Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > АМИНАДАВ КАНЕВСКИЙ – ПОЧЕТНЫЙ «КРОКОДИЛЕЦ»

АМИНАДАВ КАНЕВСКИЙ – ПОЧЕТНЫЙ «КРОКОДИЛЕЦ»

«Сэр! Не кажется ли вам, что с Россией всегда было трудно разговаривать с позиции силы?». С таким вопросом обращается юркий секретарь к своему боссу, с досадой взирающему на васнецовских «Трех богатырей». Злободневная картинка, не правда ли? Но нарисована она не сегодня, а 60 лет назад и была опубликована в популярнейшем сатирическом журнале «Крокодил». Автор ее – народный художник СССР, действительный член Академии художеств Аминадав Каневский, карикатурист, классик отечественной журнально-книжной графики.

Выставка его работ, охватывающих период с 1920-х по 1970-е гг. под странноватым названием «Мурзилка и мировой империализм» проходит в галерейном центре «Артефакт» (Пречистенка, 30/2). Организатор – галерея«Веллум».

Аминадав Моисеевич Каневский (1898 – 1976) родился в провинциальном городке Елисаветграде ( в советские годы Кировоград, в 2016 году переименован украинскими властями в Кропивницкий). Работать пошел в 12 лет. Был помощником фотографа, мальчиком на побегушках, подмастерьем у кустаря-кукольника. И всегда рисовал. В 1917 году был призван на службу в царскую армию, после революции – в Красную армию, откуда в 1920 году был откомандирован на учебу в Москву. Учился во ВХУТЕМАСе, был любимым учеником Д. Моора, автора знаменитых плакатов «А ты записался добровольцем?» и «Помоги!».

Впервые рисунки А. Каневского появились в 1924 года на страницах журнала «Безбожник у станка», потом в «Пионере» и «Даешь!». В середине 1930-х годов художник приходит работать в журнал «Крокодил» и конца жизни остается бессменным воином «крокодильской» рати. Его остроумные, зачастую «кусачие» политические и бытовые карикатуры сегодня являются свидетельством пережитой нашим обществом сложнейшей эпохи.

А. Каневский был автором иллюстраций к произведениям классиков отечественной литературы – Гоголя, Салтыкова-Щедрина, Маяковского. И не одному поколению читателей радостно памятны чудесные картинки к детским книгам: «Золотому ключику» А. Толстого, «Мойдодыру» и «Крокодилу» К. Чуковского, «Девочке-рёвушке» А. Барто, «Кошкину дому» и «Рассеянному» С. Маршака. А еще именно А. Каневский был создателем облика постоянного героя детского журнала, названного этим же именем – Мурзилка –желтого, пушистого существа в берете, шарфе и с фотоаппаратом. Он также представлен на выставке

В экспозицию включены работы А. Каневского из собрания искусствоведа Любови Агафоновой, руководителя галереи «Веллум».

Выставка открыта до 10 августа. Вход свободный.

Олег Торчинский

На снимках: работы А. Каневского

Добавить комментарий

Loading...
Top