Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ПРЕЗИДЕНТ ПКР ВЛАДИМИР ЛУКИН: НЕВЗГОДЫ НЕ СЛОМЯТ НАШЕ СТРЕМЛЕНИЕ ПОБЕЖДАТЬ!

ПРЕЗИДЕНТ ПКР ВЛАДИМИР ЛУКИН: НЕВЗГОДЫ НЕ СЛОМЯТ НАШЕ СТРЕМЛЕНИЕ ПОБЕЖДАТЬ!

Какие бы трудности ни выпадали на «долю» российского паралимпийского движения, какие бы испытания ему ни пришлось перенести, сколько бы невзгод его не донимало, оно в любых, даже самых сложных ситуациях оставалось верным своему главному предназначению: активному развитию народной оздоровительной адаптивной физкультуры и массового спорта.
На этот участок работы всегда делали особый упор в спортивных организациях страны, опекающих спортсменов-инвалидов: начиная с клубов, спортивных школ и заканчивая Паралимпийским комитетом России, стоящим как бы на вершине все разрастающейся как вверх, так и вширь пирамиды. Согласно своему статусу именно ПКР управляет всеми теми процессами, которые в целом идут в отечественном паралимпийском движении и неумолимо ведут к его прогрессу.
Самым непосредственным не только свидетелем, но и участником, а, если хотите, и руководителем преобразований в сфере массового инвалидного спорта на протяжении последних двадцати лет является президент Паралимпийского комитета России Владимир Петрович Лукин, все это время возглавлявшим и по сию пору возглавляющим общественную спортивную организацию. На его глазах произошли громадные изменения в российском спортивном инвамире. В каком положении он сейчас находится, что его тревожит и что радует, какие цели перед собой ставит, на какие перспективы рассчитывает? Об этом, а также обо многом другом наша беседа с главой ПКР.
– Скажите, события, связанные с решением Международного паралимпийского комитета под надуманными предлогами приостановить членство ПКР в МПК и отстранить сборную России от участия в ХY летних Паралимпийских играх в Бразилии, каким-то образом отразились на общем состоянии отечественного паралимпийского движения?
-Я бы покривил душой, если бы сказал, что ничего страшного не произошло. Это было бы неправдой. Отразились, да еще как! Конечно, нам было чрезвычайно больно и обидно, что именно мы совершенно неожиданно очутились в эпицентре всемирного кризиса, завершившегося для нас, для наших атлетов столь плачевным образом. Наши спортсмены оказались, что называется, без вины виноватыми. Но россиян, как вы знаете, очень трудно, практически невозможно сломить. Всем известно, что чем больше россиян бьют, тем они становятся крепче. Так же произошло и в нашем случае. Мы от произошедшей беды слабее не стали, напротив, закалились во всей этой весьма болезненной катастрофе, в которую так неожиданно не по своей воле попали. В результате мы, на мой взгляд, еще теснее объединились, чтобы успешнее решать те ответственные задачи, которые перед нами сейчас стоят.
– Владимир Петрович, вы, должно быть, согласитесь со мной, что наиболее актуальная животрепещущая из них по-прежнему связана с ускорением хода дальнейшей поступательной интеграции российских инвалидов, в том числе, естественно, и спортсменов в наше общество.
– Несомненно! Не будет преувеличением еще раз указать, что именно представители паралимпийского спорта во многом инициировали этот процесс. Как это ни странно прозвучит, но до того момента, как отечественные спортсмены с ограниченными физическими возможностями стали выступать на Паралимпийских играх и добиваться там заметных успехов, у нас в стране как будто бы и вовсе не было инвалидов. Теперь они есть.
– Даже у самого отъявленного скептика сегодня не «поднимется» язык отрицать, что всего за треть века в нашей стране произошли громадные сдвиги в социальном плане в отношении к инвалидам. Надо откровенно признать, что государством было немало сделано для того, чтобы жизнь инвалидов в России стала более комфортной, удобной, благоприятной. Вы с этим согласны?
– Безусловно. Перемены к лучшему, что называется, налицо. И тут нельзя не сказать о той значительной роли, которую сыграли для активизации преобразований зимние Паралимпийские игры, устроенные в Сочи в 2014 году. Своеобразным катализатором перестройки стал процесс подготовки к этому грандиозному событию планетарного масштаба. Я имею в виду, прежде всего, создание безбарьерной среды для инвалидов как непосредственно в городе-курорте у Черного моря, так и в Москве и Санкт-Петербурге. Такого у нас прежде не было, и это особенно примечательно.
– Какая первостепенная задача стоит перед вами и Паралимпийским комитетом на ближайшее будущее?
– В первую очередь, развиваться и расти вширь. Олимпиада в Сочи делит развитие паралимпийского спорта на два этапа. До – был начальный этап. Мы сумели создать спорт высших достижений и выйти на заметные мировые позиции. Теперь предстоит серьезная взрослая жизнь. Суть в том, чтобы люди, у кого есть проблемы со здоровьем, чувствовали возможности для самореализации. И мы пытаемся их предоставить.
– Какая часть населения должна заниматься паралимпийским спортом, чтобы он стал массовым?
– По статистическим данным в России около 13 миллионов людей с ограничениями по здоровью. Из них же сейчас только три-пять процентов вовлечено в сферу активного образа жизни. Мы ставим перед собой цель довести это количество хотя бы до десяти процентов, тогда уже можно будет говорить, что инвалидный спорт становится массовым.
– Находите ли вы отклик на ваши чаяния в регионах?
– В провинции стали обращать больше внимания на нужды спортсменов-инвалидов. Впрочем, по-другому и быть не может в той ситуации, когда президент страны Владимир Владимирович Путин является самым известным сторонником паралимпийского спорта. Естественно, губернаторы смотрят на главу государства. И если он дает установку своим представителям в регионах, что развитие паралимпийского спорта является одним из приоритетов, то ее нельзя пропускать мимо ушей.
– На что, в конечном счете, нацелены?
– Нам необходимо расширять базу для достижения серьезных международных успехов. И у нас нет иного выхода, как целенаправленно повышать массовость спорта в среде отечественных инвалидов. За последние годы число людей с ограниченными физическими возможностями, привлеченных к постоянным занятиям физкультурой и спортом, заметно увеличилось и достигло порядка 845 тысяч человек.
– Много это или мало?
– Как посмотреть! Фактически статистика по числу занимающихся в среде инвалидов в нашей стране ведется только с 2009 года. И вот тогда их у нас было 224 тысячи человек. В 2014 году – уже 646,7 тысяч человек, что составляло всего пять процентов общего числа инвалидов.
– А к чему, как вы полагаете, надо стремиться?
– А тут и полагать, собственно, нечего. Перед нами поставлена четкая цель. Согласно положениям федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016 – 2020 годы» мы должны выйти на уровень двадцати процентов.
– Есть ли резервы, которые бы помогли добиться желаемого прогресса?
– Безусловно, имеются! До 2008 года у нас в стране фактически существовал запрет на открытие специализированных детско-юношеских спортивных школ для инвалидов, а также групп и отделений для инвалидов в уже существующих спортивных школах. Теперь такого нет. Сегодня законодательные препятствия для развития массовости паралимпийского движения в стране ликвидированы.
– Какие регионы являются «маяками», лидерами в развитии адаптивной физкультуры и спорта?
– К этому делу серьезно относятся в Москве, в республиках Адыгея, Мордовия, Татарстан, Тыва, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, Краснодарском, Хабаровском краях, Волгоградской, Ивановской, Курганской, Липецкой, Ленинградской, Омской и Тюменской областях.
– Каким-то образом государство еще способствует изменение ситуации к лучшему?
– Безусловно! В лице министерства спорта оно идет нам навстречу. Предпринимаются капитальные меры для того, чтобы привлечь как можно больше регионов к развитию спорта среди инвалидов. Мы очень благодарны министерству за то, что в 2011 году в паралимпийском движении была учреждена система Всероссийских Спартакиад. В них должны участвовать представители всех республик, краев и областей страны. Подготовка к соревнованиям побуждает руководителей регионов к созданию физкультурных центров, спортивных школ по адаптивному спорту, и эти школы сегодня становятся центром развития спорта среди людей с ограниченными физическими возможностями. Важно отметить, что министерство спорта начало системную работу по обеспечению спортсменов с инвалидностью инвентарем, оборудованием, организацией сборов.
– Нам остается только верить в то, что впереди у российских атлетов с инвалидностью еще немало побед на крупнейших международных соревнованиях.
– Я лично в этом нисколько не сомневаюсь. Период невзгод непременно будет преодолен. И как бы долго он ни продолжался, думаю, что по этой причине ни один российский атлет не покинет спорт. Больше того, я надеюсь, что ряды российских физкультурников с инвалидностью еще больше окрепнут. Обратите внимание, когда западные страны ввели против России экономические санкции, то наше народное хозяйство не «увяло», а, наоборот, как бы расправило плечи. А все потому, что государство стало оказывать значительно более серьезную поддержку отечественному товаропроизводителю. Вот и паралимпийцам в трудную минуту повсеместно пришли на помощь. И они ответят на это должным образом. Ничто не сможет помешать поступательному прогрессу российского паралимпийского движения.
Беседу вел Владимир САЛИВОН.

P. S. 13 июля Владимир Петрович Лукин отмечает знаменательный юбилей в своей продолжительной жизни – ему исполняется 80 лет. Дата, сами понимаете, весьма впечатляющая. Редакция от всей души поздравляет Владимира Петровича с этим замечательным днем рождения, желает ему оставаться таким же неуемным, активным, энергичным и радовать всех, кто его знает, своим здоровьем и неиссякаемым плодотворным творческим долголетием.

 

Добавить комментарий

Loading...
Top