Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > “ЛАСКОВЫЙ УБИЙЦА” БОРЕТСЯ С ГЕПАТИТОМ

“ЛАСКОВЫЙ УБИЙЦА” БОРЕТСЯ С ГЕПАТИТОМ

Художники нарисовали картину зараженной гепатитом кровью в рамках благотворительного арт-перформанса в помощь детям с больной печенью.

27 июля, накануне всемирного дня по борьбе с гепатитом  художник-мистик RO FATO из Москвы и Кирилл Шаманов из Санкт-Петербурга объединились, чтобы сделать шокирующий благотворительный арт-перформанс «Ласковый убийца», который войдет в историю мирового изобразительного искусства.

В течение девяти часов на Винзаводе RO FATO рисовал огромное панно размером в человеческий рост, сюжетом которого является квинтэссенцией фактов  о страшной болезни. Материалом для картины послужила кровь петербургского художника Кирилла Шаманова, который заражен хроническим гепатитом С.

«Женщина со вздутым животом, которая кажется беременной, символизирует то, что болезнь может передаваться от матери к ребенку, и одновременно олицетворяет последнюю стадию болезни. Женщина стыдливо прячет в руках шприц, у нее на руках вспухли вены – чаще всего гепатит передается наркотическим путем, через общие шприцы. Желтые белки глаз – также симптом последней стадии заболевания. А сбоку – он, тот самый ласковый убийца, который нежно поглаживает ее по печени, которая не болит до последнего, потому что не имеет нервных окончаний. Самое интересное –  на заднем плане: это сущности – «обличенные» пороки, которые являются причиной исхода» – рассказал RO.

«Момент искусства в том, что мой гепатит борется с гепатитом! — прокомментировал Кирилл Шаманов. — Я участвую в проекте еще потому, что хочу обратить внимание на проблему не только самой болезни, но и ее лечения — моему гепатиту более 20 лет, ошибки молодости, пришедшиеся на 90-е, разгребать приходится до сих пор. Сейчас я готовлюсь к прохождению терапии по недавно появившейся методике, которая активно используется на западе, в Индии и многих странах, где эпидемию гепатита С удалось взять под контроль. В нашей стране лечат тяжелыми антибиотиками, которые не только дорого стоят, но и обладают целым букетом побочных эффектов. Хотелось бы, чтобы наша фармакология обратила внимание на дженерики, в нашей стране уже есть масса людей, успешно прошедших эту терапию».

Как объяснил RO FATO, проект связан с его личной историей. «Я родился в Уфе. Моя старшая сестра была наркозависимой, ее подсадил на наркотики отчим. Впоследствии она покончила с собой, узнав, что больна СПИДом. Во время моей юности более 70% окружения были наркоманами, больными гепатитом — друзья сестры, знакомые отчима. Не поддаться страшной заразе и самому не скатиться в пропасть мне помогла тяга к искусству — большинство времени я рисовал в землянке в лесу, которую сделал там сам».

Работа представляет собой уникальный труд, не воплощенный до сей поры ни одним художником мира:  «В моем проекте зло работает против зла – это первая картина в мире, где сама болезнь работает на благотворительные цели! Плюс ко всему, эта первая в мире остросоциальная картина кровью такого масштаба. После того, как работа станет безопасной для показа на публике, мы выставим ее на три месяца на бесплатной основе – каждый сможет заглянуть ласковому убийце в глаза» – подчеркивает RO.

Во время демонстрации работы художники реализую систему Pay if you like – каждый желающий сможет оставить пожертвование – все деньги будут перечислены на адресную помощь детям с больной печенью. После этого они планируют продать картину на аукционе, также перечислив 50% собранных средств на лечение детей. Остальные средства пойдут на нужды самих художников – 25% на покупку терапии для Кирилла и  25% на поддержку творчества RO, который хочет арендовать маленькую мастерскую или гараж, где он сможет творить дальше. Работа получила поддержку еще до старта и объединила самых разных людей. Презентация готовой работы состоится на благотворительном концерте от главы WayWard agency. И это – первый прецедент в России, когда неформальный музыкальный андеграунд объединяется с современным искусством во имя благой цели. Лидер агентства – Джон Макс, который организовывает вечеринки для киберготов –  самого неформального молодежного течения, хочет, чтобы общество начало воспринимать субкультурные движения не как неформальные, а как социально ответственные.

RO FATO: «Мы с Кириллом планируем выручить за работу от  15 до 25 тысяч евро. Этого хватит, чтобы спасти много детских жизней, оплатить терапию Кириллу и помочь мне обрести место для дальнейшего творчества. Мне очень приятно, что проект нашел отклик еще до старта – даже Юл Ханчас, известный художник, который выставлялся в Лувре, дает на аукцион свою картину – портрет Высоцкого. А еще будет сниматься документальный фильм – нам в этом поможет известный ведущий и режиссер Илья Тарасов. Ребята с Винзавода – студия Алалай, помогают мне с дизайном всего и вся, а  Star Talk –  ведущая школа по изучению иностранных языков, готовят для нас документы на соискание международных премий в области современного искусства.  Даже известные юристы из CGP legal solutions помогают – на всякий случай. А диджитальщики из агентства Апрель помогают, чтобы о проблеме узнало как можно больше людей! И я благодарен им всем! Если мы сможем спасти хотя бы одну человеческую жизнь, значит все это сделано не зря!»

24 июля на сайте Boomstarter начался сбор средств в помощь реализации этого масштабного проекта: https://boomstarter.ru/projects/rofato/laskovyy_ubiytsa_gepatit_protiv_gepatita

Как следует из глобального доклада ВОЗ о гепатите, в 2017 году 325 миллионов человек живут с хронической инфекцией, вызванной вирусом гепатита В или вирусом гепатита С. Большинство больных не имеют доступа к тестированию и к лечению.

Добавить комментарий

Loading...
Top