Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ДЕВЕЛОПЕРСКАЯ ГРУППА «СИТИ-XXI ВЕК»: ОСНОВА МИНИПОЛИСА — ДИАЛОГ С ЖИТЕЛЯМИ И СОЦИАЛЬНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ

ДЕВЕЛОПЕРСКАЯ ГРУППА «СИТИ-XXI ВЕК»: ОСНОВА МИНИПОЛИСА — ДИАЛОГ С ЖИТЕЛЯМИ И СОЦИАЛЬНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ

В середине 90-х Москва и города столичного региона только-только начинали приобретать современный вид. В большинстве случаев для проектов жилого строительства еще не существовало четко сформулированных концепций, и главным условием были объемы возводимого жилья. Но уже тогда на рынок вышла компания, одна из первых взявшая за основу деятельности идеологию «жилье для жизни». Именно девелоперской группе «Сити-XXI век» принадлежит заслуга разработки и внедрения новой концепции развития территорий – миниполисов.

Генеральный директор ЗАО «Сити–ХХI век» Антон Владимирович Борисенко.

Идея миниполиса состоит в том, что на первом месте здесь не дом с определенным количеством квартир, а сам житель с его потребностями и интересами. Другими словами – это место, где можно жить полноценной жизнью. Это даже не столько конкретный адрес, сколько атмосфера, наполненная всей необходимой для комфортного существования инфраструктурой, которая и формирует образ жизни человека.
Впервые концепция миниполиса была реализована в Строгине. Начало ей положили стадион «Янтарь» и одноименный дворец спорта, в котором были внедрены уникальные проектировочные и инженерные решения. Под крышей спорткомплекса объединены две ледовые арены, взрослый и детский бассейны, универсальный и специализированные спортивные залы. Впервые здесь были применены гигантские пролетные строения – деревянные фермы. Сегодня в комплексе работают несколько спортивных школ: хоккейная, футбольная, а также школа синхронного плавания олимпийской чемпионки Марии Киселевой и школа знаменитого тренера по фигурному катанию Елены Чайковской. Здесь занимаются тысячи детей и взрослых, которые приезжают даже из соседних районов. Здесь же, в Строгине, вслед за стадионом и дворцом спорта силами «Сити-XXI век» были возведены пять современных жилых комплексов: «Янтарный город», «Лазурный блюз», «Лазурный блюз-2», «Альбатрос» и «Подсолнухи».
В каждом из них концепция миниполисов оттачивалась и совершенствовалась: корректировались планировочные и архитектурные решения, социально-бытовая инфраструктура, формировалось понимание потребностей жителей.
Результатом стало создание совершенно нового инструмента для формирования и поддержания добрососедской среды в миниполисах – соседских клубов. Это центры по интересам, объединяющие жителей для творческой самореализации и общения. Когда зачастую мы не знаем даже имен соседей по лестничной площадке, предложенная идея оказалась очень востребованной. Первый такой клуб открылся в Строгине. «Сити-XXI век» предоставила полностью готовое помещение, в котором жители знакомятся, дружат, узнают интересы друг друга, вместе проводят свободное время, делятся своими творческими и профессиональными знаниями. Кроме того, создание соседских клубов позволяет предоставить жителям миниполисов дополнительные рабочие места. Например, в Строгине в помещении площадью 250 м2 открыты спортивные секции, языковые курсы, школы танцев, проводятся мастер-классы по косметологии и вязанию, предоставляются услуги психолога и логопеда. В этом году был открыт зал-трансформер, который легко преобразуется в сцену и зрительный зал, куда с удовольствием приходят жители миниполиса, чтобы оценить творчество учеников своей театральной студии.

Благоустроенные дворы и общественные пространства – основа будущего миниполиса в Опалихе.

Отдельного внимания заслуживает подход застройщика к реализации нежилых помещений в домах. Они не продаются, а предоставляются в аренду в первую очередь жителям миниполисов, а уже потом сторонним организациям. При этом в компании очень внимательно подходят к выбору потенциальных партнеров и оценивают их деятельность прежде всего с точки зрения востребованности и качества услуг. На сегодняшний день в Строгине порядка 60% арендаторов – это местные жители.
Продолжением Строгинского проекта стало возведение здания Высшей школы экономики, которая получила самые лучшие отзывы со стороны и первых лиц города, и академического сообщества. Проект вуза стал, по признанию специалистов, лучшим не только в Москве, но и во всей России. Финальным шагом создания современной городской среды в Строгине стала реализация совместно с префектурой СЗАО, управой и жителями народного парка «Соколиная гора». Здесь «Сити-XXI век» выступила в качестве инвестора, разработчика и застройщика. На сего­дняшний день этот парк с удобными дорожками, благоустроенными детскими площадками, комфортным освещением и зонами семейного отдыха пользуется большой популярностью у жителей района. Его создание стало еще одной стороной концепции «территории для жизни», которую девелоперская группа продолжает внедрять и за пределами столицы.
Ориентация на область стала логическим продолжением деятельности компании. Здесь гораздо больше возможностей реализовать проекты в соответствии с требованиями концепции. Это касается и наличия свободных территорий, и природной среды, и комфортной этажности зданий. При этом ориентир для развития территорий остается прежним – это потребности и интересы местного сообщества, развитие и благоустройство городской среды, создание новых рабочих мест.
Миниполисы Радужный в Видном и Самоцветы в Люберцах хотя и имеют общий подход к развитию инфраструктуры и созданию комьюнити, но разные по наполнению.
Радужный включает в себя уже построенный одноименный жилой комплекс и квартал «Краски жизни», строительство которого завершается в 2018 году. На территории уже 5 лет работает детский сад «Улыбка» – очень нравится и детям, и воспитателям. Скоро откроется семейный торговый центр «Ларец», который станет центром общественной жизни Радужного. И обязательно появится соседский клуб. В партнерстве с другим застройщиком также предполагается возвести современный образовательный центр на 2500 мест, который станет одним из крупнейших в Подмосковье.
Так же, как в Строгине, здесь реализован проект дополнительного озеленения и благоустройства – липовая аллея, которую сотрудники девелоперской группы высадили совместно с местными жителями. И сегодня сюда приходят погулять и отдохнуть не только владельцы квартир в миниполисе, но и жители соседних микрорайонов.
Самоцветы в Люберцах – самый компактный из трех миниполисов, состоит из трех домов, но при этом насыщен многообразной инфраструктурой. Акцент сделан на спортивно-оздоровительный компонент. В основе – современный фитнес-центр с бассейном и большим количеством кружков и секций. Детскими и спортивными площадками наполнена и вся территория миниполиса. Кроме того, на территории открыты отделение детской поликлиники, женская консультация, построен и оборудован современный реабилитационный центр, который получил высокую оценку администрации и жителей города.
На сегодняшний день основные ресурсы и интересы «Сити-XXI век» сосредоточены в подмосковном Красногорске. Девелоперская группа уже давно является инвестиционным партнером округа. Ее силами несколько лет назад были построены два жилых дома и новое здание прокуратуры. Было и несколько совместных социально-культурных проектов: компания оказывает поддержку местному хору ветеранов и молодежному театру. Планируется совместный проект к юбилейному Дню города в сентябре. В целом сейчас ведется очень интересная и плодотворная работа с общественностью Красногорска, обмен опытом, поиск точек сотрудничества. В том числе – знакомство с принципами работы соседских клубов, один из которых планируется создать в будущем миниполисе в Опалихе. В основе этого проекта – не столько жилищное строительство, сколько социальные инвестиции в создание органичной и современной городской среды. Застройка предполагается среднеэтажная: 4 – 6 этажей в одном проекте и 8 – 12 – в другом. Вместе с новыми домами появятся два детских сада, школа, физкультурно-оздоровительный центр, новая дорога, гаражный комплекс, будут реконструированы водозаборный узел и инженерные сети, в том числе ливневая канализация.

Зеленые субботники в миниполисе Самоцветы, Люберцы.

Помимо инфраструктурной составляющей, внимание предполагается уделить и природному окружению миниполиса. Красногорск – уникальный по своей природе уголок Подмосковья. И это богатство необходимо не только сберечь, но и приумножить. Поэтому, по соглашению с правительством области и местной администрацией, «Сити-XXI век» планирует инвестировать порядка 200 млн руб. в обустройство парковых и рекреационных территорий Красногорска: принять финансовое участие в реконструкции Ивановских прудов в центре города и создать первый благоустроенный парк в Опалихе. К разработке концепции последнего планируется привлечь ведущие ландшафтные бюро, в том числе с мировым именем, среди которых уже в этом году будет проведен открытый конкурс. Решение по концепции парка будет приниматься при обязательном участии жителей. Профессиональный подход с одной стороны и общественное участие – с другой позволят, по мнению компании, создать на территории Опалихи один из лучших парков Подмосковья.

ОТЗЫВЫ ЖИТЕЛЕЙ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМПАНИИ «СИТИ-ХХI ВЕК»

Марина Бураченко, ведущая мастер-классов по декоративно-прикладному искусству в соседском клубе (миниполис Строгинский, Москва, Строгино)
«Для меня соседский клуб – это возможность самореализации. Я долгое время занималась исключительно воспитанием детей, и вот рядом с домом у меня появилась возможность свое умение и навыки превратить из хобби в любимую работу».

 

 

Анастасия  Максимова, житель Опалихи с 2011 года
«В Опалихе абсолютно некуда сходить погулять, пешеходные зоны отсутствуют, парков и скверов нет, даже на велосипеде безопасно детям негде покататься! Я не говорю уже о нормальной городской инфраструктуре, мы же давным-давно часть Красногорска! Я, как житель Опалихи, очень рада, что к нам пришел такой инвестор, как «Сити-XXI век»! Они единственные встречались чуть ли не с каждым жителем и учли многие наши пожелания. Впервые вижу, чтобы бизнес так шел навстречу обычным людям!»

 

– В этом году девелоперская группа «Сити-XXI век» отмечает 20 лет деятельности, – рассказывает генеральный директор Антон Владимирович Борисенко. – Для рынка – это существенный срок, которым может похвастаться далеко не каждая современная строительная организация. К своему юбилею мы подходим с большим багажом реализованных проектов, опытом и новыми идеями, которые стали неотъемлемой частью современной комфортной городской среды.
В этом году свой 60-летний юбилей празднует и весь подмосковный строительный комплекс, частью которого мы стали за два десятилетия работы.
Я искренне поздравляю весь коллектив «Сити-XXI век», а вместе с ним и всех коллег – строителей со знаменательными датами и профессиональным праздником!
От всей души желаю, столичному региону дальнейшего развития, а нам, строителям – продолжать радовать жителей Подмосковья новыми интересными концептуальными проектами!
Владимир Александров.

Добавить комментарий

Loading...
Top