Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ОЛЬГА КОКОРЕКИНА: «ТЕПЕРЬ Я ЗНАЮ, КАК ПРОСТО РЕЗАТЬ ЧЕСНОК»

ОЛЬГА КОКОРЕКИНА: «ТЕПЕРЬ Я ЗНАЮ, КАК ПРОСТО РЕЗАТЬ ЧЕСНОК»

Каждое воскресенье, в 10:55, на канале «ТВ Центр» Ольга Кокорекина под чутким руководством опытного кулинара Михаила Плотникова постигает премудрости приготовления вкусной и здоровой пищи. В интервью «Московской правде» ведущая рассказала, как изменилась ее жизнь после участия в программе «Барышня и кулинар», как быстро и вкусно накормить гостей, если они нагрянули внезапно, и какие лайфхаки стали ее находками на кухонном фронте.

– Ольга, в одном интервью вы назвали себя «абсолютным профаном» на кухне…

– Это было очень давно, но я и сейчас не считаю себя большим мастером, особенно в сравнении с моим коллегой Михаилом Плотниковым. Многое изменилось с тех пор, как я пришла в программу «Барышня и кулинар». Я гораздо лучше ориентируюсь в кулинарном искусстве, стала разнообразнее и больше готовить, узнала множество секретов и тонкостей.

– Какие полезные уроки вы извлекли, общаясь с Михаилом?

– Я узнала много всего интересного! Например, я совсем не умею отделять желтки от белков. Миша рассказал мне суперспособ: аккуратно разбиваете яйцо в емкость и просто ладошкой зачерпываете желток, а белок между пальцев протечет. Конечно, руки при этом должны быть чистыми. Еще один совет, который я узнала из «Барышни и кулинара»: если вы делаете фруктовый салат и используете яблоки, чтобы они не потемнели – выдавите туда лимонный сок. Яблоки останутся белыми, эстетически это будет приятнее, а на вкусовых качествах никак не отразится. Также Миша научил меня, как просто резать чеснок. Его нужно сначала раздавить широкой стороной ножа – он расплющится и будет очень легко резаться.

– Ваш муж – спортсмен (пятикратный чемпион мира по хоккею с мячом Иван Максимов. – Прим. ред.), а спорт, как известно, предполагает полезное и диетическое питание. Вы это как-то учитываете, когда готовите?

– Он сейчас уже тренер, поэтому не придерживается строгих ограничений. Но, тем не менее, продолжает держать себя в отличной форме – вместе с командой всегда тренируется и сам. Когда он еще играл, ограничения были строже. Но он не фанатичный приверженец здорового образа жизни. Если ему очень захочется какую-то калорийную булочку, он ее съест, а потом подольше поработает в спортзале. Он у меня красавец: в свои 44 года – настоящий пример всем мужчинам. Да и мне тоже.

– У вас подрастают дочки. Они помогают вам на кухне или пока только дегустируют?

– 8-летняя Даша иногда помогает сервировать стол или выполняет какие-то несложные элементарные поручения. 3-летняя Настюшка пока выступает в роли едока. Они очень любят итальянскую кухню, особенно разнообразные пасты. В этом году, когда мы отдыхали на Крите, рядом с нашим отелем была деревушка, куда рыбаки каждое утро привозили свежую вкуснейшую рыбу и другие морепродукты. Там девочки впервые попробовали креветки и кальмары. Они настолько понравились им, что дочери попросили покупать кальмаров и в Москве. Конечно, дома они кушают традиционные каши, супы. Даша очень любит овсяную и пшенную кашу. А Настя к кашам совсем холодна.

– Вы сами готовите по праздникам?

– Да. Я недавно узнала потрясающий рецепт, который гениален в своей простоте и быстроте. Если гости нагрянут неожиданно, это прямо палочка-выручалочка, всем женщинам советую. Берёте красную рыбу, желательно семгу, но можно и форель – она подешевле. Делаете маринад: 1 столовая ложка меда, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки кунжутного масла и 2 столовые ложки дижонской горчицы. Важно, чтобы горчица была не зерновая. Во всем этом рыбу маринуете примерно полчаса, лучше даже дольше. После этого достаете, выкладываете в форму и ставите буквально на 10 мин в предварительно нагретую до 180 градусов духовку. Можно еще посыпать кунжутными семечками. У вас получится вкуснейшая рыбка с тонким азиатским акцентом. При подаче можно посыпать кинзой.

– Ольга, дайте несколько советов тем, кто мечтает о здоровом и правильном питании, но при этом хочет похудеть, что особенно актуально летом.

– Давайте будем честны: здоровое и правильное питание, особенно если ты хочешь привести себя в порядок, всегда происходит по системе «закрой рот на замок». Мне в свое время дважды удавалось радикально худеть, я сбрасывала по 10 кг. Мне пришлось забыть про хлеб, макароны, картошку. Моими друзьями стали овощи, рыба, нежирная отварная курица, творог и кефир. И все это малыми порциями. Вот это работает.

Инна Шкарбанова.

Добавить комментарий

Loading...
Top