Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > «ИДИ И СМОТРИ» В ЦВЕТЕ

«ИДИ И СМОТРИ» В ЦВЕТЕ

Сегодня состоится показ отреставрированной картины режиссера Элема Климова «Иди и смотри», которая будет представлена на 74-м Венецианском международном кинофестивале в секции Venezia Classici. Фестиваль открылся 30 августа и продлится до 9 сентября 2017года.
Военная драма, созданная киностудиями «Мосфильм» и «Беларусьфильм» по сценарию Алеся Адамовича и самого режиссера, вышла в прокат в 1985 году к сорокалетию Победы в Великой Отечественной войне. В разные годы она была отмечена наградами крупнейших кинофестивалей.
«Мосфильм» не первый год принимает участие в программе «Классики» в рамках кинофестивалей в Каннах и Венеции. Работа по реставрации и переводу картин в цифровой формат ведется прежде всего для того, чтобы сохранить фильмы для будущих поколений (на сегодняшний день студией отреставрировано более 80 картин). Благодаря этой работе зритель может увидеть картины в их первозданном виде. Процесс реставрации очень сложный, дорогостоящий и кропотливый, требующий профессионализма, многоэтапных и высокотехнологичных решений. Для этого направления «Мосфильм» использует новейшее оборудование, на котором работают опытные специалисты.
«Реставрация картины «Иди и смотри» велась около 4 месяцев, и это не большой срок по сравнению с работой над такими картинами, как «Война и Мир», «Александр Невский», «Иван Грозный», которые длились около года, – комментирует Карен Шахназаров, генеральный директор киностудии «Мосфильм». – Деятельность по реставрации некоммерческая, все работы производятся только за счет средств Киноконцерна, но мы считаем очень важным сохранить наиболее художественно значимые картины, к которым, безусловно, принадлежит фильм Элема Климова «Иди и смотри». Мы рады тому, что Венецианский фестиваль счел возможным включить фильм в программу «Venezia Classici» и надеемся, что новая отреставрированная версия будет иметь долгую жизнь и ее увидит новое поколение российских и зарубежных зрителей».
О картине «Иди и смотри». Действие картины разворачивается на территории Белоруссии в 1943 году. Мальчик Флера становится свидетелем ужасов карательной акции нацистов. Познав реальность войны и фашизма, из жизнерадостного подростка он превращается в седого старика. В своей картине Элем Климов дал однозначный ответ на то, что из себя представляет война…
Фильм был отмечен наградами на нескольких крупных кинофестивалях и занял шестое место в советском кинопрокате 1986 года, был признан лучшим фильмом 1986 года и был удостоен Государственной премии СССР. В 1985 году фильм был выдвинут от СССР в число претендентов на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».
В фильме снимались Алексей Кравченко, Ольга Миронова, Любомирас Лауцявичус, Владас Багдонас, Петр Меркурьев и другие.
Ксения Артемьева.

Добавить комментарий

Loading...
Top