Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > «КОЧУЮЩИЕ» СТОЛИЦЫ

«КОЧУЮЩИЕ» СТОЛИЦЫ

Среди представителей российской политической элиты периодически возникает дискуссия о необходимости и возможности переноса столицы. Однако пока дальше словесных баталий дело у нас не идет, чего не скажешь о Казахстане -– единственной республике бывшего Советского Союза, после распада СССР перенёсшей столицу.

«Доктрина размосквичивания»

С последней по времени такого рода инициативой выступил в июне 2017 года председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса Юрий Крупнов, предложивший перенести столицу РФ за Урал. Эта инициатива была изложена в «Доктрине размосквичивания», которую демограф отправил президенту России Владимиру Путину. В Госдуме и Совете Федерации эту идею раскритиковали, но у подобных проектов есть и свои убежденные сторонники. Так, ранее, еще до распада СССР, столицей которого являлась Москва, обсуждалась возможность создания столицы Российской Федерации. Однако первым и единственным примером переноса столицы государства на постсоветском пространстве стал Казахстан, где этот смелый проект был реализован в декабре 1997 года, когда «главным городом страны» официально стала Акмола, на следующий год переименованная в Астану. Как признавался в одном из интервью автор и идейный вдохновитель этого проекта президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, «на меня смотрели, как на человека, «сдвинутого по фазе».

Столицы – в чистом поле

Российско-казахстанские параллели и поводы для сравнений напрашиваются здесь сами собой… Так, в июне 2011 году на Петербургском международном экономическом форуме президент Дмитрий Медведев выступил с очередной смелой модернизационной идеей о создании нового «столичного федерального округа» по соседству с Москвой . Идею создания правительственного «города-спутника» горячо поддержал и мэр столицы Сергей Собянин. Создание «новой административной столицы» было решено начать со строительства Парламентского центра. Однако пока дальше проектов и смелых заявлений отдельных депутатов Госдумы о том, что они готовы переехать хоть завтра, дело так и не пошло. В Казахстане же, напротив, как по мановению волшебной палочки, в сжатые сроки в степи возник футуристический «чудо-город», воплощающий «казахстанскую мечту».
По словам Нурсултана Назарбаева, депутаты проголосовали в 1994 году за решение о переносе столицы, надеясь, что произойдет это через 40 – 50 лет.
«Через год, в 1997 году, депутаты переехали сюда в поездах с шампанским, с гармошкой, как на целину», – вспоминает президент.
Аргументировался перенос столицы следующими причинами: во-первых, «старая» столица Алма-Ата географически находится на крайнем юго-востоке республики, а Астана – практически в центре; во-вторых, Алма-Ата располагается в сейсмически опасной зоне.

«Глас народа»

Как показали опросы, в Москве идею создания правительственного города-спутника население в целом поддерживает: более половины респондентов высказались за перенос правительственных учреждений за МКАД. Но, конечно, есть и те, кто «против» или сомневается.
Поговорив с несколькими коренными жителями бывшего Целинограда, корреспондент «Московской правды» выяснил, что недовольные переносом столицы есть и в Казахстане. Они говорят, что раньше Целиноград был небольшим (около 300 тыс. населения) уютным городом, со своим коренным населением и традициями, а сейчас он превратился в расположенный за рекой Ишим «придаток» новой столицы, куда устремляется все более стремительный поток переселенцев (в основном, из южных районов Казахстана).

Далекое и близкое

Неоднократно отмечалось, что необычный архитектурный облик Астаны является воплощением «многовекторной политики» Нурсултана Назарбаева, прокладывающей свой путь между «СССР-овским прошлым» и интегрированным в международное сообщество будущим.
Например, неподалеку от пирамиды «Дворца мира», возведенной английским архитектором Норманом Фостером, с удивлением отмечаешь архитектурную цитату из союзного прошлого – Жилой комплекс «Триумф Астаны», как две капли похожий на московские сталинские высотки, а рядом с ним размещается «копия» московского Большого театра.
В отличие от Москвы, Астана не стала жертвой точечной застройки. В старой части города, конечно, возводились отдельные административные здания и бизнес-центры, но их немного. Новая же часть города развивалась комплексно. Генеральный план столицы был разработан выдающимся японским архитектором Кисё Курокавой.
В 2016 году население Астаны перевалило за миллион, но из-за поистине имперского размаха площадей и улиц город не выглядит многолюдным. Несмотря на отсутствие метро, на дорогах никогда не бывает автомобильных пробок, а общественный транспорт, как и в современной Москве, движется по выделенным полосам.
Сергей ИШКОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top