Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ТАГАНКА СНОВА НА ПЛАВУ?

ТАГАНКА СНОВА НА ПЛАВУ?

В легендарном театре «На Таганке» в преддверии нового 54-го сезона на днях прошёл сбор труппы.

Директор Ирина Апексимова, лёгкая, изящная, улыбающаяся, выступила перед артистами и прессой в белой блузке и белых туфлях, речь её была короткой, но содержательной. Мы узнали, что скоро театр выпустит две премьеры: 7 октября спектакль «Старший сын» в постановке Дениса Бокурадзе, приуроченный к 80-летию со дня рождения писателя Александра Вампилова. Вторая новинка сезона –  «Басни» режиссёра и хореографа Андрея Кайдановского, сына знаменитого артиста. В кулуарах артисты рассказали ещё об одном событии: 2 декабря на суд публики будет представлена необычная смесь пластики и драмы, а вот кто кого играет, пока от всех держится в тайне, хотя репетиции начались 15 августа. Елизавета Высоцкая, молодая однофамилица всенародно любимого поэта, барда и артиста Владимира Высоцкого, сказала, что для неё «Басни» – совершенно новая система существования, где нужно импровизировать и отпускать себя, что требует смелости, а это сложно, но очень интересно.

Откроется сезон 9 сентября участием коллектива в фестивале «Театральный марш», который вот уже в пятый раз пройдёт на открытом воздухе в столичном саду «Эрмитаж». Таганка представит в нём спектакли «Вий» и «Золотой дракон». Но на этом не остановится, а  сразу поедет в Ярославль на фестиваль «Волковский», что пройдет с 14 по 24 сентября. На подмостках знаменитого ярославского театра актёры Таганки сыграют спектакль Юрия Любимова 1964 года «Добрый человек из Сезуана» в честь столетия со дня рождения создателя своего театра.

В родном же здании, отремонтированном к новому сезону, открытие состоится 16 сентября булгаковским «Мастером и Маргаритой». А 14 ноября в театре начнутся репетиции спектакля «Беги, Алиса, беги!» по сказке Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес», где будут использованы записи Владимира Высоцкого с  пластинок.

Помимо премьер и фестивалей в этом сезоне в театре появятся сразу два виртуальных проекта. 30 сентября в фойе второго этажа для зрителей откроется необычный музей, который можно будет посетить перед спектаклем или в антракте. «Кабинет Юрия Петровича маленький и находится в служебной части театра, поэтому свободного доступа туда быть не может», – заметила Апексимова. А вот воссоздать виртуальный голографический кабинет в фойе – вполне реально, причём с необычным интерьером, где, помимо мебели будет и гитара Высоцкого, и другие интереснейшие предметы, которые дарили Юрию Любимову, а также множество автографов, покрывающих стены кабинета Мастера от пола до потолка. По словам Апексимовой, купившие билеты на «Таганку», услышат в интерактивном музее голоса знаменитостей и, конечно, голос самого Юрия Петровича.

Второе техническое новшество – запущенная в скором времени программа «Виртуальное присутствие», аналогов которой, по словам Апексимовой, нет больше в мире. С помощью любопытного устройства и обыкновенного смартфона любой человек, который в силу каких-то причин не сможет посетить театр, или, к примеру, живущий в другом городе и стране, при покупке билета за 300 рублей в состоянии совершить виртуальное путешествие в зрительный зал во время действия любого спектакля. А вот о том, что это за устройство, где и как его приобрести, позже объявят в самом театре.

Полина Шорохова.

Фото предоставлены пресс-службой театра.

Добавить комментарий

Loading...
Top