Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ДЕЛО ИНОКИНИ ДОСИФЕИ

ДЕЛО ИНОКИНИ ДОСИФЕИ

Всякий, кто хоть раз стоял в Третьяковской галерее перед полотном художника К. Флавицкого «Княжна Тараканова» (1864), помнит изображенное на нем драматическое зрелище: осклизлые стены каземата, прислонившаяся к ним в отчаянии изможденная узница и хлещущие в зарешеченное окно ледяные воды Невы…
Княжна Августа Тараканова – один из самых загадочных персонажей русской истории ХVIII века. Умная, красивая, обаятельная, уж точно не из простых людей, эта явная авантюристка разъезжала по Европе, выдавая себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны и ее тайного мужа графа Разумовского и на этом основании заявляя о своих претензиях на российский престол. Достаточно либеральная Екатерина II в таких случаях умела быть беспощадной. Ее терпение окончательно лопнуло, когда «побродяжка» (так называла эту дамочку императрица), прибыла в итальянский порт Ливорно, где стояла русская эскадра и обратилась к морякам со специальным «манифестом к русскому народу». Путем сложных интриг самозванку сумели заманить на русский корабль и привезти в Кронштадт, а оттуда в Петербург, в Алексеевский равелин Петропавловской крепости, откуда она уже не вышла. Известная легенда, которую рассказывали многие годы экскурсоводы Третьяковки, гласит, что однажды ночью ее камера была затоплена по тайному приказу императрицы.
Такова общеизвестная версия «дела княжны Таракановой», рожденная под холодными небесами северной столицы, так сказать «петербургская».
…А есть версия и другая, «московская», полностью противоположная петербургской. Так уж не раз бывало: Питер говорит так, а Москва – совсем наоборот!
На бывшей юго-восточной окраине Москвы, неподалеку от станции метро «Пролетарская», стоит на крутом берегу Москва-реки старинный Новоспасский монастырь. В начале ХIV века он располагался в Московском Кремле и назывался Спасским, в 1490 году был переведен Иваном III на теперешнее место, стал Новоспасским, и в 1591 году защитил Москву с юго-востока от набега крымского хана Казы-Гирея. В ХVII веке монастырь был кардинально перестроен, а его заново возведенный Спасо-преображенский собор (1645 – 1649) по величине уступавший лишь Успенскому собору Кремля, стал усыпальницей представителей новой царствующей династии Романовых. До самой революции монастырь имел особый статус «царского богомолья», куда совершались «государевы выходы», а многочисленные представители рода, шедшего от бояр Романовых, находили покой в его могучих стенах.
В 1918 году монастырь был закрыт и превращен в специальную тюрьму, филиал печально знаменитой Таганки, в колокольне хранились архивы НКВД. После войны здесь жили частные лица, размещались склад угля, котельная, мебельная фабрика и даже вытрезвитель. В 1990 году многострадальную обитель вернули верующим и ныне полностью восстановлено ее древнее величие.
Если вы решили посетить Новоспасский монастырь, то при осмотре его достопримечательностей обратите внимание на небольшую часовенку близ стены с северной стороны от огромной грузной колокольни. Под ней погребена некая инокиня Досифея, которую молва упорно связывает с именем княжны Таракановой.
Но обо всем по порядку.
В 1786 году в московский Ивановский женский монастырь (на нынешней улице Забелина, недалеко от метро «Китай-город») по секретному предписанию Екатерины II была прислана неизвестная женщина явно знатного происхождения и помещена там под именем инокини Досифеи. Она пробыла там 25 лет, жила в отдельной келье, никогда никого не принимала и никуда не выходила. Когда в 1810 году, уже при Александре I, она скончалась, то тело ее было перенесено в Новоспасский монастырь и необычайно торжественно погребено в красивой беломраморной часовне возле колокольни. В кельях настоятеля Новоспасского монастыря среди портретов великих князей и царей рода Романовых долгие годы находился женский портрет с подписью «Затворница Досифея (Княжна Тараканова)». Гравюра с него, сделанная в ХIХ веке, сохранилась до сих пор.
После закрытия монастыря часовня была разорена, украшавшая ее икона вырвана, а рядом установлены мусоросборники.
В настоящее время часовня восстановлена. Она увенчана главкой с крестом. В небольшой нише всегда лежат трогательные букетики цветов…
Олег Торчинский.
На снимках: К. Флавицкий «Княжна Тараканова». 1864 год; «Затворница Досифея (Княжна Тараканова)». Гравюра ХIХ века; Часовня над могилой затворницы Досифеи.

Добавить комментарий

Loading...
Top