Вы здесь
Главная > #НОВОСТЬ > РОСТ ЗАРПЛАТ НЕГАТИВНО СКАЖЕТСЯ НА ЭКОНОМИКЕ – ЦБ

РОСТ ЗАРПЛАТ НЕГАТИВНО СКАЖЕТСЯ НА ЭКОНОМИКЕ – ЦБ

В ЦБ прогнозируют негативные последствия в случае роста зарплат россиян

Высокие темпы роста зарплат в стране могут привести к увеличению инфляции на 0,5% и снизить ВВП на 1 процентный пункт. Об этом сообщил представитель Центробанка «Известиям».

Российская экономика адаптировалась к низким ценам на нефть и в 2017 году Минэкономразвития ожидает ее рост на уровне 2%. Однако дальнейшее экономическое развитие станы будет ограничено дефицитом рабочей силы. К настоящему моменту ощущается дефицит специалистов в медицине, образовании, науке, технике и IT. Кроме того, согласно данным Роструда, в стране не хватает высококвалифицированных рабочих – отчасти это связано с низкой заработной платой.

«Дефицит трудовых ресурсов может иметь два негативных эффекта для инфляции и показателей экономической активности. Прямой — это опережающий рост заработных плат относительно производительности труда. Косвенный эффект — это снижение потенциала роста производства в силу отсутствия возможности привлечь нужные кадры», — заявили в пресс-службе ЦБ.

Из-за того, что зарплаты растут гораздо быстрее, чем производительность труда, инфляция может прибавить 0,5 п.п. Рост зарплат должен соответствовать росту производительности труда.

«Если производительность труда не растет, а зарплата растет быстрее фактических темпов роста цен, это приводит к проинфляционным последствиям», — пояснил представитель Райффайзенбанка.

По данным Минэкономразвития, реальные зарплаты населения во втором квартале 2017 года выросли на 3,1%. При этом, безработица находится на рекордно низких за новейшую историю уровнях, а рынок труда в России функционирует в условиях, близких к дефициту.

 

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top