Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ДЕНЬ ПРЕОБРАЖЕНСКОГО ПОЛКА: ПЕРВЫЕ ОСЕНИНЫ

ДЕНЬ ПРЕОБРАЖЕНСКОГО ПОЛКА: ПЕРВЫЕ ОСЕНИНЫ

19 августа в Музее военной формы одежды РВО состоится празднование дня Преображенского полка.

Воинское формирование, созданное Петром I в селе Преображенском, отмечает в этом году 330-летие со дня основания. Для посетителей целый день будут работать праздничные активности на территории музея.

В 12:00 начнут звучать музыкальные композиции и работать мастер-классы по изготовлению талисмана для настоящего героя, памятных геральдических символов и исторические квесты. Торжественное открытие мероприятия в 12:30 украсит развод знаменных групп 154-ого отдельного комендантского Преображенского полка, а также познавательная лекция о его истории. В 14:00 юные посетители и их родители смогут не только увидеть, но и принять участие в детской интерактивной сказке «Приключения солдата Ивана Бравого».

Для всех желающих улучшить свои музыкальные навыки в 15:00 начнется мастер-класс по обучению игре на гуслях, балалайке и гармони. Продолжит программу авторская экскурсия по новой музейной экспозиции «Спасенные реликвии. Два века славы».

Украшением праздника станет концертная программа «Музыка воинства российского» (17:00). На сцене выступит Государственный академический русского народный ансамбль «Россия» им. Людмилы Зыкиной п/у Дмитрий Дмитриенко. В день 40-летия коллектива солистка ансамбля, лауреат международного конкурса «Романсиада» Ирина Крутова исполнит свои лучшие композиции.

Завершит праздничный вечер показ художественно кинофильма (19:00).

Поскольку 19 августа 2017 года Русская православная церковь почитает Преображение Господа Бога и Спаса Иисуса Христа и этот день отмечается, ка Яблочный Спас, то приятным бонусом для всех гостей музея в этот день станет угощение яблоками.

К слову. Народное название праздника — Великий Спас или Яблочный Спас. Этот праздник означает наступление осени и преображение природы. Принято считать, что ночи после 19 августа становятся намного холоднее. До Спаса не позволяется есть яблоки и блюда из яблок. А вот в этот день, напротив, полагается срывать и освящать яблоки и другие фрукты нового урожая.

Яблочный Спас еще называют «первыми осенинами», то есть встречей осени. Считается, что этот день призван напомнить людям о необходимости духовного преображения. По традиции в этот день вначале угощали яблоками родных, близких, а также сирот, неимущих, как поминание об уснувших вечным сном предков, и лишь затем сами ели.

В старину все верующие люди непременно пекли пироги с яблоками, варили яблочное варенье и угощали им друг друга. А вечером все выходили в поле, чтобы с песнями проводить закат солнца, а с ним и лето…

Поговорки и приметы Яблочного Спаса:

Какой второй Спас, такой и январь.

Сухой день предвещает сухую осень, мокрый — мокрую, а ясный — суровую зиму.
На второй Спас и нищий яблочко съест.

До второго спаса не едят никаких плодов, кроме огурцов.
Кто когда хочет (улететь), а журавль к Спасу.

Когда ешь первое яблочко, «что надумано — сбудется, что сбудется — не минуется».
Пришел Спас — всему час.

Пришел второй Спас, бери рукавицы про запас.
Со второго спаса засевай озими.

Если при посеве ржи пойдет дождик мелкий, как бисер, то это Бог об урожае весть подает; а если пойдет ливень, то лучше и не продолжать сева, а скорее поворачивать оглобли домой.

Вход на мероприятие по билету в Музей военной формы одежды Российского военно-исторического общества (Петроверигский пер., д. 4, стр. 1).

Ксения Артемьева.

Добавить комментарий

Loading...
Top