Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > УЧЕНЫЕ ВСТРЕВОЖИЛИ СЕНАТОРОВ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫМ ПОЛЕМ

УЧЕНЫЕ ВСТРЕВОЖИЛИ СЕНАТОРОВ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫМ ПОЛЕМ

Человек, как известно, развивается не по Дарвину, добровольно налагая на себя кары неестественного отбора. В перечне случаев глупого самоубийства достойное место занял некий охранник сетевой компании, которому вздумалось согреться в лучах передатчика. Сменщик сначала решил, что его товарищ зажарил к его приходу кролика.
Тема релевантная, полтора века человечество пугают невидимыми лучами. Во вторник вопрос детально и обстоятельно обсудил комитет Совета Федерации по социальной политике.
Об актуальных вопросах защиты от воздействия электромагнитных излучений, в особенности радиочастотного диапазона, на здоровье населения членам комитета рассказали трое ученых соответствующего профиля: академик Юрий Рахманин, завлаб радиобиологии Олег Григорьев и специалист по электромагнитной гигиене Валентина Никитина.
Ученые рассказали сенаторам, что физических факторов много и они оказывают существенное влияние на здоровье. Возникают психические и невротические расстройства. Для стационарных источников есть нормативная база, для подвижных есть проблемы. Группы риска – дети и беременные. Оспаривался вопрос, является ли электромагнитное поле канцерогеном. Его отнесли к группе B2 как возможный канцероген. Видимо, доказательств не нашли, но исключить из числа опасных рука не поднялась. На исследование угрохали 25 млн долл. Установили, что два ватта на кг мозга повышают канцерогенез на 6%.
В электромагнитном поле находится все население, каждый человек живет в контакте с источниками. Одна мобильная связь дает двойное покрытие. Этот фактор биологически активный и вредный. Не надо думать, что в руках игрушка. Часть энергии проникает в голову каждого говорящего по мобильному телефону или просто его включающего. Электромагнитное поле действует на заряженные частицы – эритроциты, мембраны. Происходит либо разогрев, как в СВЧ, либо влияет на нервную систему, она наиболее уязвима. На детей влияние больше. Хроническое воздействие все время увеличивается. Как следствие – преждевременное старение, ухудшение памяти, нарушения обмена липидов и репродуктивной сферы, врожденные пороки развития в первом и во втором поколении. Рост смертности от болезни Альцгеймера у молодых. Страдают когнитивные функции. Результат воздействия может проявиться через годы. Эти реакции представляются лишь теоретически, если честно признаться.
Специалисты не успевают за развитием технологий. Эксплуатируются и внедряются совершено новые источники, причем совершенно без оценки. Приборов много, но они не привязаны к конкретным источникам. Широкополосные получили большое распространение, непосредственно приближены к человеку. Электромобили создают поля. К 20-му году будет внедрена G5 с микроволнами воздействия на кожу. Надо успеть разработать критерии безопасности, техрегламент. Усилить санэпиднадзор и избавить от несвойственных функций, сосредоточить только на профилактике заболеваний.
Советский Союз был ведущим по электромагнитной гигиене. Проводился контроль рабочих мест. Однако последнее нормирование относится к 1975 году. Сегодня научные центры разрушены.
Как выяснилось, человек и сам тоже излучает в пределах 10 мегагерц – килогерц. ДНК, рибосомы светят до 10 в 15 степени герц. Все это взято на вооружение. Работает программа, которая пытается координировать международные исследования. Тон задают военные США. В Западной Европе стоял вопрос об ограничении сотовой связи.
Товарищи ученые ссылались на открытие выдающегося физиолога, профессора Василия Данилевского, которое состоялось в 1895 году одновременно с открытием Поповым радио. Мы-то как-то доживем, а вот дети приходят в школу 20% здоровых, выходят 2,5%.
Председатель комитета Валерий Рязанский, сам выпускник МАИ, признался, что не все понимает. Это что-то неизведанное, но очевидное.
Справедливости ради придется констатировать, что один трезвомыслящий сенатор в комитете нашелся. Зампред комитета Людмила Козлова все внимательно выслушала, добавила тревожных фактов и аргументов касательно детей и попросила ученых вычленить из всех причин электромагнитную составляющую.
Однако председатель комитета Валерий Рязанский был настолько озабочен, что был готов организовать парламентские слушания и вооружить полученными сегодня знаниями Валентину Матвиенко, чтобы она как член Совета Безопасности вывела проблему на совсем другой уровень решения.
Елена Попова обеспокоена. Можно ли получить информацию по сенаторам? Они много летают и часто проходят через рамки. Будущие преподаватели год изучают физиологию, но там нет блока по электромагнитному излучению.
Ответ Григорьева неожиданно разрядил тревожную обстановку. По его словам, рамки используются пассивные на металл, они не излучают. Излучающие отключены.

Лев МОСКОВКИН

 

Добавить комментарий

Loading...
Top