Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЧИСТЫЕ ОВОЩИ

ЧИСТЫЕ ОВОЩИ

Программист Дмитрий Лашин трудоустроил тысячу человек и пять тыс. шмелей для выращивания огурцов и томатов

На расстоянии 340 км от Москвы в городе Данков на реке Дон в Липецкой области располагается тепличное хозяйство «Долина овощей». Городок Данков чистенький, ухоженный и молодой. В четверг, 10 августа, агрохолдинг организовал пресс-тур для журналистов из Москвы. Экскурсию по тепличному хозяйству провели председатель совета директоров «Долина овощей», кандидат физико-математических наук Дмитрий Лашин и директор по производству, агроном с дипломом ТСХА Ольга Толмачева.

Группу компаний «Долина овощей» основал Дмитрий Лашин, который специализировался в области программирования климата для теплиц. Для Лашина тепличное хозяйство – бизнес наследственный. Первоначально было намерение построить на природе showroom для демонстрации тепличного оборудования потенциальным покупателям. Потом решили самостоятельно выращивать овощи.

Для начала выбрали площадку в Ростовской области, где потеплее. Однако тамошние газовщики честно предупредили, что топлива не будет. Пришлось спешно искать другое место и переносить оборудование. Все было готово для запуска производства, упал курс рубля. Кредит в срочном порядке дал Сбербанк, и Лашин ему до сих пор благодарен.

Надо сказать, что тепличное производство в России стремительно развивается благодаря инициативе снизу и поддержке сверху. По данным Минсельхоза, производство овощей закрытого грунта выросло на 19%. Выращиваются не только овощи, но и клубника и экзотические травы. Однако то, что нам показали на Липецкой земле, воистину уникально.

Гости бывают часто, но большие делегации здесь не любят из-за требований к стерильности. На территории агрохолдинга нельзя курить из-за опасности вируса табачной мозаики. Запрещено проносить любой растительный материал, фрукты или цветы. Гостей облачают в одноразовые комбинезоны, шапочки и полиэтиленовые сапоги.

Согласно информации холдинга, в тепличных сооружениях выращиваются томаты, огурцы и салат различных сортов без применения ГМО, ядохимикатов и пестицидов. На сегодняшний день тепличное хозяйство компании занимает 45,2 га, с которых ежедневно собирают 120 тонн огурцов, два раза в месяц по 35 – 70 тонн томатов и тонну салата. За один 2016 год выручка аграрного комбината увеличилась до 2,3 млрд руб. Компания является одним из самых крупных тепличных комбинатов и коммерчески успешным примером использования теплиц пятого поколения в России.

Продукция поставляется в Москву, Петербург и Челябинск. Реализация идет исключительно через торговые сети. Работать с ретейлом непросто. Производители даже не знают о розничных ценах на их продукцию, мониторят только бренд и сроки реализации. В магазине на проходной корреспондент «МП» закупился коробкой помидоров третьего сорта десять кг по пять рублей. По сравнению с этим третьим овощи в магазине далеко за пятый-десятый.

Известные проблемы тепличного хозяйства – свет зимой и отвод тепла летом, также залет вредителей и недостаток опылителей. Кроме людей, в теплицах работают пять тысяч шмелей. Технологии, оборудование и шмелей для опыления закупают в Голландии. Используются натриевые источники света оранжевой части спектра, оптимальной для зеленых растений. В отличие от лабораторного ночного цикла освещения, в стеклянных теплицах сохраняется естественный цикл, чтобы растения могли отдыхать.

В теплицах пятого поколения поддерживается избыточное давление для исключения залета вредителей, которые поедают растения. Потому использование пестицидов не требуется. Для исключения перегрева воздух кондиционируется в замкнутом цикле. Летом для охлаждения производится забор атмосферного воздуха. Перед подачей в теплицу воздух фильтруется.

Все процессы теплицы контролируются и обеспечиваются собственным ПО, причем система изолирована от Интернета на своей платформе. В Microsoft только демонстрационная версия. Взломать и вмешаться в процесс невозможно.

Толмачева эмоционально рассказала, что из года в год растет число переносчиков опасных для растений инфекций. Работает тысяча человек и полторы тыс. очередь желающих. Никто не курит. Рабочий день в два часа заканчивается. Одна смена, женщины семь часов, мужчины восемь. Посменно работают только операторы по 12 часов. Зарплата бывает до 45 тыс. в зависимости от урожая. Все гордятся комбинатом, он стал градообразующим, когда химзавод развалился. Рядом китайцы строят крупнейший завод по производству дрожжей, русских берут только уборщиц, рабочих привозят из Китая.

Рассказ Лашина был не столь эмоционален, более точен. «Долина овощей» – это бренд выращивания овощей круглогодичного производства. Теплица пятого поколения полностью изолирована от внешнего мира, на сегодняшний день не производилось ни единой химической обработки, и не хотели бы это делать впредь. Если только происходит проникновение, приходится ликвидировать растение.

По урожайности агрохолдинг абсолютный лидер: 160 кг с квадратного метра теплицы в год. Работает около тысячи человек, все местные. Активно используем автоматизацию. Как только здесь собирают коробку, она уже продана в сеть. В дальнейшем предполагается развивать ассортиментную матрицу продукции. На сегодняшний день для теплиц наиболее рентабельны огурец, томат и салат. Возможно выращивание перца, клубники и экзотических трав. Плоды можно не мыть.

Растения выращиваются на минеральной вате с автоматической подачей воды по израильским капельницам. В отдельном цеху производится смешивание минеральных удобрений с водой. Органические удобрения не используются. Семена голландские не потому, что у нас плохая селекция. Светокультура требует особых семян. Триста гектар – это один мешок семян. Экономически невыгодно развивать собственное семеноводство. Разумеется, существуют политические риски, к которым Лашин относится вполне осознанно. Никто в мире не знает, что с этим делать.

Себестоимость одного кг овощей около пятидесяти рублей, с квадратного метра ниже обычной теплицы. Отопление водяное, газовые котлы. Котлы работают не только зимой для отопления, но и летом для производства углекислоты, которой питаются растения. Тепло сбрасывается. Воды потребляется порядка трех тыс. кубов в день, собственные артезианские скважины очень глубокие, вода очень хорошая. Очистка только механическая. Лампы натриевые, до светодиодов пока не дошло. Логистика вся наша, работаем с логистическими компаниями. В сетях проводим жесткий мониторинг. Если у них огурец испортился, мы обратно не принимаем. И нас проверяют, Россельхознадзор.

Удобрения и тару используют российские. Цикл замкнутый, не усвоенная растениями вода пастеризуется при 80 градусах три минуты и используется вновь. Важный фактор – освещение. Здесь столько светильников, можно было бы осветить пять МКАД 70 мегаватт, весь город Данков потребляет девять. Собственная электростанция из газа производится 20 мегаватт и 50 покупается. Протянули линию из Лебедяни.

Огурцы партенокарпические и опыления не требуют. Томаты опыляют шмели, летают как на работу из специальных ульев размером с лист бумаги А4. Соблюдение карантина выгодно, не надо покупать ядохимикаты, некоторые из которых в России не зарегистрированы. Используется энтомофаг широкого спектра Macrolophus. Это хищный клоп, уничтожающий сосущих вредителей огурца и томата в закрытом грунте. Поскольку грибов, бактерий и вирусов в теплице нет, тут ничего не гниет. Срезанные старые листья не убирают сразу, оставляя возможность энтомофагу переползти на живые растения. Черенки срезанного листа подсыхают и даже не желтеют.

То, что мы увидели в городке Данков, впечатляет. Теплица автоматизирована, картонную тару подают и затем увозят продукцию беспилотные PowerBee – мощная пчела. Коробки с овощами автоматически расставляются на поддоны и взвешиваются, получается примерно полтонны на поддон. У каждой работницы есть свой пульт, и она фиксирует все свои действия в теплице. Сбор урожая фиксируется индивидуально, и от него рассчитывается прибавка к зарплате. Огромные растения тянутся вверх из небольших коробочек минеральной ваты, поставленных на ватные матрасы размером побольше для развития корневой системы. Теплица очень высокая и закрыта закаленным стеклом, устойчивым к граду.

По словам Толмачевой, она самый счастливый агроном России. Ради агрохолдинга бросила Москву и переселилась в Липецкую область.

Лашин не без юмора сказал о проблеме – постоянно все в декрете.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top