Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > НИЖНЯЯ ПАЛАТА ПОДВЕЛА ИТОГИ ВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНА ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМУ ВАЛУ

НИЖНЯЯ ПАЛАТА ПОДВЕЛА ИТОГИ ВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНА ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМУ ВАЛУ

Госдума все же назначила дополнительное заседание в четверг. До конца сессии осталось три заседания. Завтра в среду до 20.30 с учетом того получаса, который украла протечка крыши в пятницу 14 июля. В четверг пройдет заседание обычного формата до 18 часов и в пятницу завершающие сессию посиделки до 14 часов. Предстоит рассмотреть законопроект о телемедицине, наследственных фондах, об уголовной ответственности за подделку избирательных бюллетеней. Будет принято осуждающее заявление по событиям в Польше.

Не совсем понятно, что будет с законопроектом Сергея Боярского по ответственности за ложную информацию в социальных сетях.

Реализуется одно из существенных достижений председателя бюджетного комитета Андрея Макарова – объединение бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики. В четверг председатель Вячеслав Володин провел в Большом зале парламентские слушания по бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политике на следующий бюджетный цикл 2018 – 2020 годов. Идея Макарова сработала уже накануне при обсуждении в комитете СФ по бюджету Сергея Рябухина, где выявились нестыковки и потери регионов встали в новом свете.

Володин проводит парламентские слушания нового формата уже третий раз. Основных особенностей две – решение вырабатывается немедленно и от дискуссии отрезаны случайные люди. Неожиданно новый формат слушаний получил поддержку даже на «Эхе Москвы», где Думу похвалила один из наших ведущих политологов Екатерина Шульман. В отличие от всех прочих, она не ангажирована налево, не отягощена установками и следит за событиями. Так что все правильно. Момент истории острый.

По итогам Совета Думы во вторник итоги выполнения плана по валу доложил журналистам зампред Думы Иван Мельников. Хорош это или плохо, он не знает, просто так есть.

В действующий седьмой созыв перешли из предыдущих созывов 2020 законопроектов. Рассмотрено 1152, или 57%. Из них 157 принято, подписано президентом и опубликовано. 747 отклонено в ходе пленарного заседания, 139 снято с рассмотрения и 106 возвращено авторам. 868 осталось на рассмотрении.

Для сравнения, в пятый созыв перешло 1549 законопроектов, 48% рассмотрено. В шестой созыв перешло 1243 и рассмотрено 46%.

Из 2020 законопроектов львиная доля внесена в шестом созыве – 1854, только 166 осталось от первого – пятого созывов.

За период работы седьмого созыва в Думу поступило еще 9997 законопроектов. 306 рассмотрено и 143 принято, 691 остается в стадии рассмотрения. 53 отклонено на пленарном заседании, 39 отозвано и 71 возвращен авторам по разным основаниям. Всего в седьмом созыве принято 349 законов, 218 в период этой сессии. В портфеле Госдумы остается 1559 законопроектов.

Лев МОСКОВКИН

 

Добавить комментарий

Loading...
Top