Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ОЛЕГ НЕСТЕРОВ ПОКАЖЕТ «ЖИЗНЬ КАК В КИНО»

ОЛЕГ НЕСТЕРОВ ПОКАЖЕТ «ЖИЗНЬ КАК В КИНО»

Талантливый музыкант, продюсер и писатель, лидер группы «Мегаполис» и создатель нашумевшего мультимедийного проекта о неснятом кино 1960-х гг. «Из жизни планет» Олег Нестеров рассказал «Московской правде» о новом проекте на телеканале «Время».

– Вы уже не первый год являетесь ведущим на телеканале «Время» и даже стали лауреатом премии «Золотой луч» как лучший ведущий. Как вы приняли решение стать ведущим проекта «Жизнь как в кино»?
– Мне нравится этот проект, потому что он совпал с моим живым интересом.
«Жизнь как в кино» именно тот проект, который достраивает у молодых людей картину окружающего мира. Фильмы, о которых мы говорим в передаче, это недостающие пазлы, которые формируют культурный слой целого поколения.
– Расскажите, в чем особенность проекта «Жизнь как в кино»?
– Знаете, есть такое понятие «аперитив». То, что пробуждает в нас аппетит. Наша передача возбуждает аппетит, вдохновение к исследованию и к тому, чтобы посмотреть эти фильмы, а задача нашей программы – помочь зрителю увидеть это кино под определенным углом.
– По вашему мнению, искусство должно отражать реальность или оно должно оставаться искусством и олицетворять несколько искаженный мир в зависимости от задачи художественного повествования?
– Мир имеет фрактальную природу «все во всем». По строению атома мы можем понять строение Вселенной. По искреннему божественному мы можем понять божественное. По элементу живой жизни, который мы видим на фотографии или фильме, мы можем построить живую жизнь. В лучших проявлениях фильмы нам рассказывают о том времени, когда были молоды наши родители, наши бабушки и дедушки, почему они совершали или не совершали те или иные поступки, откуда все взялось и куда все движется. А это очень важно.
– Эпоха 60-х находит отражение в вашем творчестве. Выпуск романа «Небесный Стокгольм» – это итог истории, которая сложилась вокруг проекта «Из жизни планет»?
– Я ранее уже исследовал эпоху 60-х годов, чтобы написать свой роман «Небесный Стокгольм», и ради этого посмотрел несколько сотен фильмов. Это повлияло на мою последующую жизнь. Впоследствии я сделал посвящение неснятым фильмам шестидесятых — мультиплатформенный проект «Из жизни планет»: это и одноименный спектакль, который я играю на сцене Театрального центра имени Вс. Мейерхольда, и альбом, и интернет-портал.
– Почему стоит посмотреть проект «Жизнь как в кино»?
– Для всех для нас главный герой — это фильм, в котором мы можем увидеть ту реальность, которая влияет на какую-то определенную часть жизни современной. Фильмы, о которых мы говорим в программе, — это недостающие пазлы, формирующие культурный слой целого поколения. «Жизнь как в кино» – это не просто «давайте посмотрим старые фильмы». Это выстраивание необходимой системы координат у всех нас. Наша передача пробуждает вдохновение к исследованию и к тому, чтобы посмотреть эти фильмы, а задача нашей программы – помочь зрителю увидеть это кино под определенным углом.
О проекте:
Каждый день гостями программы становятся режиссеры, киноведы, критики, историки и журналисты, которые вместе с ведущим обсуждают незаслуженно забытые и талантливые фильмы, воссоздавая таким образом целую эпоху. Гости в студии, среди которых Сергей Соловьев, Светлана Дружинина, Анатолий Мукасей, Александр Митта, Дмитрий Быков, Владимир Паперный, беседуют о самых разных жанрах в кино — драмы, мелодрамы, комедии, детективы и многие другие. Это всегда диалог о жизненном укладе, привычках и особенностях, взглядах и надеждах героев тех лет.
С понедельника по пятницу в 13.00 и 21.00 на телеканале «Время».

Инна Шкарбанова

Добавить комментарий

Loading...
Top