Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЗВУКИ РУССКОЙ МУЗЫКИ В БАЛКАНСКИХ ГОРАХ

ЗВУКИ РУССКОЙ МУЗЫКИ В БАЛКАНСКИХ ГОРАХ

В Сербии, на самой границе с Боснией и Герцеговиной, на высоте 729 метров над уровнем моря, в этно-селе Мечавник прошел 5 фестиваль русской музыки «Большой».

Парк Мокра гора и узкоколейная железная дорогая ведущая к нему были изначально построены режиссером для съемок его фильма «Жизнь как чудо», здесь же он снимал свой последний фильм с Моникой Белуччи «По млечному пути».

Но каждый год в середине июля горы и деревня наполняются звуками музыки. Молодые музыканты из России, Белоруссии и Сербии приезжают сюда, чтобы посоревноваться в мастерстве. Из России в этом году приехало более 20 участников из семи городов: Санкт-Петербурга, Тюмени, Омска, Оренбурга, Томска, Ханты-Мансийска и Москвы.

Победителей определило авторитетное жюри, в состав которого входят и известный пианист, народный артист России Юрий Розум.

Открытие фестиваля «Большой» прошло прямо на вертолетной площадке за домом Эмира Кустурицы с потрясающей горной панорамой, которую под музыку увертюры «1812» Чайковского озарил фейерверк.

На открытии режиссер подчеркнул, что очень важно, что фестиваль проходит на природе и вместо стен концертного зала цветущий луг и небо. Молодые музыканты, которые только начинают свой путь, чувствуют себя здесь свободно, без красных ковровых дорожек и других конкурсно-фестивальных атрибутов.

Здесь все очень демократично, зрители слушают классическую музыку сидя на пледах, прямо на земле, в качестве вечернего освещения огромный светящийся шар для киносъемок, которой режиссер не прочь сам подержать, чтобы оркестр «Большой», специально собранный для фестиваля, было лучше видно.

Эмир Кустурица также рассказал о сценарии своего нового фильма по мотивам Достоевского, который он будет снимать в Китае.

В завершение фестиваля поздно ночью 15 июля в Сербию прилетел Валерий Гергиев. Он, прибыл на вертолете и был встречен хлебом солью хозяином деревни. Маэстро стразу отправился в концертный зал, где встал за пульт и экспромтом продирижировал фестивальным оркестром «Большой». Эмир Кустурица сказал, что это была самая счастливая ночь в его жизни и в жизни деревни.

Среди участников конкурсной программы в группе 18-25 лет лучшим стал сербский квинтет аккордеонистов из Восточного Сараево – Accordeus. Золотую награду вручил художественный руководитель Мариинского театра, дирижер Валерий Гергиев, серебряная матрешка досталась флейтистке Анне Малков (Нови-Сад), бронзовую матрешку получила пианистка Ивана Дамьянов (Нови-Сад).

 В возрастной категории 13-17 лет золотую матрешку завоевала пианистка Светлана Зверева из Санкт-Петербурга, серебряной матрешки была удостоена пианистка Яна Яковлевич из Белграда, а бронзовую матрешку получила сопрано Виолетта Сабаева из Омска.

 В рамках новой программы «Диалог талантов» перед гостями фестиваля выступили молодые музыканты – Алена Ростовская (сопрано, Россия), Алекса Миркович (баян, Сербия), Мина Радивоевич (сопрано, Россия) Елизавета Антонова (вокал, Россия), Александра Латинович (Сербия, скрипка) и Владислав Хандогий (фортепьяно, Беларусь).

Мария ЧЕМБЕРЛЕН.

Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top