Вы здесь
Главная > #МОСКВА > В МОСКВЕ СТАЛО МЕНЬШЕ МАЛЯРИЙНЫХ КОМАРОВ ИЗ-ЗА ХОЛОДНОГО ЛЕТА

В МОСКВЕ СТАЛО МЕНЬШЕ МАЛЯРИЙНЫХ КОМАРОВ ИЗ-ЗА ХОЛОДНОГО ЛЕТА

Количество личинок комаров рода анофелес, на столичных водоёмах снизилось в два раза

Холодное и дождливое лето неблагоприятно сказывается на популяции малярийных комаров в столице. В этом сезоне их значительно меньше. Об этом АГН «Москва» рассказала заместитель начальника отдела эпидемического надзора за особо опасными инфекциями и дезинфекционной деятельностью столичного управления Роспотребнадзора Елена Таныгина.

«Численность заселения комарами рода анофелес водоемов Москвы этим летом меньше, чем в предыдущие годы, примерно в два раза. В этом году это примерно семь-восемь личинок на квадратный метр, обычно численность составляет около 14-15 личинок. Так как в этом году стоит прохладная погода, часто идут дожди, это неблагоприятно сказывается на развитии личинок комаров, поэтому часть их погибает, не достигнув взрослой стадии развития. Если установиться теплая погода, то численность популяции комаров будет выше», – сказала Елена Таныгина.

По ее словам, благодаря прохладной погоде начало сезона передачи возбудителя малярии от комаров к человеку в этом году задержалось примерно на месяц. Продолжительность и окончание малярийного сезона также будет зависеть от среднесуточных температур.

Личинками кровососущих комаров ежегодно заселяется более 60% столичных водоемов, в том числе личинками переносчиков малярии – более 50%.

Все зоны отдыха с купанием проверяются на наличие личинок малярийных комаров еженедельно. В этом году личинками заселялось Черное озеро в Зеленограде, Белое озеро в Восточном округе, Мещерское в Западном округе, пляж Левобережный Северного округа Москвы, а также 51 зона отдыха без купания. Везде были проведены противоличиночные мероприятия.

 

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top