Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ИЗ ТЬМЫ К СВЕТУ

ИЗ ТЬМЫ К СВЕТУ

Когда хотят сберечь самое дорогое, говорят: береги как зеницу ока. Призванием великого офтальмолога, доктора- кудесника Святослава Федорова и было возвращение людей из тьмы к свету. Его называют «человек-результат». Так результативна была помощь врача потерявшим или теряющим зрение. 8 августа Доктору исполнилось бы 90 лет. В канун этой даты мы встретились с Ирэн Федоровой, верной спутницей его жизни, автором проникновенной книги «Долгое эхо любви».
Ирэн Федорова и сегодня рядом с ним, ей не верится, что дорогой ее человек 17 лет назад ушел в вечность. Не случайно эпиграфом к своей книге она выбрала слова Оноре де Бальзака «Воспоминания – это единственный рай, из которого нас никто не может изгнать». Они всегда работали рука об руку, и сегодня она возглавляет Фонд Святослава Федорова.

– Надо делать эту работу, не жалея на нее сил, – говорит Ирэн. – В общем-то смысл жизни теперь в том, чтобы помнить и хранить память.
Десятки тысяч людей обрели зрение, потому что на свете жил и работал доктор Федоров. Один из самых выдающихся офтальмохирургов современности, новатор, врач от Бога, известный государственный и общественный деятель академик Святослав Федоров успел сделать много добрых и полезных дел. Личность Федорова и его прогрессивная методика лечения всегда стояли особняком – в авангарде мировой медицины. Этот человек подарил новый, радостный и светлый мир трем миллионам пациентов из разных стран мира.
«Я сейчас живу, черпая силы в прошлом. Все, что было в моей жизни яркого, искреннего, единственно важного, осталось за чертой, перечеркнувшей наш общий календарь: 2 июня 2000 года», – скажет Ирэн Федорова спустя два года после трагической гибели мужа в авиакатастрофе.
Прошло 17 лет, и ничего не изменилось. Ирэн Федорова по-прежнему черпает силы в прошлом, в августе 2000 года став президентом Фонда содействия развитию передовых медицинских технологий, названного именем ее знаменитого супруга. Цели и задачи фонда: сохранение духовного, научного и профессионального наследия Святослава Федорова, продолжение и развитие Дела, которому он посвятил жизнь.
– У Славы любимой фразой было «Прошлого не существует!», – говорит Ирэн. – Он никогда не о чем ни жалел и не оглядывался назад. Он говорил: «Хочешь – вспомни то, что когда-то приносило радость».
О Святославе Федорове, человеке поразительно талантливом, неуемно энергичном, безгранично масштабном, удивительно отзывчивом на чужую боль и беду, написано много. Сегодня же, в канун юбилейной даты, в разговоре Ирэн вспоминает его не только таким, кем он стал для всего мира, а простым, обычным, домашним.

…Плавать любил, в воде себя чувствовал, как в родной стихии, а сидеть в ванной для него было каторгой: «Я тут сейчас засну».
…Мог пивка выпить вечером, под хорошее настроение – именно пиво любил, не вино и не водку.
…К галстукам относился как к неизбежному злу, на работу ходил, естественно, при полном официозе, но при первой же возможности ворот оказывался нараспашку.
…Он мог по нескольку часов сидеть у себя в кабинете, читать, играть с компьютером в шахматы. Но обязательно должен знать, что я рядом, и можно хоть в час ночи прийти на кухню: «Иришенька, чайку попьем?» В уединении он, как любой напряженно работающий человек, нуждался, а вот одиночества не выносил.
…В детях всегда ценил независимость. Говорил мне: «Оставь их в покое. Дай им жить, как хотят. Не навязывай своего мнения, не насилуй. У нас, у советских людей, единственная собственность – это дети, вот мы с ними и носимся как с писаной торбой. А их надо не кормить на убой червяками, а учить летать, чтобы они не боялись выпасть из гнезда».
И все же в системе жизненных ценностей, по словам моей собеседницы, у доктора Федорова на первом месте всегда стояла работа.
– Потом, может быть, я, дом, дети и все остальное, – продолжает рассказ Ирэн. – Но Дело было центром жизни, единственной точкой отсчета и мерой вещей.

…Славе многое пришлось на своем веку пережить. Но, наверное, по большому все это было не случайно. Видимо, кому-то свыше так было угодно. Не знаю – может, Бог оттого и лишил его ноги в ранней юности, чтобы не дать ему уйти в авиацию, в небо. Но офтальмологом он стал не от безысходности, а потому, что увлекся, бурлил идеями, мир хотел перевернуть. Целая Вселенная для него умещалась в 23-миллиметровых пределах человеческого глаза.
– Слава говорил: «Меня интересует результат», – рассказывает Ирэн. – Когда он сам ставил перед собой цель, все остальное переходило в разряд несущественного. Чем больше преград – тем интереснее. Практически всегда штурм удавался, пусть не с первой попытки. Мне кажется, он и хирургией занимался, офтальмологией именно потому, что результат виден сразу. Был человек слепым, убрал ему катаракту – и он видит. Ходил человек в очках, сделали ему радиальную кератотомию – и мир для него сразу становится другим. Сняли бельмо, имплантировали кератопротез – и после 15, 20 лет темноты у пациента в глазах свет. Для Славы очень важно было ощущение того, что он может мгновенно дать человеку счастье, исполнить мечту, которая казалась недосягаемой. Не ждать, не надеяться долго и бесплодно, не разочаровываться мало-помалу. Сразу и быстро!
Святослав Федоров не уставал пропагандировать свою идею: «Мы всю страну заставим выбросить очки на помойку!» Он увлекал людей планами и мечтами. По словам Ирэн, муж работал всеми органами чувств и частями тела. И любимый ответ на вопрос о делах и самочувствии был «Блестяще!». Он был мотором, центром притяжения, сгустком энергии.
Партийной программой и жизненным девизом Федорова стало высказывание о том, что деньги не «получают», а зарабатывают, человек должен быть не «рабом, получающим пайку», а свободным хозяином собственного труда.
…Слава не был «человеком одной мечты». Когда он достигал цели, то находил новую. Он жил удивительно в просторном мире, где горизонты расступались, а за одной вершиной обязательно вставала другая, еще выше.
Конвейер «Ромашка», новая система больничного хозяйства, где главным было не койко-место, а количество вылеченных больных и рост квалификации врачей, искусственные хрусталики, лазерные операции, хирургические инструменты небывалой точности и тонкости, 11 филиалов МНТК по всей стране, плавучая клиника на «Петре I» , диагностические и операционные автобусы, подсобное хозяйство, которое выросло в огромный протасовский комплекс…
Святослав Федоров много работал: и в кабинете, и в операционной, ездил на авто, мотоцикле, скакал на лошади, летал, плавал, передвигался по всему свету, быстро и напористо говорил. Он оставил своим близким, друзьям, коллегам главное дело жизни – МНТК «Микрохирургия глаза».
8 августа, в день рождения академика Федорова, состоится Международная благотворительная акция «Прекрасные глаза – каждому», которую организует Фонд Святослава Федорова.
В этом году акция приурочена к 90-летию со дня рождения выдающегося офтальмолога. Ее цель – продвижение высокотехнологичной медицинской помощи, а также обеспечение ее доступности – и взрослым, и детям. В этот день ученики и последователи Святослава Федорова, работающие в государственных и частных клиниках Москвы, России, стран дальнего и ближнего зарубежья, проводят бесплатную диагностику и консультации по всему миру. Начиная с 2000 года на благотворительной основе в рамках акции уже проведено 98771 консультация и 6594 операции по всему миру.
Ежегодная традиция направлена не только на профилактику офтальмологических заболеваний, но является данью памяти Доктора, Человека, чьим девизом были слова «Доброта спасет мир» и вся жизнь которого была отдана людям.
Лидия Миловидова.
Фото из личного архива И. Федоровой. В материале использованы воспоминания из книг И. Федоровой «Долгое эхо любви» и «Святослав Федоров. 600 тысяч часов полета».

В Москве акция «Прекрасные глаза – каждому» будет проходить в течение рабочего дня – с 9.00 до 18.00 более чем в 25 офтальмологических учреждениях столицы.
Записаться можно по телефону 8(495)628-24-85 (кроме пятницы, субботы и воскресенья) с 10.00 до 17.00.
Дополнительная информация на сайте фонда: www.fedorovfund.ru

Добавить комментарий

Loading...
Top