Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > СЧАСТЛИВЫЕ СНЫ ВАЖИ ОКИТАШВИЛИ

СЧАСТЛИВЫЕ СНЫ ВАЖИ ОКИТАШВИЛИ

В залах Российской академии художеств (Пречистенка, 21) открылась выставка «Радуга видения», посвященная 65-летию Важи Окиташвили, замечательного художника, чье творчество принадлежит одновременно и Грузии, и России.
Радоваться жизни и выражать эту радость в красках и образах, быть свободным от общепринятых шаблонов в искусстве – вот основные черты творчества Важи Окиташвили. Оно является связующим звеном между культурами двух народов в наши сложные дни, свидетельством того, что никакие политические дрязги не могут помешать традиционным духовным связям Грузии и России, уходящим в глубь веков.
Важа Шотаевич Окиташвили – участник осуществления многих монументальных задумок своего друга, президента Российской академии художеств Зураба Церетели в Москве: памятника на Поклонной горе, памятника Петру I, «хрустальной» часовни Александра Невского. За участие в воссоздании храма Христа Спасителя награжден церковным орденом прп. Сергия Радонежского. С 2011 года – чл.-корр. РАХ.
Если в монументальном творчестве Важа Окиташвили верен классическим традициям, то в живописи и графике он дает волю своей фантазии. Он мастерски владеет разными техниками, в том числе скульптурой, коллажем и ассамбляжем, но общим знаменателем этого разнообразия является «наивное искусство», ведущее в Грузии начало от замечательного художника-самоучки Нико Пиросманишвили (1862 – 1918). Используя приемы народного творчества, детских рисунков, первобытных росписей на скалах, художник создает в своих работах миры, населенные причудливыми созданиями.
Один из основополагающих образов-символов, проходящих через все творчество Важи Окиташвили, является ДОМ. Дом – символ семьи, единения, человеческого тепла и счастья. Дома у него сплавлены цветом и письмом с окружающим миром – горами, деревьями, человеческими и звериными фигурами («Архитектор», «Мать»). Цветовое решение его работ радует глаз: это гармония чистых насыщенных цветов – красного, оранжевого, зеленого, синего, желтого, фиолетового. Нередко смысловым и композиционным центром картины является православный храм. Вера в понимании художника является объединяющим фактором для народов Грузии, России и других православных стран.
Творчество Важи Окиташвили – это «счастливые сны» о всеобщем добре и вера в то, что рано или поздно они сбудутся.
В экспозицию вошло около 150 работ мастера разных лет.
Выставка открыта до 13 августа.
Олег Торчинский

Добавить комментарий

Loading...
Top