Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > РЕГИОНЫ РОССИИ К ВЫБОРАМ ГОТОВЫ, В МОСКВЕ ТРИ ЧЕТВЕРТИ СУДЕБНЫХ ИСКОВ ОДНИХ КАНДИДАТОВ ПРОТИВ ДРУГИХ

РЕГИОНЫ РОССИИ К ВЫБОРАМ ГОТОВЫ, В МОСКВЕ ТРИ ЧЕТВЕРТИ СУДЕБНЫХ ИСКОВ ОДНИХ КАНДИДАТОВ ПРОТИВ ДРУГИХ

В среду, 30 августа, замруководителя Администрации президента Сергей Кириенко и председатель ЦИК Элла Памфилова провели совещание по вопросам подготовки и проведения выборов в единый день голосования.
Мероприятие состоялось в режиме видеоконференции с руководством двадцати российских регионов, где 10 сентября пройдут дополнительные выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ, выборы высших должностных лиц и депутатов законодательных собраний субъектов РФ, органов местного самоуправления столиц регионов.
Памфилова отметила, что на выборах глав регионов и депутатов региональных парламентов в этом году отрабатываются новации, которые будут применяться на выборах президента в марте 2018 года. С 26 июля 2017 года территориальные избирательные комиссии, МФЦ и портал «Госуслуги» ведут прием заявлений о включении в список избирателей по месту нахождения. За 10 дней до единого дня голосования к приему заявлений присоединятся участковые избирательные комиссии.
В числе других новаций технологии ускоренного ввода протоколов об итогах голосования, видеонаблюдения, комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Они направлены на повышение прозрачности механизмов подсчета голосов, а также предотвращение сбоев в подведении итогов голосования.
Памфилова напомнила, что в 2017 году были приняты законодательные решения по усилению уголовной и административной ответственности за нарушения избирательного законодательства. Уголовный кодекс РФ дополнен статьей об ответственности за незаконную выдачу и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме организованной группой по предварительному сговору в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Изменения в Кодекс об административных правонарушениях предусматривают ответственность за незаконную выдачу и получение даже одного избирательного бюллетеня, а также за нарушение порядка использования специальных знаков (марок).
Пока Памфилова находилась в местной командировке с Кириенко, в ЦИКе прошло 99 заседание. Провел зампред ЦИК Николай Булаев. Он же зачитал подготовленную Памфиловой информацию о подготовке к выборам в единый день голосования 10 сентября 2017 года.
Булаев не согласен, будет не репетиция, а настоящие выборы и мы не имеем права совершать ошибки. ЦИК впервые в ее истории организовала работу информационно-справочного центра. Охватывает все избирательные кампании. Звонят даже из тех регионов, где нет выборов. На выборах президента будет востребовано раз в сто больше.
Вчера подвели итоги творческого конкурса на организацию информационно-разъяснительной деятельности. Приняли участие семь компаний. Жюри возглавил уважаемый человек, председатель комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин. Две компании были примерно на одном уровне, победил с небольшим перевесом ИМА-консалтинг. Все новации других участников конкурса будут использованы. Однако ничего такого нет, что бы никогда в мире не было.
В целом же по возможностям наблюдения и информирования Россия превосходит весь мир, Булаев постоянно это подчеркивает. 10 сентября журналисты будут получать информацию быстрее председателя ЦИК, на экраны Информационного центра ЦИК она будет выводиться раньше распечаток.
Во всех 82 субъектах Федерации, где будут проходить выборы 10 сентября, завершается доставка документации. Всего будет проходить 6049 кампаний, 5819 выборов и 230 референдумов. 36783 мандата и замещаемых должностей. 49 млн избирателей могут принять участие в голосованиях. В Брянске и Кингисеппском районе Ленинградской области будут проходить довыборы депутатов Госдумы. В 16 субъектах выборы высших должностных лиц. Из 105 выдвинутых кандидатов комиссии смогли зарегистрировать 75. Высокая конкуренция. Только два кандидата из 30 получили отказ избиркома, большинство просто не пришли. Саратов и Мордовия вообще никому не отказали.
Булаева это радует, хороший знак. На выборах всех уровней парламентские партии выдвинули 94% кандидатов, остальные проседают. На избирательной кампании в Москве зарегистрирован 7591 кандидат. Для преодоления муниципального барьера на выборах мэра Москвы нужно 110 подписей муниципальных депутатов. Сегодня мы видим желание партий участвовать в выборах. Или пошуметь, что им не дают мандат. Количество отказов небольшое, московская избирательная система лояльна.
В 2017 году 4275 выдвиженцев получили отказ, в 2013-м был пик – 9601 отказ, потом пошло снижение. Не собирают подписи, не открывают избирательный счет, не приходят и начинают шум: ай-яй-яй, нас не пускают. Кандидаты прощения друг другу не позволяют. Судебные процессы в регионах Булаев определил за пределами добра и зла. Выбор должен быть все же за избирателями. Например, по Москве из 199 исков 149 – иски кандидатов об отмене регистрации других кандидатов.
Такого не было еще, как в Кирове, где кандидат принес поддельное постановление ЦИК о роспуске избиркома.
Что касается регистрации избирателя по месту фактического пребывания, это достаточно сложная система. 4 сентября, понедельник включительно, участковые комиссии завершают прием заявлений по смене участка. Дальше наступает специальный режим, избиратель пишет заявление, на который наклеивается марка. Булаеву не хотелось, чтобы этот способ имел широкий характер.
По словам члена ЦИК Валерия Крюкова, 10 сентября Информационный центр ЦИК начнет работу в 10 часов и закончит перед рассветом следующих суток. С 10 утра 11 сентября начнутся традиционные выступления по выборам.
Отвечая на вопросы «МП», Булаев сообщил о чисто научном выводе, который он получил как бывший учитель физики. По его словам, существует обратная зависимость между количеством наблюдателей и числом жалоб. Чем меньше наблюдателей, тем больше жалоб. В чем Булаев прав, то мы начинаем осознавать лишь в последние годы. Признанные демократическими страны считаются таковыми исключительно благодаря работе глобальной PR-машины и мы не знали, что там происходит. Наблюдателей на выборы они не пускают. У нас не знают, как заманить наблюдателей, чтоб меньше было вымысла и больше прямой информации.
Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top