Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ИТОГИ КОМИТЕТА ГОСДУМЫ ПО ИНФОРМПОЛИТИКЕ

ИТОГИ КОМИТЕТА ГОСДУМЫ ПО ИНФОРМПОЛИТИКЕ

Председатель думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин отчитался в среду перед журналистами по итогам весенней сессии в пресс-центре «Парламентской газеты».

Для начала следует отметить хорошую подготовку сетки адекватных вопросов от организатора, что опровергает довлеющий посыл информполитики. На самом деле, финансируемые из бюджета РФ СМИ работают с информацией лучше, чем из USAID.

Ответы председателя комитета показали, что он тщательно следит за ситуацией и в том числе за работой СФ, который накануне одобрил несколько образцов продукции думского комитета.

Законы об идентификации мессенджеров, запрете на анонимные sim-карты, по телемедицине прошли в СФ с жесткой критикой соратника Левина по СР Антона Белякова, причем его аргументы в комитете почему-то не звучали. Тем не менее Левин в курсе и меры принимает.

Отвечая на вопросы, Левин рассказал, что думская законодательная база АСОЗД модернизируется по поручению председателя ГД Вячеслава Володина. Это важная задача – сделать базу максимально понятной и простой. Будем смотреть не только как она работает, но и учитывать замечания аппарата палаты, журналистов. В начале следующего года будет новый сайт.

Думский телеканал, создаваемый на базе «Парламентского часа», находится в стадии юридической регистрации. Левин вошел в Наблюдательный совет. Изучает концепцию. Его личное мнение: создавать еще одно СМИ, которое по формальным признакам финансируется из бюджета, бессмысленно.

Насколько четко прописана ответственность за хакерские атаки и, может быть, ее надо ужесточить?

Левин в ответ подчеркнул, что зачастую атаки связаны не с какими-то супер-хакерскими технологиями. Уязвимость определяется информационной безграмотностью и несоблюдением информационной гигиены. Уходя из дома, мы закрываем дверь. Интернет мы не видим, а он несет и опасность. 90% хакерских атак связаны с тем, что не занимаются обновлением обеспечения или невнимательно относятся к письмам, которые открывают. Люди, которые за это отвечают, им не хватает элементарной грамотности. Приходит письмо якобы от почтового сервиса с просьбой ввести еще раз название и пароль, а еще и кредитной карточки. Все последние вирусы это не те, которые несут неразрешимые проблемы. Ответственность уже ужесточили, это закон о защите критической инфраструктуры. Его подготовку контролировал зампред Банка России Александр Торшин. Закон требует обеспечить данные объекты определенным ПО. Штраф до миллиона руб. и до шести лет с запретом занимать определенные должности.

Левин опроверг расхожее мнение о том, что еще ни разу не был задержан хакер за взлом российских сайтов. Остается впечатление, что США себя научились защищать, а Россия – нет, в реальности ситуация обратная.

Накануне СФ одобрил закон по обязательной идентификации мессенджеров. Левин отметил важное послабление для отечественных компаний, они исключены из обязательного заключения договора с российскими сотовыми операторами. Они и так выполняют законодательство нашей страны. Сегодня мессенджерами пользуется огромное количество людей, примерено восемь-девять млн человек, что уже превысило трафик обычной сотовой связи. Есть вещи крайне тревожащие, сегодня любой человек может зайти в твой мессенджер и получить по номеру автомобиля полную информацию о тебе. Завтра и по твоему здоровью.

Закон о телемедицине обсуждался довольно бурно, людей беспокоит утечка данных. Информация о болячках неизвестно как будет использована. По словам Левина, предполагается создание новой государственной информационной системы для обмена информации о здоровье человека между врачами. Если чувствительная информация не будет обезличена, используется в интересах третьих лиц и под предлогом коммерциализации будет продаваться.

Недавно Левину пришла статистика по использованию платной медицины. Соотношение платной и бесплатной медицины не изменилось. Статистика тревожащая. На 30% государственные медицинские учреждения стали зарабатывать больше. А что делать гражданам, у которых нет возможностей? Технологии не должны ущемлять права тех граждан, у которых возможностей нет .

Левин прокомментировал отложенный законопроект Боярского и Альшевских по обязанности удаления противоправной информации из социальных сетей. Тема о саморегулировании социальных сетей по факту существует, и она работает, но правового регулирования нет. Некоторые компании в юрисдикции другой страны и законам России не подчиняются. Заинтересовались в бундестаге, у них закон еще не подписан. У нас на много шагов вперед есть запрет на распространение наркотиков, пропаганду суицидов. Мы готовы были рассматривать законопроект и на пленарном заседании. Но есть вопросы. Опасения по возможности блокировки информации, которая не нравится третьему лицу или группе лиц. Вопрос: а судьи кто? Должен быть федеральный орган. По законопроекту необходимо некоторое консенсусное решение, которому бы доверяли. Однако возможности и без него есть, в частности, по закону о праве на забвение.

В отношении законопроекта о почтовой связи Левин рассчитывает на нового директора Почты России. Правительство попросило принять хотя бы в первом чтении. Это было в марте 2014-го, сейчас уже июль 2017-го. Дотация на подписку ушла. То, что читатель уходит в Интернет, это миф. Проблема в том, что снижаются тиражи и исчезают точки продажи.

Левин напомнил, что дотации на подписку выделяло правительство и они были прекращены. Дотации всем СМИ, наверное, нет смысла, а вот подумать о поддержке социально значимых надо. По итогам медиафорума дано поручение. Как дотация будет осуществлена, через дотации Почте России или поддержку социально незащищенных граждан, пока неясно.

Новое руководство Думы Вячеслава Володина на работе комитета по информполитике не отразилось, по этим принципам комитет работает уже давно.

В ответ на вопрос: часто ли он общается в социальных сетях? – Левин сказал, что у комитета есть свои странички. Его личных страничек нету. Хотелось бы, чтобы его работа оценивалась не по тому, с кем он встретился или позавтракал, а по принятым законам.

Отвечая на вопросы «МП», Левин коротко сказал: благодаря «МП» мы суть не потеряем. Мы на вас рассчитываем. От сути вопросов Левин уклонился.

Лев МОСКОВКИН

 

 

Добавить комментарий

Loading...
Top