Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > УЧЕНИЕ С ПРИКЛЮЧЕНИЯМИ

УЧЕНИЕ С ПРИКЛЮЧЕНИЯМИ

Федор Конюхов пригласил школьников строить с ним батискаф для спуска в Марианскую впадину.
Чтобы получить 100 баллов на ЕГЭ нужно обладать отличными знаниями. А какими знаниями надо обладать, чтобы получить по 100 баллов сразу по нескольким предметам, например, по географии и физике, или русскому языку и географии? На днях 18 выпускников российских школ, получивших максимальный балл в этом году на ЕГЭ по географии и, зачастую еще какому-нибудь предмету, были приглашены на встречу с руководителем Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов и известным путешественником, членом Русского географического общества Фёдором Конюховым.


Известный путешественник рассказал ребятам о своих планах на ближайшие годы – построить глубоководный батискаф и спуститься в нем на самое дно Марианской впадины на глубину 11025 метров, получить сертификат летчика крупного лайнера и на специально сконструированном планере с размахом крыльев 45 метров облететь земной шар на высоте 15 тысяч метров, совершить кругосветное путешествие на весельной лодке… Кстати, Федор Конюхов рассказал, что путешествиями он увлекается 50 лет: шесть раз он ходил на яхте вокруг света, один раз облетел землю на воздушном шаре, объехал 120 стран, два раза поднимался на Эверест.
– Меня очень расстраивает, когда я спрашиваю ребят в школах, кем бы они хотели стать. И ответы звучат такие: «Бизнесменами, банкирами, новыми русскими», – сказал Федор Конюхов. – Один раз в классе мальчик сказал, что хочет стать капитаном корабля. И все засмеялись. А я подумал: у него хотя бы есть мысли о путешествиях, познаниях разных стран. Я бы хотел, чтобы в нашей стране больше людей занимались географическими, историческими открытиями. Двадцать первый век остро нуждается в новых исследователях. Сегодня говорят, что мировой океан изучен лишь на три процента. А я уверен, что только на полтора. Я надеюсь, что вы, стобалльники, возьмёте курс на те открытия, которые до вас ещё никто не смог сделать.
Известный путешественник рассказал, что за всю историю открытия Марианской впадины, люди погружались в нее всего два раза в 1960 году и в 2012 году. Да и то, не до самого дна, а «садились» на плато – на глубину 10800 метров. В 2012 году режиссер Джеймс Кэмерон совершил свое погружение, готовясь к съемкам фильма. Он хотел опуститься ниже плато, в саму трещину. И взять пробы грунта с одной и с другой стороны этой трещины. Однако на глубине пяти тысяч метров его батискаф столкнулся в неизвестным объектом и был значительно поврежден. Гидравлическая рука, способная взять эти пробы, была повреждена. Поэтому Джеймс Кэмером был вынужден всплыть.
– Люди даже не представляют, что живет на глубине мирового океана, – отметил путешественник. – Там могут существовать доисторические чудовища. Тут начинаешь задумывать о том, какой мир интересный, неизведанный, сколько открытий можно сделать. Правительство выделило деньги на строительство Батискаф для нового погружения в Марианскую впадину. Но знаете, что самое печальное: у нас не хватает опытных конструкторов для его разработки. Их надо вырастить. Вам, ребята, надо не бояться учиться, чтобы помогать стране в освоении ее недр. И через 10-20 лет построить в России батискаф, на котором погрузиться все-таки во впадину.
Ребята поначалу с недоверием слушали Федора Конюхова, но постепенно раскрепостились и начали задавать ему вопросы. В частности, их интересовало, с какими экологическими проблемами приходилось ему сталкиваться во время путешествий?
Оказалось, что самая значимая проблема мирового океана – это полиэтилен.
– Во время путешествий я видел целые острова, закрытые полиэтиленом. Особенно в районе Китая, Тайваня. От него страдают птицы, рыбы, в частности киты, – рассказал Фёдор Конюхов. – Полиэтилен не оседает на дно, он остается на поверхности воды. Нам надо отказываться от этого вещества. И вам – молодым ученым предстоит придумать достойную замену полиэтилены.
Сергей Кравцов признался, что сам некогда раздумывал о профессии эколога и много интересовался этой темой. «Каждый человек должен понимать свою значимость в сохранении природы. Если вы разработаете технологию для замены полиэтилена, но сами продолжите загрязнение окружающей среды, ни к чему хорошему это не приведёт. Поэтому, как и в любом другом деле, всегда нужно начинать с себя», – отметил глава Рособрнадзора. Он отметил, что ребята, приехавшие на встречу, выбрали для себя перспективные профессии, за которыми будущее нашей планеты.
Мона Платонова.

Добавить комментарий

Loading...
Top