Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ВЕРХНЯЯ ПАЛАТА ЗАРАЗИЛАСЬ ВИРУСОМ СВОЕВОЛИЯ

ВЕРХНЯЯ ПАЛАТА ЗАРАЗИЛАСЬ ВИРУСОМ СВОЕВОЛИЯ

Верхняя палата заразилась снизу вирусом своеволия, и правительству пришлось считаться с аргументами сенаторов

418-е пленарное заседание Совета Федерации во вторник, 25 июля, завершило необычную весеннюю сессию парламента. И само заседание тоже прошло необычно, столь острую дискуссию в СФ вспомнить трудно.

В итоге все семьдесят законов повестки 418-го заседания СФ были приняты. В большинстве без дискуссии. Председатель СФ Валентина Матвиенко заранее попросила закончить до 14 часов и приступить к прекрасному, отметим концертом окончание сессии. Открывая заседание, Матвиенко уже знала, что без дискуссий не обойдется. Мало того, ей самой понравилось.

Ход задуман грамотно – или не обсуждать, или отклонять без нарушения принципа «Замахнулся – бей!». Осенью все будет другое и нельзя допускать ситуаций курортного сбора или как получилось в Думе с собачьим законом. Это чудо юридической техники до СФ не дошло. Курортный сбор пришлось принять. Споры были не менее жесткие, чем в ГД.

Совсем плохая ситуация с курортным сбором, он направлен против отечественного отдыха. Осознать суть закона помогли мошенники, приступив к курортному сбору в Крыму. В составе Украины он был, но россияне на отдыхе в Крыму об этом не узнали.

Серьезные возражения вызвал закон о телемедицине. К его исполнению система Минздрава попросту не готова.

Для сравнения: во вторник завершился цикл унизительного для России закона о выплатах крымских ипотечников по долгам украинским банкам. Принят закон с правом Крыма и Севастополя обнулить эти несуразные долги неизвестно кому. Украинские банки сбежали с деньгами крымчан, и возмещала Россия.

Верхняя палата за последние годы прошла значительную эволюцию в направлении интереса населения и больше меняться не собиралась. Повлияли тектонические сдвиги снизу. Замаячила борьба за дисциплину, что неизбежно бы привело к ротации состава палаты. Пока обошлось.

СФ, несмотря на усилия и объем ремонта, отстает от ГД. Тяжелое наследие 90-х – резиденты теневого управления в органах национальной власти – здесь более заметны. Однако таких открытых скандалов, как случился во время весенней сессии вокруг Елены Мизулиной, в парламенте еще не было. MSM сделали вид, что не слышали, коль речь идет о защите от Мизулиной такой уважаемой глобальной организации, как Amnesty International. Сенаторы сделали вид, что не поняли коллегу по палате – вокруг Мизулиной всегда что-то происходит.

В истории Федерального Собрания достаточно много информационных прорывов, практически все были следствием организации и иногда прямых договоренностей, включая перевбросы из материалов WikiLeaks в части атак на РФ. На Мизулиной случился тупой прокол, грубо проявилось наложение двух систем управления – сетевой глобальной и вертикальной национальной. Признавать этот очевидной факт современного мироустройства не интересно никому. Соответственно останется незамеченным главное достижение председателя Вячеслава Володина, в его команде стало больше надежных проверенных людей. В прошлом без засланных казачков не обходилось.

Видимая сторона айсберга проявилась в снижении числа принимаемых законопроектов, возможно, в ответ на алармические заявления депутата от КПРФ Николая Коломейцева. У СФ был шанс усилить эффект, отправив на согласования кое-что из повестки. Накануне комитет по конституционному строительству Андрея Клишаса отклонил закон о праве перевозчика отказать в бесплатном провозе багажа обладателям невозвратных билетов по причине отсутствия подзаконных актов.

Авторы идеи не могли их представить из-за расхождения с кампанией в поддержку закона. В СМИ вбросили фейк о снижении цен на билеты. Тем не менее удалось убедить Совет палаты в существовании документа.

Утро вторника началось со скандала еще до пленарного заседания. Ответственный комитет по экономической политике под руководством Юрия Неелова сквозь критику гнул линию на принятие закона. Комитет-соисполнитель Андрея Клишаса выступил категорически против. На его стороне невольно выступил Минтранс, вывесив на своем сайте проект приказа с перечислением запретов на пронос в салон самолета верхней одежды, мобильного телефона, компьютера, зонтики, трости слепых и т. д. Практически всего того, без чего путешествовать невозможно.

Обращаясь к замминистра Сергею Аристову, Клишас отметил, что пресса пишет, 40% пассажиров лоукостера летает без багажа. Это вас не устраивает, и вы пытаетесь сделать багажом то, что багажом никогда не было?

В комментарии журналистам Клишас сказал, что не знает о происходящем в Минюсте, но такое впечатление, что задача министерства – изумлять публику. Дискуссия продолжилась на пленарном заседании, причем сама Валентина Матвиенко парадоксально выступила за принятие закона.

Команда Клишаса ушла с заседания комитета по экономполитике со словами «Профанаторы!». Освободившись от бремени критики, члены комитета потребовали голосования. Кроме одного Антона Белякова. Он напомнил, что вчера говорили – СФ не карманный орган.

Общество против тебя! – в волюнтаристском запале пригвоздил Белякова Неелов.

Беляков парировал: Общество? Этот закон унижает. Почему мы должны голосовать, если кто-то позвонил? Позорище, просто позорище. Мы сенаторы или мыши бестолковые?

В комментарии «МП» Беляков сказал, что его мнение совпадает с позицией Клишаса.

Борьба за качество законов стала ответом на дисциплинарный террор в ГД и вывела на обсуждение то, чего нет. Идет позиционный обмен ударами под столом, и не надо удивляться.

Отдельной линией деятельности СФ стала череда великих проектов, которые после схода кампании на нет теряет силу действа – патриотический стоп-лист, комиссия по MSM и затем комиссия по защите суверенитета. Смена проектов необходима в эпоху нестабильности массового сознания, тем более что они не находят достаточного внутреннего понимания. Внешняя реакция зачастую приносит реактивное усиление элементов глобализации. Неадекватные системные реакции стали показателем неготовности общества к стабилизации.

В последний день выяснилось, что ничего не умерло и даже ожидается оживление проектов. Валентина Матвиенко предупредила, что попытки сдерживания России, проведения цветной революции не прекратятся. Вот почему создали комиссию по защите суверенитета.

Началось заседание СФ с принятия обращении Совета Федерации к президенту в связи с принятием закона Республики Польша, касающегося памятников и мемориалов советским воинам, погибшим за ее освобождение от гитлеровской оккупации.

Парламентом Республики Польша внесены изменения в закон от 1 апреля 2016 года о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя, которыми предусматривается снос памятников и памятных знаков, в том числе советским воинам, освобождавшим Польшу от гитлеровской оккупации в 1944 – 1945 годах. Президент Республики Польша А. Дуда 17 июля 2017 года подписал закон, который вступит в силу через три месяца, а это значит, что почти 500 памятников и мемориалов на территории Республики Польша приговорены этим решением к демонтажу и разрушению.

СФ напоминает, что благодаря победе над фашизмом, решающий вклад в которую внес Советский Союз, Польша сохранилась как государство, а польский народ не был уничтожен или изгнан и остался жить на своей земле. СФ поддерживает Обращение Государственной Думы к парламентам стран Европы, ПА ОБСЕ, ПАСЕ, Европарламенту в связи с оскорблением памяти воинов, погибших при освобождении Европы от нацизма, жертв холокоста и других преступлений против человечности, совершенных гитлеровцами и их пособниками в годы Второй мировой войны, и Обращение Кнессета Государства Израиль о задачах по сохранению исторической памяти о Второй мировой войне, принятые 19 июля 2017 года.

Совет Федерации предлагает президенту потребовать от польской стороны неукоснительного выполнения договора и соглашения с Россией и просит дать поручения профильным федеральным органам исполнительной власти представить комплексные предложения по возможному введению мер ограничительного характера в сферах двустороннего сотрудничества с Республикой Польша, а также в отношении польских парламентариев -инициаторов закона о запрете пропаганды коммунизма.

Началась другая эпоха, от извинений перед Польшей за коммунизм и фашистские агитки Россия перешла к защите несостоявшегося коммунистического будущего и прав своих граждан, преодолевая состоявшееся капиталистическое прошлое.

Лев МОСКОВКИН

 

Добавить комментарий

Loading...
Top