ЗОЛОТАЯ ОРДА ПРОТИВ МОСКВЫ

Отгремела Куликовская битва, военное могущество Золотой Орды было подорвано. Не только Русь, но вся Восточная Европа почувствовала дух независимости.

Но 635 лет назад в августе 1382 года, через два года после Куликовской битвы, новый хан Золотой Орды решил взять реванш за поражение, и повторил набег на Московское княжество.

Войско хана Тохтамыша перешло Волгу и внезапно двинулось на Москву. Двигаясь с большой осторожностью, ордынцы спешили застигнуть московского князя врасплох.

После Куликовской битвы Дмитрий Донской распустил рать (войско) по домам, и это было его ошибкой. Его личная дружина ещё не могла противостоять силе Орды. А враг был коварен, а главное не разгромлен. Услышав о движении Тохтамыша на Москву, Дмитрий Иванович вынужден был выехать в Кострому собирать новую рать, возложив оборону Москвы на литовского князя Остея, внука Ольгерда.

23 августа 1382 г. передовые отряды ордынцев появились у стен Кремля. На другой день пришло и всё войско Тохтамыша.

Горожане пожгли все посады вокруг Кремля и закрылись в нём. На стенах поставили, как пишет Никоновская летопись: «… иные пушки великие пущаху», то есть применили артиллерию и «тюфяки» (по тюрски «ружья»). Враги изготовили лестницы и ринулись на приступ Кремля.

Русская артиллерия громила полчища ордынцев. Москвич по имени Адам застрелил из самострела (арбалет) одного знатного князя, соратника орды, личного друга Тохтамыша, что озлобило ордынцев.

Три дня продолжались бесплодные попытки ордынцев взять штурмом Кремль. 26 августа Тохтамыш пошёл на хитрость. Он пообещал москвичам снять осаду после переговоров лично с Остеем. Русские поверили. Но как только Остей со свитой вышли на встречу, их схватили, отвели к хану и казнили. Кремль, оставшись без предводителя пал. Началась массовая резня. Люди закрывались в храмах, но ордынцы вламывались и туда, грабили и насиловали. Враг поджёг город, и многие погибли в огне. Коварство – обычный приём восточных владык.

Войско Тохтамыша начало грабить окрестности. Но рать Дмитрия уже шла к Москве. И как только отряд ордынцев был разгромлен в районе Волоколамска, Тохтамыш спешно увёл своё войско в Орду. Он опасался встречи с русской ратью, которую вёл Дмитрий на выручку Москве.

Огромное мужество и ратное умение проявил литовский князь Остей при организации обороны Москвы от полчищ хана Тохтамыша. Под его руководством москвичи с большим уроном для противника защищали свой город. Они были сломлены не силой, а коварством ордынцев.

Времена нашествий уходили в прошлое. Москва восстала из пепла, росла и расширялась. На Руси появилась сила, способная сбросить иго захватчиков и даже бросить им вызов.

ВАДИМ КУЛИНЧЕНКО

капитан 1 ранга в отставке, публицист.

One Comment

Comments are closed.