Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > #100ЛЕТМП > МОСКВА 1931. ИТОГИ. КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО

МОСКВА 1931. ИТОГИ. КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО

Накануне своего 100-летия “Московская правда” начинает публиковать документы разных лет прошлого века.

Основные итоги промышленного, коммунального и социально-культурного строительства Москвы за годы революции.

Коммунальное хозяйство.

Одновременно с развертыванием промышленности шло восстановление городского хозяйства. Но наибольших сдвигов и осязательных результатов по проведению в порядок, восстановлению и развитию городского хозяйства партии и советской власти удалось добиться лишь в последние 3 – 5 лет. За эти годы затрачено свыше 750 млн. руб. на коммунальное строительство.

Вырос новый жилищный фонд с десятком тысяч благоустроенных квартир, трамвайная сеть возросла на 61%, число трамвайных вагонов более чем удвоилось, заново организовано автобусное и таксомоторное движение, водопроводная сеть возросла на 50%, а подача воды более чем утроилась, канализационная сеть увеличилась на 40%, осветительная сеть – на 34%, проведено новых 2 млн. кв. м мостовых, из них около 600 тыс. кв. м  перемощено асфальтом и брусчаткой. В отличие от политики Московской городской управы, занимавшейся благоустройством центра, советская власть все новое строительство перенесла и развернула в рабочих районах (Дангауэровка, Усачевка, Дубровка и т. д.). В этих же районах, вокруг фабрик и заводов выросли целые рабочие благоустроенные городки.

Городская территория раздвинулась с Камер-Коллежского вала до пределов Окружной железной дороги.

Справочно:

Дангауэровка — микрорайон в Москве на территории Лефортово, образованный как «соцгородок» в 1928—1932 годах. Микрорайон находится в районе современной Авиамоторной улицы и линии Казанского направления Московской железной дороги. Он получил название от бывшего рабочего посёлка, возникшего во второй половине XIX века, после постройки котельного и литейного завода Дангауэра и Кайзера (завод «Компрессор»).

Фото газеты “Рабочая Москва” (ныне “Московская правда”) июнь – сентябрь 1931 года.

Добавить комментарий

Loading...
Top