Вы здесь
Главная > #МОСКВА > И ПРОСИТСЯ ПТИЦА В ПОЛЕТ…

И ПРОСИТСЯ ПТИЦА В ПОЛЕТ…

На днях состоялся традиционный сбор труппы артистов и сотрудников Детского музыкального театра имени Наталии Сац перед началом нового сезона.
Сезон 2017/2018 предстоит для театра очень насыщенным. Это объяснимо. С момента прихода на пост художественного руководителя режиссера Георгия Исаакяна театр каждый год дополняет афишу все новыми и новыми названиями. Другим впору завидовать… Но поскольку «сацовцы» – коллектив особенный. То зависть эта может быть только белой! Ведь основной контингент Большого и Малого залов здания под «Синей птицей» на проспекте Вернадского, 5, – дети и подростки. И еще «подрощенные» на балетной и оперной классике их родители, которые сами посещали МГАДМТ, будучи совсем юными… И все это благодаря гениальной идее основательницы первого музыкального театра для детей и юношества – Наталии Ильиничны Сац. Именно поэтому, открывая встречу труппы перед новым сезоном Георгий Исаакян начал со слов, посвященных ее памяти. «Мне бы очень хотелось поделиться нашими огромными планами с ней. Мне кажется, она была бы рада узнать, сколько премьер, концертов, гастролей и фестивалей ждет наш театр в этом году…».
Планы на сезон – это внушительный перечень разнообразных по жанру проектов, рассчитанных на совершенно разных зрителей. Так, в октябре в фойе театра для малышей выйдет мини-опера «Мойдодыр» Ефрема Подгайца, поставит которую Валерий Меркулов. В ноябре состоится премьера балета Кирилла Симонова «Аэлита» на музыку Р. Глиэра по роману А. Толстого. Спектакль адресован подросткам, тем, кто через несколько лет начнет определять «повестку дня» нашей жизни. Накануне Рождественских праздников в декабре запланирована премьера «Ночи перед Рождеством» Н. А. Римского-Корсакова. (режиссер Георгий Исаакян). Это будет постановка, которая продолжит линию театра по созданию спектаклей, знакомящих юных зрителей с великим мировым наследием оперной музыки.
Среди новостей сезона – три проекта главного дирижера театра Алевтины Иоффе. Она представит концертное исполнение оперы Бенджамина Бриттена «Поворот винта», оперу Энгельберта Хумпердинка «Гензель и Гретель» и оперу Владимира Кобекина «Сказка про славного царя Гороха и его прекрасных дочерей» (совместно Московской Филармонией). Кроме того, на Малой сцене весь сезон будут идти камерные концерты авторского абонемента Алевтины Иоффе «Портреты композиторов». Не дадут зрителям забыть постановки прошлых лет, в частности. «Репетицию оркестра».
…На сборе труппы чествовали юбиляров, поздравляли именинников и вручали благодарственные грамоты Министерства Культуры. Худруку МГАДМТа им. Н. И. Сац в этом помогал заместитель министра культуры РФ А.В. Журавский – почетный гость мероприятия.
Детский музыкальный театр откроет свой 53-й сезон 15 сентября театрализованным концертом, посвященным выдающемуся композитору, отцу основателя театра, – Илье Сацу. Его «Синяя птица» вновь взлетит в Московское небо. Впрочем, по традиции, театр ждет гостей и 1 сентября – в Международный день защиты детей – на специально подготовленную программу.
Оксана МЕРЗЛИКИНА.
На фото: здание театра на проспекте Вернадского в Москве, которую венчает символическая «Синяя птица», Г. Исаакян и А. Журавский.
Фото предоставлены пресс-службой театра.

Добавить комментарий

Loading...
Top