Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ОСОБЫЙ ПУТЬ В СТРАНЕ КОНТРАСТОВ

ОСОБЫЙ ПУТЬ В СТРАНЕ КОНТРАСТОВ

Десять членов правления только одной государственной компании заработали в прошлом году 3,7 миллиарда рублей.
В 60 – 70-е годы прошлого века ехидные молодые люди пародировали репортажи программы «Время», подносили ко рту какой-нибудь карандаш, якобы микрофон, и вещали: «Вот и пришел новый год в Париж (Лондон, Берлин). Но не радует он простых парижан (лондонцев, берлинцев): рождественский гусь снова подорожал на десять сантимов (пенсов, пфенигов)».
И заключали со вздохом: «Да, Париж (Лондон, Берлин) – город контрастов».
А ведь коммунистическая пропаганда о «гримасах капитализма» стала правдой. Реальностью в пределах нашей страны. Достаточно посмотреть на еженедельно меняющиеся ценники в магазинах. И на пенсии. А уж контрасты… Но опять же – в нашем, особом варианте.
Тарусский район Калужской области, где я жил до переезда в Москву, – это 94 деревни и город Таруса. Бюджет – 374 миллиона рублей. Много это или мало? На органы власти, полицию, ЖКХ, школы, детсады, больницы, культуру, социальное обеспечение.
Например, 370 миллионов рублей – средний заработок за 2016 год одного (!) члена правления «Роснефти». Их там десять. Общий доход на десятерых (включая 2 миллиарда премий) – 3,7 миллиарда. Бюджет десяти Тарусских районов.
Национальный союз агростраховщиков предполагает, что из-за холодного дождливого лета вероятный ущерб сельхозпроизводителей всей России (!) составит примерно 2,6 миллиарда рублей.
Заработок членов правления Сбербанка – 3,6 миллиарда рублей. Их 12 человек. Там жесткое правило – премия не должна превышать 48 окладов.
Завистливо считать деньги частного бизнеса – последнее дело. Но здесь-то наши, государственные. И «Роснефть», и Сбербанк, и «Газпром» (заработок членов правления – 2,45 миллиарда рублей), и РЖД (2,3 миллиарда) – ГОСУДАРСТВЕННЫЕ корпорации.
«Госкорпорации считаются маргинальными даже в странах третьего мира, – говорил 10 лет назад сенатор Валентин Завадников, председатель комитета по промышленной политике Совета Федерации. – Это уникальная организационная форма. У госкорпорации нет цели извлечения прибыли, а все, что заработают эти компании, они должны потратить на свою же деятельность… Появляется возможность использовать средства как угодно. Одни своруют, а другие потратят, но не на то, что нужно, а на то, что больше нравится… Госкорпорации принесут глобально плохой эффект, будут сдерживать развитие тех секторов экономики, где они созданы».
В 2009 году президент Медведев объявил госкорпорации «бесперспективной формой», велел ликвидировать и преобразовать «в акционерные общества, контролируемые государством». А они и поныне в ус не дуют.
Недавно Министерство финансов России в «Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2018 г. и на плановый период 2019 и 2020 гг.» отметило, что «госкорпорации неэффективны», притом, что «контролируют 70% экономики РФ». То есть как минимум 70% экономики РФ – неэффективны.
За эту глобальную неэффективность страны наши государственные труженики получают миллиардные премии. Кстати, госкорпорации не подконтрольны ни Счетной палате, ни Генпрокуратуре. Таков их статус по закону РФ.
Поневоле вспомнишь прежние времена. Моя названая мать Римма Васильевна Сергеева была редактором областной партийной газеты, членом обкома. Имела дачу – 6 соток и стандартный однокомнатный летний домик, именуемый «собачья будка». Справа от нас – такая же дача заведующего сельхозотделом обкома партии Виталия Михайловича Юдакова. Душ на участке – железная бочка на раме из брусьев. Вода нагревается на солнце – все как у всех. Слева – дачка начальника областного управления сельского хозяйства Петра Михайловича Показаньева. По партийно-государственной иерархии – подчиненный Виталия Михайловича. Но при том – хозяин двухсот совхозов и колхозов, распорядитель всех фондов, финансов, земель, техники, удобрений и прочих материальных ресурсов. Можно ли нынче представить человека с возможностями Петра Михайловича владельцем «собачьей будки» на 6 сотках.
Я не идеализирую то время и тех людей. Просто страна была другая, другие правила – другие люди.
И все-таки – можно ли вообразить, чтобы журнал Forbes тогда сообщил: в списке богатых женщин России семь депутатов Верховного Совета, два секретаря обкома по идеологии и заведующая отделом пропаганды ЦК КПСС. Сегодня же читаем как само собой разумеющееся: «Forbes Woman представил топ-10 служащих федеральных органов власти в России, которые задекларировали самые высокие доходы по итогам 2016 года». Cреди них семь депутатов Госдумы, два члена Совета Федерации и один вице-премьер. Некоторые из них начинали путь еще в партийно-советской номенклатуре. Сейчас все обсуждают их доходы в 15 – 20 миллионов рублей. А миллиардные премии государственных людей из государственных корпораций не привлекли внимания. Потому что «им так положено»?
И все вместе – это и есть наш особый путь в стране контрастов?
Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top