Вы здесь
Главная > #НОВОСТЬ > ТРЕБОВАНИЕ ПО ТОЧНОМУ СОДЕРЖАНИЮ ЖИРА В КОЛБАСЕ ХОТЯТ ОТМЕНИТЬ

ТРЕБОВАНИЕ ПО ТОЧНОМУ СОДЕРЖАНИЮ ЖИРА В КОЛБАСЕ ХОТЯТ ОТМЕНИТЬ

Производители не могут соблюдать нормативы по точному содержанию жира и белка при производстве мясных изделий из-за неоднородности сырья. При этом, штраф при отклонении от нормы может составить до 300 тыс. рублей.

Минсельхоз подготовил поправки в техрегламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», которые могут разрешить не указывать в составе колбасы и других мясопродуктов точное содержание белков и жиров. Об этом пишут «Известия». Вместо этого министерство предлагает ввести маркировку «белок, %, не менее» и «жир, %, не более».

«Отметить единую позицию участников совещания по указанию пищевой ценности продуктов убоя и мясной продукции в формате: белок, %, не менее; жир, %, не более», — указано в документе.

Как пояснили в Минсельхозе, обоснованием является то, что в действующих межгосударственных и национальных ГОСТах на мясную продукцию предусматривается маркировка пищевой ценности по белку «не менее… %», по жиру «не более…%» с учетом высокой изменчивости данных показателей в мясе и мясной продукции.

Соотвествующие предложения по изменению техрегламента направлены на согласование в Минпромторг, Минэкономразвития, Роспотребнадзор, Россельхознадзор и Росстандарт.

Ранее этот вопрос был поднят Национальной мясной ассоциацией (НМА), представители которой поясняли, что «структура мяса или полуфабриката из мяса всегда неоднородна» и соблюсти их пропорции не представляется возможным.

Добавить комментарий

Loading...
Top