Вы здесь
Главная > #СПОРТ > И ТРАВА, И ЛЕД БЫЛИ ЕМУ КОМФОРТНЫМИ

И ТРАВА, И ЛЕД БЫЛИ ЕМУ КОМФОРТНЫМИ

Месяц назад я передал Валерию Маслову книгу, выпущенную к 70-летию Юрия Семина, его товарища по футбольному «Динамо» шестидесятых-семидесятых годов. Вошли в нее и воспоминания Валерия Павловича. Наша встреча состоялась на июньском туре ветеранского турнира «Негаснущие звезды». На июльский тур Маслов не приехал, спустя два дня его не стало.

Уникальность этого спортсмена заключалась в том, что он становился чемпионом Советского Союза и по футболу, и по хоккею с мячом. В обоих видах выступал за сборную страны, и тут, правда, заслуги на льду ощутимо перевешивали: как-никак, восьмикратный чемпион мира. В первую очередь, за достижения в русском хоккее ему и были присвоено звание «заслуженный мастер спорта СССР», а затем «заслуженный тренер России».

Сейчас иные издания тиражируют «Википедию»: «Валерий Маслов был единственным в СССР спортсменом, который выводил на поле сборные СССР по хоккею с мячом и по футболу с капитанской повязкой на рукаве». Здесь надо сделать оговорку: если на зеленом поле такое и происходило, то только в каких-то неофициальных встречах, не входивших в реестр национальной команды. Но, независимо от этого обстоятельства, авторитет его среди товарищей был велик. И динамовскому наставнику Константину Бескову, например, с этим приходилось считаться.

Мне доводилось брать у Маслова-ветерана комментарии для «Московской правды», но куда больше запомнилась беседа во время совместной поездки от манежа в Петровском парке, где проходила какая-то игра, к месту «третьего тайма». Что называется, не для прессы находившийся за рулем Валерий Павлович вываливал детали, от которых впору было кататься со смеху – если бы салон машины не ограничивал такую возможность. Вообще у него была образная речь. Уже находясь в солидном возрасте, Маслов облачался в форму на матчах «старичков», но о своей роли говорил присказкой: «Вижу поле, мяч держу – и на лавочке сижу».

Был период в жизни динамовской легенды, когда он трудился на благо «Локомотива». И особенно запомнилось, как трогательно опекал старшего коллегу, известного тренера Евгения Лядина. А затем вернулся в систему родного клуба и до последних дней работал советником.

Георгий МОРОЗОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top