Вы здесь
Главная > #МОСКВА > МУЗЕИ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ – НОВЫЕ УНИКАЛЬНЫЕ ПРОСТРАНСТВА СТОЛИЦЫ

МУЗЕИ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ – НОВЫЕ УНИКАЛЬНЫЕ ПРОСТРАНСТВА СТОЛИЦЫ

Хохловская площадь станет новой достопримечательностью столицы. Здесь разместится археологический парк с амфитеатром, где можно будет увидеть самый крупный сохранившийся фрагмент стены Белого города.

Стена Белого города была построена в 1580-х гг. по проекту зодчего Федора Коня. Во времена Смуты в 1610-1612 гг. стены Белого города единственный раз стали рубежом обороны и ареной боевых схваток. По указу Императрицы Екатерины II в 1780-х гг. обветшавшую стену разобрали на кирпичи. Сейчас на ее месте находится Бульварное кольцо.

Небольшая (95 м в длину, 45 м в ширину) пешеходная Хохловская площадь, получившая свое название от близлежащего переулка, фактически является началом Покровского бульвара.

– На месте знаменитой Хохловской площади больше десятка лет был несчастный объект, затопленный водой, по сути дела – помойка, брошенный инвестиционный контракт, – отметил сегодня мэр Сергей Собянин при осмотре хода благоустройства площади. – Но на самом деле это жемчужина, потому что здесь, на этом месте вскрыты и найдены останки Белого города – стены с полутысячелетней историей. И впервые в Москве создается открытый археологический парк, где могут и жители Москвы, и туристы полюбоваться стариной Москвы, где смогут проходить культурные мероприятия. Вместо развлекательного центра, который здесь ранее планировался, будет удивительное открытое пространство, одно из самых уникальных в Москве.

Строительство подземного паркинга на Хохловской площади было запланировано еще в 1994 г. Позднее данный проект получил и наземную часть – досугово-развлекательный центр. Для строительства объекта был заключен инвестиционный контракт с частным застройщиком.

Однако при ведении строительных работ в 2007-2008 гг. на Хохловской площади обнаружили уникальный памятник истории Москвы конца XVI в. – хорошо сохранившийся фрагмент стены Белого города длиной 64 м, признанный объектом культурного наследия федерального значения.

Каменная кладка занимает площадь 336 кв.м. Ее возраст – порядка 500 лет. В забутовке кладки были найдены резные белокаменные детали, предположительно работы итальянских мастеров, из разобранных кремлевских построек первой половины XVI в.

По проекту Хохловскую площадь разделят на два яруса, создав там «открытый амфитеатр». Верхний ярус будет на уровне с Покровским бульваром, а нижний – стены Белого города. На верхнем ярусе оборудуют зону для прогулок с летними верандами и кафе, деревянными скамейками для отдыха. Здесь установят 15 мест для велопарковок, информационную стелу, уличные фонари и светильники. На нижней части будут устраивать мероприятия под открытым небом.

Вечером стену Белого города будут освещать софиты. Перепад высоты между верхним и нижним ярусами амфитеатра составит почти три метра. Спуск организуют по широким ступеням из светлого бетона, покрытого деревянными настилами. Чтобы конструкция нижнего яруса была крепкой, позади стены Белого города возведут дополнительную опорную стену. Ее поверхность будет увита лозами девичьего винограда.

На верхнем ярусе и ступенях амфитеатра посадят сосны, клены и липы. Они не загородят обзор стены, но при этом создадут комфортную тень для отдыхающих. Тротуары, пространство возле археологического памятника и вокруг деревьев покроют искусственным материалом из безопасных компонентов: песка, стекла, каменной крошки и вяжущей эпоксидной смолы. Это покрытие отличается высокой прочностью и износостойкостью. На площади создадут систему отведения дождевой воды, установят водоприемные решетки.

– Команда, с которой мы работаем бок о бок во время реализации проекта «Моя улица», настоящие профессионалы, – комментирует главный археолог Москвы Леонид Кондрашев. – Благодаря слаженным действиям за эти годы удалось найти порядка десяти тысяч артефактов. Так, в 2017-м при раскопках на центральных улицах нашли каменный топор, он принадлежал первым поселенцам, занимавшим эти территории еще до возникновения Москвы. Среди уникальных артефактов – стеклянные и керамические браслеты, которые носили женщины времен правления Юрия Долгорукого.

По результатам этих находок в столице появятся археологические музеи под открытым небом. Москвичам и гостям города покажут шахматный клад времен Ивана Грозного, кремневый резец эпохи неолита, находки, обнаруженные рядом с тайной комнатой в Китайгородской стене, артефакты из кабака XVIII века.

Как рассказала генеральный директор Музея Москвы Алина Сапрыкина, в День археолога, 15 августа, в музее откроется выставка, посвященная археологическим находкам, обнаруженным в ходе программы «Моя улица».

Благоустройство Хохловской площади планируется завершить ко Дню города. Археологический парк уже готов на 75 процентов.

Лидия МИЛОВИДОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top