Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ДЕНЬ АРХЕОЛОГА – ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ СОЗДАЛИ В ШУТКУ

ДЕНЬ АРХЕОЛОГА – ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ СОЗДАЛИ В ШУТКУ

2017 год оказался урожайным в плане археологических открытий. Объем документируемых академических раскопок растет. Косвенно этому способствовало ужесточение законодательства против черных копальщиков. Они корыстно или иногда бескорыстно подобно сорокам бросаются на блестящее, уничтожая ценное. В украинское время археологические грабежи под заказ поощрялись богатыми коллекционерами. Сейчас только вдоль трассы Таврида изучается 60 тыс археологических памятников. Ведется системное исследование дна в районе строительства Керченского моста.

Довольно много находок обнаружено в исторической зане Москвы, которые меняют наши представления о жизни древнего города. Археология делится на два направления – академические раскопки и Спасательные исследования при строительстве. Строительных проектов все больше и они добавляют работы археологам. Москва город активной жизнедеятельности. Проводится археологическое сопровождение таких городских программ, как «Моя улица». Обнаружили 10 тыс артефактов. Находки должны быть переданы в музеи в течение трех лет. Завтра открывается выставка в Музеях Москвы. Это оперативная выставка, поскольку информирование через СМИ недостаточно. Очень много находок, которые существенно дополняют наши знания о Москве. Они вызывают интерес москвичей и выставки приходится продлевать.

Об этом говорили участники видеомоста Москва-Симферополь в МИА «Россия сегодня» на Зубовской, приуроченного ко Дню археолога, который отмечается 15 августа.

Заместитель руководителя Мосгорнаследия – главный археолог Москвы Леонид Кондрашев начал с легенды о возникновении Дня археолога. Был дождливый день, археологам Новгородской экспедиции очень хотелось выпить. Руководство было прижимистое, а ребята с выдумкой. Попросили деньги на телеграммы два рубля с копейками. Зачем? – Как, вы не знаете, сегодня день рождения коня Букефала. Признаться в незнании стыдно. Телеграммы действительно были разосланы. Такая легенда. На самом деле Международный день археолога в октября, а в Новгороде отмечается 26 июля День берестяной грамоты.

Отвечая на вопросы МП, Кондрашев рассказал, в чем отличия археологии от черных копателей. Археологи не являются охотниками за артефактами. Задача археолога в том, чтобы в будущем можно было ознакомиться с отчетами и найти артефакт в архиве. Закон четко определил, что по любым раскопкам руководитель исследований несет ответственность. Археологи провели вместе с полицией несколько рейдов. Многие персонажи агрессивные и не склонны к общению. На территории Москвы к охране объектов относятся очень серьезно.

Кондрашев любитель книг по истории и археологии Москвы, их тысячи. Не все книги занудные, многие читаются легко.

Археолог практически каждый день может столкнуться с тем, что переворачивает историю. Например, находки на Биржевой площади. Считалось, Москва была небольшим городишком. Новые находки меняют представление.

Кондрашев подчеркнул, что археологи не принижают значимость своих исследований, но строго к ним относятся. Скепсис, научная критика фундамент науки. При этом палец Денисовского человека археолог относит к сфере своей компетенции, а не палеонтологии. Автор академик Деревянко, который нашел палеолит в Москве.

Речь идет об одном из наиболее значимых открытий 21 века на стыке палеонтологии и археологии. Фактически этим пальчиком ученые заткнули провал между историей и теорией эволюции, изменив представления о происхождении человека. Оказалось, что разные виды древних людей не столько замещали друг друга, сколько совместили свой генетический материал в процессе становления современного человека.

Завершая пресс-конференцию, Кондрашев напомнил хороший тост: «За тех, кто в поле. С Днем археолога!»

Лев МОСКОВКИН

Добавить комментарий

Loading...
Top