Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > #100ЛЕТМП > МОСКВА 1931. ИТОГИ. ПЛАНИРОВКА ГОРОДА

МОСКВА 1931. ИТОГИ. ПЛАНИРОВКА ГОРОДА

Накануне своего 100-летия “Московская правда” начинает публиковать документы разных лет прошлого века.

Основные итоги промышленного, коммунального и социально-культурного строительства Москвы за годы революции.

Московское городское хозяйство представляет собой крайне разнообразное, громадной ценности хозяйство. За годы революции московское городское хозяйство достигло значительных успехов. Трудно вообще найти какое-либо сравнение со старой Москвой, с ее плохонькой, дырявой мостовой, редкой трамвайной сетью и незатейливым благоустройством жилищ, где рядом с барскими особняками, окруженными садами и палисадниками, ютилась в громадных каменных коробках городская беднота.

Распоряжение всем имуществом города и городскими средствами (в 1914 г. бюджет Москвы составил 52 млн. руб.) принадлежало Московской городской думе, по классовому своему составу являвшейся домовладельческой и торговой. Широкие слои населения не допускались к управлению городом. Достаточно отметить, что в избирательные списки для выборов гласных из полуторамиллионного населения Москвы в 1912 г. было внесено 9428 человек, из них участие в выборах приняли всего 2913 человек.

Такой классовый состав определял политику городской думы. Город делился резко на центр и на окраины за чертой Садовой и Камер-Коллежского вала, заселенные преимущественно рабочими. Коммунальное благоустройство (водопровод, канализация, центральное отопление, транспорт и т. д.) было сосредоточено в центре города, населенном дворянством, купечеством, чиновниками и другими имущими слоями населения. Водопровод и канализация замыкались Садовым кольцом. Все мероприятия по благоустройству, санитарии и т. д. проводились преимущественно только в этой части города.

В таком виде городское хозяйство Москвы досталось московским рабочим в наследство от старого строя. Выбросив дворян и купцов из их особняков и богатых квартир и заселив благоустроенные дома рабочими, советская власть не могла в первые годы революции приступить к коренному улучшению городского хозяйства. Годы гражданской войны оттянули разрешение этой задачи.

Планировка Москвы

При правильной постановке городского хозяйства вопросы строительства жилищ, энергетической базы, развития транспорта, водопровода, канализации и пр. должны быть тесно увязаны между собой и прежде всего с промышленным строительством, которое является ведущим в развитии городского хозяйства. Равным образом размещение новых промышленных предприятий, новых жилищ должно производиться, исходя из общего плана застройки города. К сожалению, до сих пор Москва не имела как общего плана развития городского строительства, увязанного с промышленным строительством и ростом населения, так и плана застройки Москвы. Существовавшие различные варианты планировки Москвы составлялись без участия широкой общественности и при ближайшем рассмотрении оказывались не выдерживающими никакой критики.

Пленум ЦК признал

“…совершенно ненормальным, что Москва не имеет пятилетнего плана развития своего хозяйства и что застройка Москвы проходила стихийно, без общего плана города. Пленум ЦК обязывает московские организации приступить к разработке серьезного, научно обоснованного плана дальнейшего расширения и застройки Москвы. При планировке Москвы как социалистического города, в противоположность капиталистическим городам, не должна допускаться чрезмерная концентрация на небольших участках больших массивов населения, предприятий, школ, больниц, театров, клубов, магазинов, столовых и т. д.”.

Иначе говоря, размещение промышленности и населения должно производиться равномерно, порайонно, соответственно располагая водопроводную, канализационную, трамвайную и т. п. сеть, строя жилища и проводя работы по благоустройству города.

При планировке развития города большое значение имеют размеры и темп промышленного строительства, намечаемого на будущее время. Будем ли мы также бурно развертывать и насаждать в Москве новые фабрики и заводы, или же этот рост будет ограничен? На этот вопрос пленум ЦК дал совершенно четкий ответ:

Учитывая, что дальнейшее развитие промышленного строительства страны должно идти по линии создания новых промышленных очагов в крестьянских районах и тем самым приближать окончательное уничтожение противоположности между городом и деревней. Пленум ЦК считает нецелесообразным нагромождение большого количества предприятий в ныне сложившихся крупных городских центрах и предлагает в дальнейшем не строить в этих городах новых промышленных предприятий, в первую очередь не строить их в Москве и Ленинграде, начиная с 1932 г.”.

Дальнейшее развитие промышленности Москвы будет идти в направлении кооперирования отдельных предприятий, лучшей увязки их производственной деятельности на основе большей специализации.

В отношении застройки Москвы Московским комитетом партии и Моссоветом признана совершенно недопустимой практика хаотической застройки новых участков домами без соответствующего архитектурного оформления улиц, при которой дома располагаются скученно, без отвода дворов, больших скверов и т. п. “Отвод участков под строительство домов и учреждений внутри существующей застроенной части города и сами застройки должны производиться таким образом, чтобы это позволило одновременно выравнивать улицы, расширять их и устранить ту пестроту в застройках и типах строений, которая имеет место в настоящее время”.

За истекшие годы имели место случаи, когда строительство крупных, архитектурно прекрасно оформленных новых жилых зданий производилось у черты Окружной железной дороги, на пустырях и подчас в районе свалок и т. п. участках, не освоенных никакими видами благоустройства (водопровод, канализация, газ и др.). Заселение этих домов производилось трудящимися, которые не были связаны по работе ни с данным районом, ни с местными предприятиями. Такое строительство крайне удорожалось, так как влекло за собой проводку к этим домам водопроводной, канализационной, газовой и осветительной сети, а транспорт нерационально загружался потоками пассажиров, едущих чуть ли не на другой конец города. Все это производилось в условиях, когда в центральной части и в других освоенных благоустройством районах города большое количество ветхих, одноэтажных домов уродовало город, занимая большую и удобную площадь. Московский комитет партии и Моссовет признали целесообразным “в целях максимального использования водопроводной, канализационной, газовой, электрической и телефонной сети освобождение ряда таких участков города для строительства новых домов на месте ветхих маленьких домов, занимающих большую площадь и уродующих внешний вид города”. С другой стороны, в целях получения дополнительной жилой площади и учитывая сравнительно невысокую стоимость новой жилплощади при достройке этажей, МК и Моссовет признали целесообразным расширить практику надстройки этажей.

Для разработки всего вопроса о планировке Москвы горисполкомом создана специальная комиссия. Кроме того при Моссовете создан комитет из депутатов Моссовета, представителей районов, с привлечением лучших инженеров, архитекторов и молодых специалистов, задачей которого является “руководство территориальным планированием строительства Москвы, архитектуры построек, с тем чтобы при максимальном удешевлении строительства и выполнении намеченного плана себестоимости добиться приведения всей Москвы в образцовое состояние”. При этом МК и Моссовет признали необходимым, чтобы планы строительства отдельных районов подвергались широкому обсуждению в секциях районных советов и на активах крупных предприятий районов.

Брошюра, 1931 год, “Рабочая Москва”.

Фото Первомай в Москве 1931 г. глазами американского ученого

Уильям Осгуд Филд( William Osgood Field) (1904-1994) — американский гляциолог (специалист по изучению льдов), интересовался русской географией и культурой, приезжал вместе с женой Элис Витроу (Alice Withrow, 1909-1960), социологом, в СССР в 1929, 1931 и 1933 годах.

Добавить комментарий

Loading...
Top