Вы здесь
Главная > #МОСКВА > В МОСКВЕ ОБНАРУЖЕНА РАДИОАКТИВНАЯ ЧЕРНИКА

В МОСКВЕ ОБНАРУЖЕНА РАДИОАКТИВНАЯ ЧЕРНИКА

Опасный цезий-137 обнаружен в партиях черники, привезенных в столицу из Белоруссии, Владимирской и Архангельской областей
В 23-х партиях черники общим весом около 300 килограммов зафиксировано превышение содержания радионуклида, сообщает ТАСС.

«Радиологическим отделом городской ветеринарной лаборатории ГБУ «Мосветобъединение» на середину июля было подтверждено превышение содержания радионуклида цезия-137 [Cs-137] в 23 партиях черники общим весом 297,3 кг», – сказал сотрудник комитета ветеринарии города Москвы.

По его словам, больше всего опасной для здоровья ягоды поступило из Белоруссии. В четырех случаях продавцы затруднились назвать место происхождения товара.

Все дикорастущие ягоды и грибы, поступающие на столичные ярмарки, проходят проверку на содержание радиоактивных элементов. Вся зараженная продукция подлежит уничтожению.

«Цезий-137 опасен для человека. Он хорошо накапливается растениями и грибами, попадает в пищевые продукты. При их употреблении быстро всасывается в кишечнике и накапливается в мышцах, почках, сердце, легких и печени», – рассказали в ГБУ «Мосветобъединение».

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top