Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > БЕЗГРАМОТНЫЙ, НО ТАЛАНТЛИВЫЙ КНЯЗЬ

БЕЗГРАМОТНЫЙ, НО ТАЛАНТЛИВЫЙ КНЯЗЬ

 295 лет назад, 12 июля 1722 года, родился Василий Михайлович Долгоруков. Ему было семь лет, когда его княжеский род Долгоруковых, много сделавший для славы России, попал в опалу тогдашней императрицы Анны Иоанновны. Детей этого рода приказано было никакой грамоте не учить, мальчиков отдавать в солдаты. Так 13-летний юнец Василий Михайлович попал в армию фельдмаршала Миниха, которая в 1736 году совершила поход в Крым. Перед штурмом Перекопа (крепость Ор-Капу – «дверь в Орду») Миних пообещал, что первый солдат, взошедший на укрепления живым, будет произведен в офицеры. Первым был 14-летний Долгоруков, получивший за это чин поручика. В дальнейшем, дослужившись до чина генерал-аншефа, он так и не научился даже расписываться. Незнание грамоты не отменило его военных и дипломатических способностей.

При последующих Российских императрицах роду Долгоруких были возвращены их привилегии, и они были призваны на государственную службу.

После вступления на престол Елизаветы Петровны поручик Долгорукий стал расти в чинах. Пройдя сражения Семилетней войны (1756 – 1763) и получив в них ранение, но оставшись в строю, он стал генерал-поручиком. А в день коронования Екатерины 2 он получил чин генерал–аншефа.

В русско-турецкой войне 1768 – 1774 гг. он вступил в командование 2-й русской армией, и получил приказ войти на Крымский полуостров. 14 июня 1770 г. он, разбив армию крымского хана Селима 3 Гирея, овладел Перекопом и вступил на полуостров. Заняв основные города Крыма, он вынудил Селима 3 бежать в Турцию, а на его место поставил хана Сахиба 2 Гирея. Здесь проявился его дипломатический талант, где он не стал давить хана силой, а подписал с ним Карасубазарский трактат, по которому Крым считался самостоятельным и независимым от Турции. Это усиливало влияние России в Крыму, и подрывало силу Турецкого султана.

Русско-турецкая война закончилась Кючук–Кайнарджийским миром в 1774 г., а в день, когда отмечалось это событие 21 июля 1775 г. Василий Долгоруков получил от Императрицы шпагу с алмазами, алмазы к ордену св. Андрея Первозванного и титул Крымского. Но обиженный тем (он всё-таки человек военный), что не получил чин фельдмаршала (имел право, командовал армией), попросился в отставку и поселился в деревне.

В деревне он долго не засиделся. Такие люди всегда остаются государственными людьми. И в 1780 г. 58-летнего Долгорукова Екатерина Великая назначает Московским генерал-губернатором.

Это был один из лучших московских генерал-губернаторов, доступ к нему был всегда открыт. Главным делом на этом посту князь считал создание Московской губернии, уделяя непосредственное внимание подбору кадров для нового образования Империи. Но надо признать, что грамоты князь так и не осилил, всю жизнь, виня в этом … перья, а не свое нежелание учиться этому.

В своей миниатюре «Солдат Василий Михайлов» Валентин Пикуль интересно и увлекательно описал жизнь этого замечательного человека. Вот как он повествует о последних годах его жизни: «Был он человеком по-русски щедрым и хлебосольным, к столу своему сажал любого захожего с улицы. Дважды открывший двери для русской армии в лучезарный Крым, он скончался 30 января 1782 года. Умер как раз на пороге важного события, когда Крым вошёл в состав нашего государства на правах новой губернии – Таврической!».

Похоронен князь в селе Полуэктово Рузского района Московской области.

Памятником ему в Москве является известный Дом Союзов, историю которого мало кто помнит, есть памятные знаки и в Крыму. В нашей истории было много замечательных людей!

ВАДИМ КУЛИНЧЕНКО

Добавить комментарий

Loading...
Top