Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ПОЧЕМ ТИЦИАН ДЛЯ НАРОДА?

ПОЧЕМ ТИЦИАН ДЛЯ НАРОДА?

Точка зрения.

Культурную общественность всколыхнула новость: директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Марина Лошак сообщила о намерении собрать средства для приобретения картины «Венера и Адонис», «атрибутированной специалистом как принадлежащая кисти Тициана». Мы попробовали разобраться в ситуации.
Честно говоря, смутила сразу эта, взятая в кавычки, формулировка. Больше четырех веков числилось полотно произведением неизвестного художника. И вот новый поворот: наши ученые, а именно эксперт Виктория Маркова, делают открытие. Оказывается, картина принадлежит кисти Тициана. Заметим, что озарение случилось аккурат после того, как приобрел этот, тогда еще не очень ценный шедевр, российский коллекционер, хорошо знакомый, как утверждают в кругах его собратьев по собирательству картин, с упомянутой В.Марковой. Эти коллеги не ставят под сомнение гипотезу эксперта: вполне возможно, что полотно вышло из мастерской Тициана. Но, как и многие другие копии подобного рода – а оригинал «Венеры и Адониса», как известно, хранится в музее «Прадо», два его повтора в других великих музеях – оно писано скорее учениками мастера, который, возможно, кистью гения слегка поправил их творчество.
Ну, это не нашего дилетантского ума дело. Пусть специалисты спорят о нюансах авторского почерка или анатомических ошибках в изображении собаки на картине. Нам же, простым смертным, впору задаться таким вопросом: а почему именно это произведение предлагает выкупить за огромные деньги руководитель одного из крупнейших музеев страны? Кстати, она ведет речь о «десятках миллионов долларов, евро», хотя многие эксперты оценивают потенциальный лот в 4-5 миллионов. Опять же не в цифрах суть. Вызывает удивление выбор объекта, для приобретения которого хотят кинуть клич в народ. У частных коллекционеров, в том числе российских, есть множество ценнейших картин и скульптур, которые могли бы закрыть бреши в не очень-то богатом на супершедевры собрании ГМИИ. Почему бы по этому поводу не выйти на краудфандинг?
Да и надо ли вообще выкупать сегодня, при весьма плачевном состоянии музейного хозяйства России, картины у отечественных коллекционеров? Большинство из них готовы безвозмездно демонстрировать принадлежащие им раритеты в постоянных, временных и даже передвижных экспозициях. Только бы широкая общественность увидела шедевры. Не пора ли наладить такое взаимодействие со всем сообществом коллекционеров, а не только с отдельными его представителями?
Конечно, можно с помощью высоких властных покровителей вытряхнуть немалую сумму из олигархов. Только не станет ли при этом уважаемый музей объектом, мягко говоря, удивления специалистов и коллекционеров всего мира?
Понятно, что в этом комментарии мы отразили одну из ряда возможных позиций. Редакция готова обнародовать и другие. Давайте поспорим!?

Добавить комментарий

Loading...
Top