Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > «КОМФОРТНЫЙ УХОД» КАК ПОКАЗАТЕЛЬ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ

«КОМФОРТНЫЙ УХОД» КАК ПОКАЗАТЕЛЬ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ

В московских поликлиниках в этом году должны открыться еще 20 кабинетов по оказанию паллиативной помощи, которые обслуживают в основном людей, страдающих неизлечимыми формами онкозаболеваний.
Целью паллиативной помощи является обеспечение достойного качества жизни пациента до самой смерти, выражаясь языком медиков: «купирование тягостных симптомов», сопровождающих процесс умирания. Само понятие «паллиативной помощи» появилось в российском законодательстве только 5 лет назад, в настоящее время система по ее оказанию в РФ только создается. Между тем, ежегодно лишь в Москве в получении такой помощи нуждается 56 тыс. человек. В прошлом году 16 тыс. из них получили такую помощь в стационарах; 13тыс. 346 – в кабинетах паллиативной помощи; 12 тыс. больных (включая 347 детей) – на дому. В настоящее время столичная система паллиативной помощи, подведомственная Департаменту здравоохранения, состоит из следующих блоков: Московский многопрофильный центр паллиативной помощи (в него вошли 8 хосписов, есть также выездная патронажная служба), паллиативные отделения в клинических больницах и кабинеты паллиативной помощи в поликлиниках.
«Сейчас в Москве работает 69 кабинетов по оказанию паллиативной помощи. Большинство из них начали работать только в 2016 году. Так что вся эта система находится еще на стадии становления», – отметила главный внештатный специалист Минздрава России по паллиативной помощи Диана Невзорова.

В идеале, по словам Дианы Невзоровой, кабинет паллиативной помощи должен быть открыт в каждой поликлинике: «Существует стандарт, согласно которому, на 100 тысяч населения должно приходиться 10 коек для паллиативных пациентов. Если исходить из таких расчетов, в Москве должны быть 1 тыс. 200 таких коек. В настоящий момент в городе их чуть более 900. Так что, и в этом отношении есть к чему стремиться».

Как решается «неразрешимая» проблема обезболивания

Согласно ведомственной статистике, за последние годы в Москве количество выписываемых рецептов на отпуск опиодных анальгетиков выросло в 1,5 раза. В первую очередь, это объясняется совершенствованием нормативно–правовой базы.
«За последние годы процедура выписки рецептов и получения пациентами опиоидных анальгетиков значительно упростилась. Время действия рецепта было увеличено с 5 дней до 15. Кроме того, теперь не требуется, как раньше, сдавать использованные ампулы и пластыри. Недостатка в опиоидных анальгетиках, в обеспечении обезболивающими препаратами Москва не испытывает», – подчеркнула Диана Невзорова.

По ее словам, сейчас в каждом округе определена аптека, где есть неснижаемый запас лекарств. Несмотря на все эти достижения, уровень обеспечения населения опиодными анальгетиками даже в Москве в разы ниже стандартов, рекомендуемых Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Однако, по мнению отечественных медиков, рекомендации ВОЗ в данном случае следует рассматривать не как догму, а, скорее, – как информацию к размышлению. В противном случае, по словам Дианы Невзоровой, можно дойти до ситуации «эпидемии» назначения сильнодействующих анальгетиков, которую сейчас переживают США.

Препоны на пути межведомственного взаимодействия

Значительная часть больных, нуждающихся в паллиативной помощи, находится в стационарных учреждениях, подведомственных Департаменту труда и социальной защиты населения, хотя сами эти учреждения не имеют лицензий на работу с обезболивающими наркотическими препаратами.
«Московская система стационарного социального обслуживания включает 10 пансионатов, 19 психоневрологических интернатов и 230 мест в частной системе соцобслуживания. Общая мощность городских учреждений – более 15 тыс. коек. В «Отделениях милосердия» в пансионатах и интернатах сейчас находится более 5 тыс. 600 жителей города, более сорока из них – на постельном режиме», – уточнил заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Павел Келлер.
Между тем, остается нерешенным ряд проблем по организации межведомственного взаимодействия при оказании паллиативной помощи между Департаментом здравоохранения и Департаментом труда и социальной защиты. Пока зачастую складывается ситуация, когда пациенты хосписов и паллиативных отделений больниц не получают в полной мере социальную помощь (например, средства реабилитации), а пациенты, находящиеся в социальных учреждениях, не получают адекватную паллиативную помощь.
О возможных способах оптимизации межведомственного взаимодействия при оказании паллиативной помощи шла речь на последнем совместном заседании комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья и комиссии МГД по социальной политике и трудовым отношениям.

Пугающие цифры и тенденции

Однако все эти «улучшения» в равной мере затрагивают далеко не все российские регионы. К сожалению, московский опыт в данном случае, скорее, является исключением из общероссийского правила. Масштабы проблемы позволяет оценить недавнее заявление вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец, согласно которому сейчас онкологические заболевания выявлены у 3,5 млн. россиян, а число впервые выявленных случаев ежегодно составляет более 500 тыс. человек.
Кроме того, по прогнозам специалистов, в ближайшие годы количество россиян, нуждающихся в оказании паллиативной помощи, может еще возрасти. Виной тому особенности складывающейся «демографической ситуации». Как сообщил, выступая на заседании МГД директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения г. Москвы Давид Мелик-Гусейнов, сейчас «пик смерти» приходится на тех людей, которые родились в 1930-1940 гг., это военное поколение, и оно довольно малочисленно. Но очень скоро «пик смерти» придет к поколению 50-х годов, и этих людей значительно больше, они родились в период послевоенного «бэби-бума». По мере роста численности людей старшего поколения будет расти и необходимость в паллиативной помощи, сказал эксперт.
Сергей ИШКОВ

Добавить комментарий

Loading...
Top