Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ПО ГЛАВНОЙ ПЛОЩАДИ С ОРКЕСТРОМ

ПО ГЛАВНОЙ ПЛОЩАДИ С ОРКЕСТРОМ

С 26 августа по 3 сентября на Красной площади перед многочисленными зрителями выступят военные оркестры из 13 стран. Все они станут участниками юбилейного X международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня».
«За всю историю фестиваля, уже признанного мировым сообществом, на Красной площади выступили 150 коллективов из 40 стран. За 10 лет фестиваль стал явлением мирового уровня. Вот и в этот раз география стран-участниц охватывает все части света.
В этом году на главной площади страны выступят коллективы из России, Австрии, Армении, Беларуси, Египта, Индии, Италии, Казахстана, Китая, Турции, Узбекистана, Швейцарии, а также коллектив Евросоюза и международная группа»,- сообщил комендант Московского Кремля, генерал-лейтенант Сергей Хлебников.
Коллективы из Индии, Армении, Египта и Узбекистана примут участие в фестивале впервые. На протяжении десяти вечеров, включая генеральную репетицию, перед зрителями и гостями столицы на Красной площади развернется яркое и красочное шоу, представляющее собой выступления лучших российских и зарубежных военно-оркестровых и творческих коллективов с театральными элементами, световыми инсталляциями и фейерверками. На специально построенных на площади трибунах единовременно смогут разместиться 7,5 тыс. зрителей.
«Этот фестиваль станет предтечей празднования Дня города, и трибуны, возведенные на Красной площади для его зрителей, будут использоваться во время проведения праздничного концерта 9 сентября», – сообщил руководитель Департамента культуры г. Москвы Александр Кибовский.
Кроме того, по его словам, начиная со 2-го сентября, все эти оркестры, включая и зарубежные, в рамках фестиваля «Юбилей Москвы» будут выступать в парках столицы: «Запланировано 12 выступлений в разных парках столицы. Например, в парке Фили будет играть оркестр из Египта; в «Царицыно» – образцово-показательный оркестр Минобороны Узбекистана; в парке «Кузьминки» – оркестр «Мехтер» вооруженных сил Турции; в Измайловском парке – из Белоруссии».
Таким образом, присоединиться к этому музыкальному празднику можно будет практически в любом округе столицы. О том, какие музыкальные произведения будут исполнять зарубежные участники фестиваля пока, по словам начальника Военно-оркестровой службы Вооруженных сил РФ, полковника Тимофея Маякина, остается только гадать: «Иностранные оркестры мы ни в какие репертуарные рамки не ставим. Зная, что этот фестиваль юбилейный, они сами готовят музыкальные сюрпризы».
Среди таких сюрпризов, наверняка, окажется целое представление «Кельтского оркестра волынок и барабанов», насчитывающего 120 волынщиков и барабанщиков, которые будут выступать вместе с международной командой исполнителей шотландских танцев. Или номер, который специально для «Спасской башни» подготовил китайский коллектив «Даосские монахи из Уданшая».
А на конном манеже в рамках праздничной программы, по планам организаторов, перед жителями Москвы и гостями выступят с показательными программами Кавалерийский почетный эскорт СКМК ФСО России и Кремлевской школы верховой езды. Однако и на этой площадке не обойдется без сюрпризов: «изюминкой» программы обещает стать выступление конного коллектива «Escuadra» из Чили. В его состав входит не только конная группа, но и музыканты и танцоры, которые выступят в красочных национальных костюмах.
Не забыли организаторы фестиваля и о детях: ежедневно – с 25 августа по 3 сентября – у стен Кремля гостей будет встречать целый «Детский городок». Здесь в тематических шатрах будут организованы выставки, мастер-классы, конкурсы, эстафеты и игры. А с 25 по 27 августа на сцене «Детского городка» состоится Фестиваль детских и молодежных духовых оркестров, в котором примут участие более 500 юных музыкантов со всей страны.
Сергей ИШКОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top