Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ОЛЕГ ТАБАКОВ ЖДЕТ РЕЖИССЕРА

ОЛЕГ ТАБАКОВ ЖДЕТ РЕЖИССЕРА

Вот и свершилось! Впервые сбор труппы Театра под руководством Олега Табакова проходил на новой сцене, которую ждали чуть не двадцать лет! 32-й сезон театр открывает теперь сразу на двух сценах – в знаменитом подвале на улице Чаплыгина и здесь, на Сухаревке. Хотя она открылась где-то в середине прошедшего сезона, но в ее репертуаре уже восемь спектаклей – два из которых премьерные.

По традиции сезон открывается парадом премьер прошедшего сезона, и поклонники театра теперь будут стоять перед непростым выбором: бежать по знакомому адресу на Чистые пруды или сюда, на Садовое кольцо. Кстати, Олег Павлович, который никогда не упускает возможности похвастаться достижениями своего театра и своих учеников, с гордостью отметил: «Имея в репертуаре всего восемь названий из 25 необходимых, мы за первый сезон работы на Сухаревке сыграли 139 спектаклей, на которых побывало 50 759 зрителей». Всего в прошлом сезоне театр показал москвичам 432 спектакля. При стопроцентной заполняемости зала их посетили 90 тысяч 973 человека. Эх, всего 27 не хватило для круглой цифры, но это труппа одного из лучших театров Москвы, несомненно, исправит в новом сезоне. А еще Олег Павлович радостно продемонстрировал табличку, которая будет висеть в театре. В Москве проводился конкурс на лучшее здание культурного назначения, и городская комиссия признала проект здания новой «Табакерки» победителем.

Олег Павлович, 17 августа отметивший 82-летие, верен себе. Неунывающий, остроумный, доброжелательный! Как же он любит своих артистов! Награждая золотыми и серебряными знаками тех, кто прослужил в «Табакерке» 15 и 10 лет, каждому сказал что-то неординарное. Молоденькие артистки, принятые в труппу выпускницы колледжа, смело чмокали мастера в обе щеки. А уж что говорить о его учениках первого призыва, которым, как например, Михаилу Хомякову, уже… стукнуло 58! Виталий Егоров и Марианна Шульц исполнили очень смешные куплеты в честь учителя, в которых красной нитью проходила мысль: Табаков сделал судьбу своим ученикам. Воспитавший плеяду уникальных артистов, он никак не «уймется», набирая в свой колледж молодняк, который уже активно занят в репертуаре. Его кредо и забота – всех обеспечить работой. Поэтому в новом сезоне – громадье планов, особенно это касается «Сцены на Сухаревской». Задача–максимум – 25 спектаклей в репертуаре. Пока определились с постановкой известного режиссера Филиппа Григорьяна по пьесе Дюрренматта «Визит старой дамы». Это будет масштабный спектакль, в котором займут все труппу театра. Олег Павлович лелеет мечту по капитальному возобновлению хита Владимира Машкова «Страсти по Бумбарашу» с новым составом исполнителей: «У нас много талантливой молодежи, но еще она умеет петь и танцевать. Я надеюсь, что всё это будет им по силам». На «Сцене на Чистых прудах» состоится режиссерский дебют великолепной актрисы Алены Лаптевой с участием Янины Колесниченко (МХТ им. Чехова) со спектаклем по сценарию знаменитого фильма Федерико Феллини «Ночи Кабирии».

По словам директора театра Александра Стульнева, Олег Павлович, конечно, мечтает сыграть на новой модерновой сцене. И ждет предложений. Режиссеры, уважьте великого артиста! Зрители будут счастливы увидеть мастера в какой-то прекрасной роли. Не все же ему на мхатовской блистать!

«Парад премьер» – с 26 августа. «Сцена на Сухаревской» – «Волки и овцы» Островского в постановке Константина Богомолова с участием Розы Хайруллиной, Анны Чиповской, Сергея Угрюмова, Дмитрия Куличкова, Александра Фисенко (26 и 27 августа) и «Школа жен» Мольера в постановке Александра Хухлина с участием Александра Семчева, Виталия Егорова, Анастасии Тимушковой (30 августа). 6 и 7 сентября здесь сыграют первую премьеру сезона – спектакль «Кинастон» в постановке мастера интерпретаций бродвейского репертуара Евгения Писарева по пьесе американца Джеффри Хэтчера. В главных ролях – Максим Матвеев, Анна Чиповская, Виталий Егоров, Михаил Хомяков.

«Сцена на Чистых прудах» – режиссерский дебют Виталия Егорова «На бойком месте» Островского с участием Сергея Беляева и молодых артистов (26 августа), «Скамейка» Гельмана в постановке кинорежиссера Алексея Мурадова с Федором Лавровым и Наталией Швец (28 августа) и «Дьявол» Толстого в постановке Михаила Станкевича с участием Максима Матвеева, Бориса Плотников, Розы Хайруллиной (30 августа).

Ирина ШВЕДОВА.

Добавить комментарий

Loading...
Top