Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > МОДЕРНИЗИРОВАН СТУПОПАНДУС В «КОЛОМЕНСКОМ»

МОДЕРНИЗИРОВАН СТУПОПАНДУС В «КОЛОМЕНСКОМ»

Одной из последних значительных работ, приуроченной к Дню города, объединенного музея-заповедника в сфере благоустройства стала модернизация ступопандуса в центральной части «Коломенского» длиной около 60 м и общей шириной 4 м.

Обновленный ступопандус обеспечит комфортный и беспрепятственный доступ всех групп посетителей к архитектурным памятникам и объектам культурного наследия этого музея под открытым небом, а также станет еще одной видовой точкой всей территории.

Это сооружение облегчает передвижение по крутым протяженным склонам, на которых невозможно установить лестницы. Ранее передвижение не было приспособлено для маломобильных посетителей, родителей с колясками и пожилых людей. Теперь подъем отвечает всем современным требованиям: устаревшие покрытия были полностью заменены, обновлены боковые водостоки, установлены поручни из нержавеющей стали.

Ступопандус иногда называют «итальянским пандусом», так как он широко представлен на многочисленных итальянских виллах эпохи Возрождения, расположенных на сложном рельефе. Благодаря модернизации ступопандуса, территория МГМЗ «Коломенское» станет для всех групп посетителей еще более привлекательной. Новый участок пешеходной трассы станет блестящим дополнением к тем сооружениям, которые давно действуют на территории парковой и музейной зон. Так, «Коломенское» уже оборудовано лифтами и подъемниками для колясок посетителей с ОВЗ (во дворце царя Алексея Михайловича и в Атриуме); пандусами (во дворце царя Алексея Михайловича, выставочном зале Атриум, трапезной церкви Святого Георгия); лестничными подъемниками (в зданиях Ансамбля Передних ворот, Сытном дворе, дворцовом павильоне 1812 года, Усадьбе коломенского крестьянина, Усадьбе коломенского кузнеца). Розетки для зарядки электрических инвалидных колясок имеются на всех КПП и пунктах проката. Оборудовано несколько туалетов для инвалидов-колясочников.

В музее-заповеднике проводятся экскурсии для маломобильных посетителей и музейные занятия, в том числе экскурсии для детей-инвалидов по слуху и зрению. Разработаны специальные программы для учащихся коррекционных школ.

«Коломенское» и все филиалы МГМЗ целенаправленно продолжает реализацию мероприятий по созданию комфортной среды для посетителей с ограниченными возможностями.

О. М.

Добавить комментарий

Loading...
Top