Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ВАЛУЕВ ПООБЕЩАЛ РАЗОБРАТЬСЯ

ВАЛУЕВ ПООБЕЩАЛ РАЗОБРАТЬСЯ

По мнению парламентария, решить постоянно возникающие в Москве и Московской области социально-экологические конфликты возможно только на федеральном уровне.

 

Территория экологического «беспредела»

Как отметил первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экологии и защите окружающей среды Николай Валуев, по количеству экологических нарушений Московский регион бьет все общероссийские рекорды: «Достаточно посмотреть на состояние береговой линии Москвы-реки… Там сплошь и рядом не соблюдаются те нормы, которые обязывают ставить заборы не менее чем за 100 метров до уреза воды. Здесь зачастую пристани и заборы перекрывают любой доступ населения к берегу. Вообще состояние экологии в Москве и ближайшем Подмосковье в последние годы вызывает серьезную озабоченность. На необходимость скорейшего решения экологических проблем столичного региона указал и президент России Владимир Путин в ходе недавней прямой линии. К сожалению, на карте Московской области остается еще немало крайне проблемных зон. Нередки такие случаи и в других регионах страны, когда в угоду интересам различных групп людей особо охраняемые территории удивительным образом оказываются в частных руках либо используются не по назначению. Одна из таких проблем – природный заказник, водно-болотный комплекс в Истринском районе», – заявил Николай Валуев.

 

В том, что далеко не все благополучно с экологической ситуацией в Москве и Московской области, с Николаем Валуевым согласны и независимые эксперты. Так, по словам кандидата биологических наук, научного руководителя программ региональных природоохранных исследований АНО «ЦИТУР «НООСИСТЕМА» Константина Захарова, с учетом чрезвычайно высокой степени урбанизации региона, судьба каждого природного объекта приобретает особое значение.

Опасный прецедент

В центре обсуждения на пресс-конференции, посвященной злободневной теме социально-экологических конфликтов в Подмосковье, оказалась ситуация вокруг уникального природного водно-болотного комплекса в Истринском районе. Как выяснилось, с 1981 года, когда был создан государственный природный заказник «Леса окрестностей АБС Павловская Слобода и водно-болотный комплекс у деревни Новинки», его площадь путем различных махинаций с землей сократилась в 3 раза (с 1,5 тыс. га до 428 га). Однако алчные застройщики, по словам парламентария, не успокоились и на этих ужасающих результатах. Так, 24 июля в Мособлсуде начнется процесс, в ходе которого Министерство экологии Московской области попытается доказать незаконность «нарезки» 64 участков под ИЖС в самом центре природного заказника. Кроме того, сейчас жители деревни Новинки вместе с экологами пытаются предотвратить застройку «буферной зоны» этой ОПТ площадью 8 га. При этом изменение статуса данных земель обосновывается тем, что они якобы «утратили свою природную ценность». Таким образом, по словам Николая Валуева, создается опасный механизм, опыт применения которого вскоре может быть распространен и на другие территории нашей страны: «Если бы столицей России был Красноярск, была бы та же самая ситуация только где-нибудь в районе Енисея. Кстати, поэтому же не получил поддержку представленный в Госдуму законопроект о так называемой лесной амнистии. Мы отправили его на доработку, так как в предложенной версии он, по сути, предполагал легализацию подобных захватов земель на территориях природных объектов».

По мнению экологов, любое строительство на этой территории приведёт к скорой деградации всего водно-болотного комплекса. При этом, по предварительным независимым экспертным оценкам, размер потенциального экологического ущерба может составить сотни миллионов рублей, будет уничтожена уникальная флора и фауна заказника, возникнут проблемы с обеспечением столицы питьевой водой, так как заказник примыкает к водозаборной зоне.

Ситуацию с водно-болотным комплексом Истринского района депутат Николай Валуев взял под личный контроль и пообещал в ближайшее время отправить официальные запросы на имя министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского и председателя СК РФ Александра Бастрыкина.

Сергей ИШКОВ

Добавить комментарий

Loading...
Top