Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > МОДЕРНИЗАЦИЯ ПО-КАЗАХСКИ

МОДЕРНИЗАЦИЯ ПО-КАЗАХСКИ

Несмотря на то, что понятие «модернизация» в общественном сознании однозначно ассоциируется с кипучей деятельностью российского правительства, процессы, также обозначаемые, идут и в других республиках бывшего СССР.

О том, в каком направлении и как проводится модернизация в Казахстане, корреспонденту «Московской правды» рассказал председатель Конституционного совета республики Казахстан Игорь Рогов:

«Казахстанский тренд – это постепенная децентрализация власти, постепенная передача властных полномочий от Президента. Конституция, как форма отражения закономерностей развития общества и государства, сама подвергалась модернизации, адекватно происходящим внутри страны и в мировом правовом пространстве трансформациям и вызовам, создавая необходимый правовой фундамент для качественного обновления и роста».

Как оказалось, под модернизацией государственного устройства в Казахстане, которая идет с 2008 года, подразумевается процесс, прямо противоположный тому, что идет в РФ. В Казахстане, по словам Игоря Рогова, идет поэтапный процесс ограничения президентских полномочий.

Хронология этого процесса, вкратце, такова: 25 января 2017 года президент Казахстана объявил о подготовке конституционной реформы, суть которой заключается в передаче части президентских полномочий парламенту и расширении полномочий правительства. Принятый 10 марта 2017 года Закон «О внесении изменений и дополнений в Конституцию РК» на стадии законопроекта был рассмотрен специальной рабочей группой и прошел всенародное обсуждение.

В рамках указанных законов, исходя из принципа единства и разделения ветвей государственной власти, были перераспределены полномочия между Президентом, Парламентом и Правительством. Кроме того, приняты поправки в законы, в рамках которых на нижестоящий уровень переданы отдельные полномочия Президента по регулированию социально-экономических и организационных процессов.

Как пояснил Игорь Рогов, эти реформы имеют свою длительную предысторию: «Конституционная реформа, которая базируется на 25-летнем опыте суверенного развития страны, общепризнанных принципах конституционализма, широком учете мнения населения и национальных особенностей, открыла новую страницу в политико-правовом развитии государства. Ее контуры были окончательно определены по итогам всенародного обсуждения, проведенного по инициативе главы государства, что позволило глубоко понять сущность и значение предложенных поправок, каждая из которых преследует решение комплекса задач, продиктованных велением времени».

Один из ключевых моментов предлагаемых изменений, по словам председателя Конституционного совета республики, заключается в повышении роли парламента вообще и Мажилиса парламента в особенности:

«Это предлагается сделать путем расширения роли Мажилиса парламента при формировании правительства, а также усиления контрольных полномочий парламента и его палат за деятельностью правительства и членов правительства. В специальном выступлении Глава государства отметил, что мы идем на этот шаг для того, чтобы все ветви власти работали эффективно и ответственно, чтобы создать между ними соответствующие балансы и противовесы».

То есть, по сути, речь идет об укреплении основ «правового государства» с независимыми ветвями власти, о необходимости построения которого в России в свое время так много говорили Михаил Горбачев и Борис Ельцин.

Вследствие проводимых сейчас в Казахстане реформ должны усилиться самостоятельность правительства, судебных органов, прокуратуры и органов местного самоуправления. В результате проводимых преобразований Казахстан уже сейчас, по мнению Игоря Рогова, по ряду позиций в гражданско-правовой сфере и уголовно-правовой вырвался вперед по сравнению с Россией.

«Например, у нас создан такой институт как «Совет по правовой политике». Это консультативно-совещательный орган при Президенте, где вырабатываются подходы к формированию правовой политики страны. Любой законопроект обязательно там обсуждается», – рассказывает о достигнутом Игорь Рогов.

Сергей ИШКОВ

Добавить комментарий

Loading...
Top