Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ПОБЕДЫ РОССИЙСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ НА СЕССИИ ПА ОБСЕ В МИНСКЕ

ПОБЕДЫ РОССИЙСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ НА СЕССИИ ПА ОБСЕ В МИНСКЕ

Делегация зампреда Думы Петра Толстого вернулась с победой из Минска с сессии ПА ОБСЕ несмотря на то, что в итоговую резолюцию по предложению Украины внесены неприемлемые для России предложения по возврату Крыма и о российских гибридных войсках на востоке Украины.
Для Петра Толстого это вторая сессия ПА ОБСЕ.
Рассказывать об итогах сессии ПА ОБСЕ в МИА «Россия сегодня» помогали председатель думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий и член комитета по безопасности Николай Ковалев. Все дружно отметили продвижение на антитеррористическом фронте. Спецпредставителем назначен Николай Ковалев. Сам этот факт свидетельствует о некоем пересмотре на Западе отношения к российским ценностям и институтам, имея в виду досье Ковалева с работой во главе ФСБ.
На пресс-конференции он сообщил о намерениях нескольких депутатов ПА ОБСЕ войти в его Постоянный комитет по терроризму и представил заготовку программы работы. Необходимо унифицировать национальные законодательства и выходить на устав ОБСЕ. Сейчас в разных странах имеется шесть тыс. определений терроризма. Ковалев предлагает маркировать взрывчатку запахом меркаптана, чтобы можно было определить, где и на каком заводе она произведена, также на борту самолета вычислять наличие террористов и передавать сигнал на землю.
По словам Ковалева, из документа в документ циркулирует один тезис: пока Россия не выполнит Минские соглашения, конструктивное взаимодействие невозможно. Но Россия не может принять закон за Украину. Россия взяла на себя гарантии, но выполнить в одностороннем порядке невозможно. Они уже услышали законодателей и руководителей России, но слухи о западной демократии преувеличены. Будут ждать указания своих руководителей. Контакты с Украиной заморожены, никого из участников диалога не осталось. Слухи об использовании Россией оружия «Буратино» по сути вакуумной бомбы не оправдались. Буквально прозвучало слово «Пиноккио».
Слуцкий отметил прогресс ОБСЕ на фоне ситуации в ПАСЕ и вознамерился вернуть ОБСЕ первоначальные задачи. Российские резолюции приняты единогласно, проголосовали и США. ПА ОБСЕ – единственная структура в Европе, которая занимается терроризмом. Что касается Крыма и Новороссии, эти гири на ногах будут висеть и не должны мешать выполнять стволовые задачи. Нигде не говорится о российских гибридных силах, тем не менее украинские коллеги говорят об этом. С таким же успехом можно об инопланетных кораблях. Многие западные депутаты побывали в Крыму. Количество желающих посетить неуклонно растет. Так же непросто чеченское досье уходило из повестки международных организаций, затем тема Южной Осетии.
Толстой между делом легко сформулировал главную проблему дезорганизации современного мира: депутаты ставят задачи, которые никак не соотносятся с интересами избирателей их стран. Речь идет о конфронтационной риторике. Есть назойливая тенденция проводить прямую линию ЛГБТ с правами человека и предусматривать государственное финансирование. Толстой сочувствует коллегам. Процентов пятнадцать времени потратили на ЛГБТ.
Поражают географические познания парламентариев: говорят о Восточной Европе, а имеют в виду республики Закавказья и это попадает в текст резолюции. Однако Толстого все же услышали.
Он сообщил, что к следующей сессии ПА ОБСЕ Россия планирует подготовить резолюцию о многочисленных нарушениях на Украине прав человека и норм международного права. Резолюция должна содержать в себе всеобъемлющий анализ преступлений со стороны киевских властей – от государственного переворота 2014 года до убийств мирных жителей на Донбассе. В отличие от ничем не подтвержденных штампов украинской пропаганды про оккупацию Крыма и гибридные российские войска на Донбассе, Толстой готов предоставить факты, которые подтверждаются отчетами Специальной мониторинговой миссии, работающей в зоне конфликта на востоке Украины. На 36 пунктов обвинений со стороны украинских коллег Россия готова предоставить 136 пунктов по фактам нарушений фундаментальных прав и международных норм со стороны нынешних властей Украины, пришедших к власти в результате государственного переворота, поддержанного, кстати, европейскими государствами.
Толстой считает происходящее сегодня на Украине следствием государственного переворота 2014 года, следствием политики вытеснения русских и русского языка на Украине, попыток вооруженным путем подавить протесты в Крыму и на востоке Украины. Это происходило с применением танков и артиллерии. Сотни детей и женщин погибли в этом конфликте. Жалко, что ни украинские коллеги, ни присутствующие на ПА ОБСЕ парламентарии других стран не обращают на это внимания. Жалко, что они не видели кадры артиллеристских обстрелов со стороны регулярной украинской армии жилых кварталов Донбасса, глаза детей, которые вынуждены жить в подвалах в XXI веке.
«И вы хотите, чтобы мы равнодушно на это взирали, чтобы мы продолжали мириться с теми лживыми утверждениями, которые выдвигает украинская делегация на этой сессии? Почему-то в ОБСЕ, как и в европейской прессе, крайне мало внимания уделяют этим фактам. И это не говоря уже о том, что на Украине сегодня героизируются нацистские преступники, участники холокоста. Вы согласны с этим? Вы – представители парламентов мира, которые осуждают холокост, согласны с тем, что на Украине снимаются таблички с именами русских генералов, которые освобождали Украину, и ставятся таблички с именами Шухевича и Бандеры, их именами называются улицы?» – заявил Толстой в ПА ОБСЕ.
Там выслушали и все же в итоговую резолюцию внесли то же самое.
В то же время ПА ОБСЕ единогласно без единого возражения приняла российскую резолюцию «Об усилении роли ОБСЕ в противодействии терроризму». В резолюции подчеркивается необходимость координированной работы всех государств на пространстве ОБСЕ, совершенствование национального законодательства в части криминализации таких деяний, как разного рода поддержка терроризма. На сегодняшний день, несмотря на очевидность террористической угрозы, несмотря на огромные человеческие жертвы, счет которым в Европе уже идет на сотни, далеко не во всех странах уголовное законодательство содержит статьи за поддержку терроризма. Это как минимум странно. Такие государства могут стать своеобразной офшорной зоной для боевиков и фанатиков, для тех, кто их финансирует и снабжает оружием.
В тексте резолюции отмечается важность предупреждения трансграничного перемещения лиц, оружия и денежных средств, связанных с террористической деятельностью. Днем ранее страны G20 в Гамбурге в совместном заявлении также призвали перекрыть все альтернативные источники финансирования терроризма, в том числе разорвать связи, в случае их наличия, между терроризмом и транснациональной организованной преступностью.
Саммит в Гамбурге и особенно встреча Путина с Трампом оказала влияние на решения делегации США в ПА ОБСЕ.
Российская резолюция призывает СМИ добровольно отказаться от предоставления информационных площадок террористам и их спонсорам, а также от нагнетания напряжения в информационном пространстве.
С учетом поправки США соответствующий пункт резолюции звучит следующим образом: «Парламентская ассамблея ОБСЕ настоятельно призывает к расширению международного сотрудничества и государственно-частных партнерств в интересах разработки практических мер по противодействию использования Интернета и других средств в целях подстрекательства к связанному с насилием экстремизму и радикализации, ведущим к терроризму, а также в целях вербовки иностранных боевиков-террористов; такого рода международное сотрудничество и государственно-частные партнерства могли бы способствовать активизации предпринимаемых в средствах связи, в том числе в социальных сетях, усилий по воспрепятствованию рассылке сообщений, пропагандирующих связанный с насилием экстремизм, при полном соблюдении права на свободу убеждений и их свободное выражение».
Общий комитет по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам ПА ОБСЕ поддержал российскую резолюцию «О недопустимости дискриминации и нетерпимости в отношении христиан, мусульман и последователей других религий». Автором резолюции стала член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Нарусова. За резолюцию проголосовали 60 членов ассамблеи, 1 – против, 4 воздержались.
В резолюции говорится, что каждый человек имеет право на свободу мысли, совести, религии и убеждений, включая свободу не исповедовать никакой религии, а также о свободе выражать свои убеждения и выполнять традиционные религиозные обряды. В резолюции решительно осуждаются все проявления нетерпимости, дискриминации, насилие и террористические акты в отношении христиан, мусульман и последователей других религий. Согласно тексту резолюции, террористические акты, совершаемые лицами или группами, ассоциирующими себя с определенной религией и убеждениями, не могут служить оправданием религиозной нетерпимости.
Были исключены поправкой США слова о том, что свобода отправлять религиозные обряды не должна нарушать при этом прав других лиц и не должна противоречить национальному законодательству и международным нормам. Также по требованию США исключено осуждение разжигания ненависти.
В резолюции содержится призыв к скорейшему принятию деклараций о наращивании усилий по борьбе с нетерпимостью и дискриминацией в отношении христиан, мусульман и последователей других религий, как это предусмотрено Декларацией Совета министров ОБСЕ в Базеле 2014 года о наращивании усилий по борьбе с антисемитизмом.
По настоянию России ПА ОБСЕ отклонила резолюцию Швеции «Положение в Восточной Европе», речь в которой идет о нарушении прав человека в России, Беларуси и Азербайджане. Очевидно, это необходимо для разделения Старой и Новой Европы, чтобы выставить заслон перед Россией.
Толстой сообщил об аргументах российской стороны: невозможно делить Европу на две части, чтобы одна часть учила другую жить. Документ носит очевидный конфронтационный характер не только в отношении России, но и наших ближайших соседей. Берлинская стена, которая пала много лет назад, по сей день живет в сознании европейских коллег, продолжают считать Россию чем-то враждебным и неспособным жить без указки со стороны.
Мы сами решим, как нам быть и с правами человека, и представителями ЛГБТ-сообщества. А про якобы присутствие российских войск на Украине и говорить не стоит: за три года, в течение которых в адрес нашей страны поступают обвинения в какой-то агрессии, не было предоставлено ни одного доказательства этому.
В тексте отклоненной резолюции содержался призыв к полному соблюдению Минских соглашений Россией, в очередной раз осуждалась «аннексия Крыма», а также давались рекомендации по «совершенствованию законов о борьбе с дискриминацией, включая предоставление гарантий защиты от притеснений представителей сообщества ЛГБТ и их объединений». Руководство Беларуси, в свою очередь, должно было «незамедлительно и безоговорочно освободить и реабилитировать всех политических заключенных» и «приступить к работе по отмене смертной казни».
Авторы отклоненной резолюции выражают свою обеспокоенность в связи с «присутствием поддерживаемых Российской Федерацией вооруженных групп, военных инструкторов и наемников на территории Украины». Кроме того, шведские парламентарии обратили внимание на сообщения «о преследованиях в РФ и, в частности, в Чеченской Республике, лиц, принадлежащих к сообществу ЛГБТ+», и выражают свою «глубокую обеспокоенность» в связи с сообщениями об их «пытках и тюремном заключении».
Таким образом, победами российской делегации на ежегодной сессии ПА ОБСЕ в Минске стало принятие решения о создании по инициативе России специального комитета по борьбе с терроризмом, практически единогласное принятие двух российских резолюций – антитеррористической и против религиозной дискриминации, а также блокирование шведской резолюции о положении дел в Восточной Европе.
Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top