Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > XI МЕЖДУНАРОДНЫЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «СОБИРАЕМ ДРУЗЕЙ»

XI МЕЖДУНАРОДНЫЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «СОБИРАЕМ ДРУЗЕЙ»

Всем, кому с музыкой по пути,
кто верен своей стезе,
самое время нас навестить:
мы собираем друзей!
Север и Запад, Восток и Юг —
в точке координат.
Мир — это место, где каждый друг
видеть другого рад!

Август — время звездопадов, прохладных летних вечеров, спелых арбузов и винограда, душевных разговоров за чашкой травяного чая… Это месяц, когда самый разгар сезона — с его суетой, поездками, шумными улицами — уже позади, когда наступает пора спокойных, размеренных дней, насыщенных терпким, медово-брусничным вкусом уходящего лета. Для Московской консерватории август стал одним из самых знаковых месяцев одиннадцать лет назад, когда Научно-творческий центр «Музыкальные культуры мира» впервые собрал своих друзей-музыкантов из самых разных уголков планеты, для того чтобы провести фестиваль, который так и назывался: «Собираем друзей». И вот уже на протяжении стольких лет эта традиция остаётся незыблемой.
Не случайна и эмблема фестиваля — картинка с изображением исполнителей неведомого обрядового танца, вышитых на старинном деревенском полотенце. Вглядитесь в сосредоточенно-увлечённые лица этих символических человечков, такие разные и такие похожие: все эти люди ведóмы некой великой целью, объединяющей Человека и Вселенную. И может быть, цель эта — показать, что музыка способна сотворить чудо, объединив народы и нации, страны и континенты, людей с разной внешностью, верой, культурой и языком. В этом заключается невероятная сила, которая, объединяясь с Природой, творит настоящее волшебство: она проникает в самое сердце каждого, кто соприкоснётся с ней, открывает ему доступ к самому сокровенному — ко всем потайным дверям души — и рождает Человека.
В этом году наших друзей, гостей и всех, кто желает присоединиться к фестивалю, гостеприимно встречает Концертный зал имени И.К. Архиповой, расположенный прямо напротив Малого зала консерватории, на другой стороне Большой Никитской улицы. Кстати, в дни концертов можно погрузиться не только в музыкальную среду разных народов и стран, но и заодно отведать национальные блюда представляемых культур в буфете концертного зала.
XI Международный музыкальный фестиваль «Собираем друзей» предлагает своим слушателям четырнадцать разнообразных концертов. Скрипичные сонаты Моцарта, Брамса и Франка в исполнении молодых «звёзд» Испании и России Аны-Марии Бадиа-Никифоровой и Александра Шайкина (6 августа) устанавливают высокий стандарт программ европейской классики, составляющих основу фестиваля. При этом форматы и концепции концертов данного сегмента различны: здесь и сольные выступления пианистов (Бруно-Франческо Леоне, Италия, 10 августа; Людмила Духан, Россия, 25 августа), и фортепианный дуэт Дениса Чефанова и Виктора Лядова 23 августа, и российско-грузинская группа учителей (Наталия Трулль, Нино Катамадзе) и учеников (Саломе Модебадзе, Сандро Цикоридзе; 18 августа), и камерные дуэты (скрипка и фортепиано: Павел Минев, Болгария, Максим Кулагин, Россия, 24 августа; флейта и фортепиано: Халит Тургай, Лилиан Тонелла, Турция), и фортепианный квартет «Anno Domini», празднующий свой небольшой юбилей проектом с интересным видеорядом (27 августа). В это звуковое полотно, пронизанное романтическими идеалами европейской философии, причудливо вплетаются: изысканное очарование китайской классической музыки («Капли белой росы», 9 августа); неповторимое своеобразие венгерской скрипки (17 августа); песни прекрасной Черногории, рождённые её таинственными пещерами и самой Адриатикой («Благо Црне Горе», 16 августа); путешествие по «музыкальным страницам» Ближнего и Среднего Востока разных эпох («От Константинополя до Стамбула», 15 августа); раритетная японская традиция театральной песни дзиута и танца дзиута-маи (19 августа).
Как и всегда, в программе фестиваля концерт учащихся Международной летней школы — удивительного проекта Московской консерватории, в рамках которого люди самых разных стран, возрастов и уровня подготовки знакомятся с опытными наставниками — известными консерваторскими профессорами, у которых получают немало ценных и мудрых советов (20 августа). Нетрудно заметить, что некоторые фестивальные вечера задуманы как интернациональные проекты (6, 15, 16, 18, 20, 24 августа), и эта черта для фестиваля показательна. Опыт прославленных мастеров, в сочетании с бурлящей молодой энергией и искренними исканиями начинающих музыкантов, порождают ту особую упоительную атмосферу, которой фестиваль «Собираем друзей» славится из года в год.

 

 

XI Международный музыкальный фестиваль «Собираем друзей» и фестиваль Кухни народов мира

6 – 27 августа 2017 года

Все концерты пройдут в концертном зале им. И.К. Архиповой (Брюсов пер. 2/14, стр.8)

Начало всех концертов в 19:00

6 августа, воскресенье
Ана-Мария Бадиа-Никифорова | скрипка (Испания)
Александр Шайкин| фортепиано (Россия)
В программе: Моцарт, Брамс, Франк, Барток

9 августа, среда
«Капли белой росы»
Китайская классическая музыка
ЛИ Фэнъюнь| гуцинь
ВАН Цзяньсинь | сяо, дицзы, сюнь

10 августа, четверг
Бруно-Франческо Леоне | фортепиано (Италия)
В программе: Бетховен, Брамс, Дебюсси, Шуман

15 августа, вторник
«От Константинополя до Стамбула»
Музыка Ближнего и Среднего Востока разных эпох
Дарья Теплова | баглама, вокал
Павел (Правин) Новиков | духовые
Елена Ромашко | ударные

16 августа, среда
«Благо Црне Горе»
Сара Вуйошевич | сопрано (Черногория)
Дмитрий Гриних | баритон
Павел Шестов | фортепиано
Николай Саввиди | фортепиано (Россия)

17 августа, четверг
Бóгларка Дьёрдь | скрипка (Венгрия)
Золтан Шварц |скрипка
Александра Балог | фортепиано
В программе: Барток, Кодай-Сигети, Энеску

18 августа, пятница
«Учитель и ученик: 25 лет дружбы»
Наталия Трулль (Россия)
Нино Катамадзе
Саломе Модебадзе
Сандро Цикоридзе (Грузия)
В программе: Бах-Бузони, Гайдн, Шопен, Вагнер-Лист,
Тактакишвили, Рамо, Шуберт

19 августа, суббота
«Дзиута и дзиута-маи»
Томинари Сэйдзё
Томио Сэйрицу
Ёситака Миками | кото, сямисэн, пение дзиута
Ханасаки Токидзё | танец дзиута-маи

20 августа, воскресенье
Концерт учащихся Международной летней школы Московской консерватории

23 августа, среда
Фортепианные дуэты
Денис Чефанов
Виктор Лядов
В программе: Моцарт – Григ, Чайковский – Иконому

24 августа, четверг
Павел Минаев |скрипка (Болгария),
Максим Кулагин | фортепиано (Россия).
В программе: Бетховен, Паганини, Сарасате, Альбенис, Шимановский, Рахманинов

25 августа, пятница
Людмила Духан | фортепиано
В программе: И. С. Бах – Вивальди – Фейнберг
Д. Скарлатти, В. А. Моцарт, Бетховен, Брамс, Хинастера

26 августа, суббота
Халит Тургай | флейта (Турция)
Лилиан Тонелла| фортепиано (Бразилия/Турция)
В программе: Бах, Райнеке, Борн, Пьяццолла, Тургай

27 августа, воскресенье
Фортепианный квартет «ANNO DOMINI»
Михаил Акинфин | скрипка
Александра Желвакова | альт
Александра Парфеньева | виолончель
Геннадий Ишкулов | фортепиано
В программе: И. Штраус, Сен-Санс, Бридж, Десятников, Носковский

Добавить комментарий

Loading...
Top