Вы здесь
Главная > #НОВОСТЬ > НИЗКИЕ ТАРИФЫ НА ВОДУ НЕ ПОЗВОЛЯЮТ МОДЕРНИЗИРОВАТЬ ОТРАСЛЬ – СОВФЕД

НИЗКИЕ ТАРИФЫ НА ВОДУ НЕ ПОЗВОЛЯЮТ МОДЕРНИЗИРОВАТЬ ОТРАСЛЬ – СОВФЕД

В Совете Федерации предложили пересмотреть тарифы на воду и экономику водопользования

Низкое качество питьевой воды обусловлено невысокими тарифами, однако решение об их повышении необходимо «принимать осторожно».

Водоочистные сооружения, построенные в советское время, морально устарели и нуждаются в модернизации. При нынешней стоимости услуг водоснабжения нет возможности вкладывать деньги в развитие отрасли и разведку новых источников. Об этом АГН «Москва» сообщила заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт.

«Сегодняшние тарифы не позволяют вкладывать деньги в модернизацию водоочистных сооружений, которые были построены в советское время и которые уже морально устарели. Они не позволяют проводить доразведку и разведку новых источников питьевого водоснабжения. А все это ведет к тому, что надо пересмотреть экономику водопользования, в том числе тарифов», – сказала сенатор.

Она отметила, что к вопросу экономики воды необходимо подойти со всей ответственностью и просчитать сумму необходимых вложений в отрасль уже сейчас.

«Понятно, что решения надо принимать осторожно. Надо считать, показывать и говорить о том, что качество воды требует, в том числе и вложений в эту отрасль, это совершенно очевидно. Я не призываю завтра поднять тарифы, но то, что надо посчитать показатели, в том числе правительству, это совершенно точно», – отметила Ирина Гехт.

Сенатор подчеркнула, что подоплеку отсутствия экономики воды, как таковой, необходимо серьезно изучать и продвигать. Для обсуждения этого вопроса планируется привлечь научное сообщество.

Добавить комментарий

Loading...
Top