Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > БОРИС НЕВЗОРОВ: «В АМЕРИКЕ ВСЕ БЫЛО НЕ МОЕ»

БОРИС НЕВЗОРОВ: «В АМЕРИКЕ ВСЕ БЫЛО НЕ МОЕ»

Часто в жизни все решает один случай, одно решение. Так, мы бы вряд ли знали актера Бориса Невзорова, если бы он не послушался совета друзей и остался в Астраханском ТЮЗе, а не приехал в Москву. Теперь он Народный артист России, известный актер театра и кино. И именно он стал гостем Татьяны Устиновой в программе «Мой герой» на канале «ТВ Центр» в четверг, 31 августа, в 13:40.
Он родился в многодетной семье в Краснодарском крае. Но детство его прошло в Астрахани, где он впервые и попал в театр.
– Очень рано я узнал, что такое театр. В первом классе нас повели в Астраханский театр юного зрителя. Я и мои друзья сразу же заболели этим странным миром, стали дома устраивать спектакли.
Но, несмотря на это, Борис в театральный не собирался. Выбор, в общем-то, у него был не слишком большой – медицинский, педагогический или рыбный институт. Невзоров уже представлял, каким хорошим хирургом будет, пока однажды…
– Я шел мимо театра юного зрителя, где висело объявление, что требуются осветитель, билетер и т.д., а также артист вспомогательного состава. И я, дурак, сделал роковой для себя шаг, зашел туда…
Парня без актерского образования, как ни странно, приняли. Тут он играл и мальчика-колокольчика, и Зеленого горошка. И нравилось ему это очень-очень! Однако друзья и режиссер театра решили, что пора Борису развиваться и отправили его в Москву. Невзоров поступил в Щепкинское училище, но после двух с половиной лет его бросил. Почему? Об этом он сам расскажет в программе.
За тот год, что он сидел без театра, Борис налаживал личную жизнь, подрабатывал дворником. Однако скоро стало ясно: без актерства жить невозможно. И тогда она пошел в Школу-студию МХАТ, которую благополучно и окончил. От каких комплексов он избавлялся? Какую медвежью услугу ему оказал его первый фильм «Дорога»? Как о нем отзываются коллеги – Борис Клюев, Марина Яковлева, Андрей Житинкин, Александр Клюквин, Людмила Дмитриева? Увидите в программе.
Известность и успех Невзорову принесла картина «Россия молодая», которая, как оказывается, была снята почти что случайно.
– На студии Горького был запущен фильм, который вышел много позже – «ТАСС уполномочен заявить». Ее снимали-снимали, а потом приостановили. А хозяйство советское, плановое, к концу года надо выпустить картину, чтобы освоить бюджет. Илья Гурин давно хотел снять «Россию молодую», у него лежал сценарий, – рассказывает в программе актер.
Пожалуй, самыми тяжелыми для Невзорова оказались 90-е, и не только потому, что почти не было работы. В 1993 году трагически погибла жена актера Анастасия Иванова. Ее убийцу искали довольно долго. Борису пришлось самому воспитывать 9-летнюю дочь Полину и привыкать жить без жены. «Были периоды, когда хотелось выть на луну…» – признался Невзоров Татьяне Устиновой.
Чтобы обеспечить себя и дочь, Невзоров отправился в США к друзьям.
– Я человек рукастый, умею и гвозди забивать, и доски пилить – много квартир там отремонтировал. Но в Америке довольно специфическая русская диаспора. Я понял одно: или сопьюсь, или крыша поедет. Все было не мое: и страна, и жизнь. И там ты никому не нужен. Однажды утром проснулся (хорошо билет был с открытой датой), сел в самолет и улетел. Меня друзья спрашивают: «Ну, когда ты к нам в Америку?» Я говорю: «Никогда!».

Инна Шкарбанова

Добавить комментарий

Loading...
Top