала символ праздника – ромашку. Через год организовала Фонд социально-культурных инициатив. Успех обеспечивает ей популярность независимо от мужа – председателя правительства. Он покорился судьбе, все же четверть века в браке, и на десятилетний юбилей праздника приехал вместе со Светланой в Муром.

Простой народ веселился от души под потоками воды снизу и сверху, вслед за премьером покорился погоде и судьбе. Апофеозом стал Филипп Киркоров на фоне дождя и салюта. Киркоров завел Дмитрия Медведева. Тот подхватил свою Светлану и принялся танцевать с ней. Вместе они завели публику. Присутствующие в достаточном множестве мужчины, что уже необычно для нашего времени, подхватили своих дам, а те схватились за телефоны, чтоб не упустить ни мужика, ни ценных кадров танцующей четы Медведевых.

Светлана выглядела счастливой не протокольно, а совершенно искренне. Другая Светлана, владимирский губернатор Орлова была счастлива неподдельно. Праздник с участием VIP изменил лицо не только города, но и области. Стремительно растет поток событийного туризма. От этого увеличиваются стимулы и возможности развивать инфраструктуру и социальную сферу. Прежде всего праздник сработал по своему прямому назначению в плане демографической политики. Появилась мода заключать браки 8 июля. Праздник стал всероссийским и международным. Есть тенденция приезжать для заключения брака в Муром. Муром стал столицей праздника, что на международном уровне популяризует и город, и всю Владимирскую землю.

Под влияние собственного проекта попал Фонд социально-культурных инициатив, которым руководит Светлана Медведева. После каждого 8 июля кто-то уходит в декрет. Сейчас из 22 сотрудников фонда четверо в декрете.

Таким образом, организаторы угадали волю народа и удовлетворили его запрос. При этом уверенно избегается негатив и блокируются точки возможных разногласий в том числе между полицией и человеческой массой, верующими и атеистами. Полиции в этом году было больше прошлого из-за прогноза по увеличению наплыва приезжих. Служивые проявляли выдержку и доброжелательность. Когда народу надоело ждать у бесконечной вереницы VIP-автобусов и толпа пошла напролом, это не было воспринято как попытка теракта или провокации массовых беспорядков. В России они не стали обыденностью.

В то же время стало заметно больше православной риторики. В нашем восприятии сам по себе факт веры не является индульгенцией на бесконтрольность и неподотчетность никому, кроме бога. А значит, никому. Однако и здесь не должно быть взаимной ненависти и раскола. В мире есть зоны геноцида как русских, так и православных христиан. Для кого-то это почти одно и то же. Пропаганда наших ценностей, наших праздников становится проводником здравого смысла в мире.

Из-за дождя ряд мероприятий с участием VIP перенесли под крышу в дом культуры им. 1100-летия Мурома. Владимирский губернатор Светлана Орлова не преминула сообщить, что Мурому в этом году исполняется 1155 лет. Дом культуры почтенного возраста выглядел вполне благопристойно, интерьерами больше напоминая классический театр.

Разнообразные мероприятия праздника начались в пятницу, 7 июля, и в основной массе прошли в субботу, 8-го, непосредственно под дождем. К 10-летию Дня семьи, любви и верности выпущен мультфильм «Сказ о Петре и Февронии» с песнями, которые активно исполнялись. Мультфильм тоже показали. Издана книжка детских рассказов о счастливой семье. Стало больше приезжих, ремесленников, и каждый желающий может выбрать что-то на память о Муроме, Петре и Февронии своим друзьям, да и себя не забыть.

В тематику праздника хорошо вписался показ коллекций элитарных дизайнеров одежды – Валентин Юдашкин, Слава и Егор Зайцевы, Алексей Власов, Эрика Зайонц, Лиза Романюк, Игорь Гуляев.

Ключевым событием праздника традиционно стал трехчасовой концерт на берегу Оки. В него вложена вся техническая и творческая мощь Первого канала. Одного электричества потрачено невесть сколько. Прожектора размером с человека. Звук очень качественный. Многочисленные видеокамеры прикрыты чехлами от секущего дождя.

В этом году концерт иначе скомпонован и на ведение поставлены профессионалы Первого канала – Екатерина и Александр Стриженовы.

Совершенно как и в прошлом, программа сформирована из дуэтов с предпочтением семейных. Звучали песни Киркорова и Добрынина.

Общее ощущение от праздника в Муроме такое, будто побывали на другой планете.

Лев МОСКОВКИН, Наталья ВАКУРОВА

 

Добавить комментарий

Loading...
Top