Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > КЛЮЧЕВЫМ ВОПРОСОМ СТАЛО ТО, ЧЕГО НЕТ И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ – СКАЗОЧНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

КЛЮЧЕВЫМ ВОПРОСОМ СТАЛО ТО, ЧЕГО НЕТ И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ – СКАЗОЧНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Встреча с председателем Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андреем Клишасом, посвященная итогам весенней сессии, состоялась в пресс-центре «Парламентской газеты».

Как ни странно, ключевым вопросом стало то, чего нет, а если честно, то и быть не может. Однако для начала Клишас рассказал о причинах отклонения комитетом поправок в Воздушный кодекс с правом перевозчика отказывать в бесплатном провозе багажа обладателям невозвратных билетов. Причина до отвращения банальна: многие нормы закона ссылаются на несуществующий документ.

Правда, представитель Минтранса на заседании Совета палаты заявил, что документ готов и уже вывешен на сайте. Что будет на пленарном заседании во вторник, посмотрим.

Новый порядок работы Думы сократил число принимаемых законопроектов и не оставил места для законов на злобу дня, принимаемых обычно в спешке к концу сессии с юридически неряшливым текстом.

Клишас не считает, что у депутатов и членов СФ недостаточно прав. Если парламентарий хочет получить информацию, ему ее предоставят и все покажут. Если сам не хочет, напишет, что не дают. Клишас против того, чтобы постоянно вводить какие-то формы ответственности.

Есть группа депутатов, которые считают обязательным нотариальное оформление всех сделок с недвижимостью. Когда отменяли, заменили государственной регистрацией. Сейчас нам объяснили, что государственная регистрация – это про другое. Клишас считает, что рассматривать на будущее можно, но по сути это новый налог. Для многих граждан сумма достаточно существенна. Всех проблем нотариальное заверение не решит.

И вот простой вопрос ведущего: почему так тяжело идет закон об ответственном отношении с животными? Клишас ответил еще проще. Причина в том, что возобладала радикальная точка зрения: разрушить систему подготовки охотничьих собак, запретить притравочные станции. Слышат только тех, кто говорит громче.

По закону животные являются вещью. Можно дать какие-то права животным?

Что касается животных, это вещь, подчеркнул Клишас. Но вещь специальная. Он против того, чтобы на собак возлагать ответственность за то, за что отвечать должны люди. Не бывает опасных пород собак, бывают безответственные люди, которые не проводят социализацию собаки, она нападает на прохожих. Проблема с передвижными зоопарками существует.

Клишас считает, закон этот нужен, и надеется, это получится. Что в нем будет, он не знает.

Собачий закон вернул омерзительное ощущение 90-х, когда все орут и ты один понимаешь суть. Не дай бог вслух сказать правду, и попадаешь в изолированное кольцо подобно прокаженному. Правда, сейчас нас двое, включая председателя главного комитета СФ, да еще со столь выверенной позицией, буквально глоток свежего воздуха. Увы, все это не играет, если позиция СМИ задана самими заказчиками собачьего закона.

Эпицентры деструкции создаются на зонах агрессивной неграмотности. Началось с псевдорыночной экономики. В 90-е инфекция расползлась буквально во все сферы жизни. Сейчас тематический круг сузился и сделали ставку на собак. Практически никто, кроме отстраненных специалистов, не представляет, что это уникальный пример национальной гордости России – и кинология и породный генофонд.

Клишас заявил, что нам есть чем гордиться. А что сейчас делается, направлено на ослабление муниципалитетов, чтобы ослабить местные бюджеты расходами на приюты и программу ОСВВ. Под шквальным огнем крикливой критики член СФ не решается сказать правду о варварской бессмыслице основанных на фальсификации программ. Россия далеко не лидер по жестокости к животным, зоозащитникам пора бы заняться делом.

Лев МОСКОВКИН

 

Добавить комментарий

Loading...
Top