Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ОСТОРОЖНО, МЕДИАИНФЕКЦИЯ (12+)

ОСТОРОЖНО, МЕДИАИНФЕКЦИЯ (12+)

Новое оружие, сильнее ядерного, и круговорот наркотиков в интернет-природе.
Интересная система сложилась с торговлей наркотиками в интернете. Напоминает схему Сименона про комиссара Мегре: полицейский и преступник вроде двух белок в одном колесе изображают хищника и жертву. В случае опасного сближения следует запрет на завершение процесса откуда-то сверху или скорее сбоку. В любом случае источник вне системы МВД.
Отечественное МВД в отличие от французского может все, и в том числе и переносить оперативно-разыскную деятельность из on line в off line и обратно, что необходимо для искоренения детской порнографии, спайсов и наркотиков, разнообразных групп смерти. Если дать им волю, порядок будет завтра.
Пока все наоборот, пресс-конференция «Как остановить продажу наркотиков в интернете?» в пресс-центре «Парламентской газеты» в четверг прошла вообще без МВД. Модератор, член Общественной палаты РФ, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев сообщил, что заявленный начальник Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД Андрей Храпов застрял в пробке.
За все государство отвечал молодой начальник Управления контроля и надзора в сфере электронных коммуникаций Роскомнадзора Евгений Зайцев. Зря напрягался, потому что данные о титанических усилиях Роскомнадзора давно известны и кто только ими ни отчитывался. Десятки тысяч заблокированных интернет-ресурсов. Дума специальный закон приняла, чтоб Роскомнадзор и МВД действовали в связке незамедлительно.
Было и мне досталось – включаю свой ЖЖ, а там Роскомнадзор вместо моего аккаунта. Оказалось, шутка такая.
Гендиректор ООО «Информационные системы» Иван Гордиенко пытался объяснить, что все работает и в условиях блокировки. Найти вредоносные сайты ничего не стоит и искать не надо, на заборе написано. Договориться с Рунетом не удалось. Это не какой-то darknet, а пять тыс. интернет-аптек по продаже наркотиков в открытой сети. Сайты открываются на короткое время, срубают прибыль и переходят на другой адрес. Один постпроект одного из интернет-СМИ делает полтора млн человек. Еще хуже с пропагандой педофилии.
Гордиенко подчеркнул, что он ничего не понимает ни в классификации наркотиков, ни в педофилии, но взаимодействие с органами власти не получается.
В отличие от обычных пресс-конференций со всеохватным замахом, в данном случае организаторы намеренно заузили тематику и лишили дискуссию смысла.
Нам следует понять, что мы столкнулись с новейшими формами вооружений, от которых можем защищаться только сами и никакое государство не поможет. Нужны столь же новейшие формы гражданской обороны. Разработчикам все равно, как убивать наших детей или вышвыривать их в виртуал из реальности. Наркотики, спайсы, педофилия, игры в самоубийство и пубертатный бандитизм организуются по одинаковым схемам. Для всего мира есть один конструктор из нескольких стандартных наборов: уличный протест, миграция, лудомания, наркомания, суицид, ювенальная юстиция, кредитная кабала. Креатив фантастический, затраты гигантские, но ракеты все равно дороже и можно обратно в лоб получить.
Новые формы вооружений фактически являются медиаинфекцией, действующей по принципу усиления генетика Николая Тимофеева-Ресовского. То есть это медийные паразиты на носителях западной текстовой и экранной продукции.
Участник пресс-конференции, руководитель Федерального проекта «Медиагвардия» Анна Рогачева настоятельно рекомендует родителям не выпускать ребенка из виду и не оставлять его наедине с планшетом или компьютером, а смотреть вместе с ним.
Анна Рогачева – женщина молодая и различий островной и континентальной культур не понимает. В общем, отказаться от западной продукции невозможно и надо следить за каждой буквой.
Рогачева рассказала, что сайт может быть удален, но в поисковике высвечивается окошечко. Один поисковик удалил, другой нет. Ключевые слова меняются постоянно.
По словам Анны, «Медиагвардия» подходит к проблеме комплексно и занимается не только тем, что было освещено на пресс-конференции. Но исключительно в режиме текучки без необходимого опережения. Например, с июля этого года появился феномен «Эльза-гейт». Невидимые авторы берут героев детских мультфильмов «Эльза», «Холодное сердце», «Халк», «Симпсоны», «Человек-паук» и так далее и вставляют их в абсолютно ненормальные для психики ребенка мультфильмы-десятиминутки, изменяя их цвет кожи, одежды. Герои пропагандируют сексуальные домогательства. Рассчитано на детей до 14 лет. Мультик «Эльза» для совсем юной аудитории. Родители включают ребенку мультик и идут мыть посуду. После того как мультик заканчивается, ребенку на YouTube высвечивается большое количество других материалов, такие вредоносные мультфильмы ярко горят. Кто-то креативно делает. Это миллионы и миллионы просмотров.
Если б знали, кто это делает, наверно, могли бы предотвратить. Этот феномен только появился, он был на английском только языке, потом перешел на все языки Евросоюза и вот сейчас в России. Нельзя сказать, откуда ноги-руки растут, но совершенно очевидно, феномен набирает обороты.
Рогачева призывает родителей следить за тем, что они включают детям и что дети смотрят после. Желательно мультики смотреть вместе с детьми, потому что есть другой феномен, когда танцует пони и говорит: «Встань, пожалуйста, на подоконник, открой окошечко». Родители смотрят на экран и видят: у ребенка пони – герой мультика, они, к сожалению, не отслеживают, что именно пони говорит. Это вариант игр «Фея» или «Синий кит».
Еще есть феномен AUE развития бандитской культуры. Он существует с 2014 года. Детям рекламируют бандитский образ жизни. Они выходят на улицу, что-то громят и потом кричат «AUE!». Таких феноменов в Сети было несколько. Феномен не подпадает под законодательство и под блокировку Роскомнадзора, как и «Эльза-гейт». Надо обращать внимание и заниматься блокировкой. Основные материалы «Эльза-гейт» на YouTube, а это не российская сеть, там сложнее. Российские мультфильмы не используют.
Материалы, которые находит «Медиагвардия», передаются для анализа психологам кафедры акмеологии и психологии РАНХиГС. Также в группу зампреда Думы Ирины Яровой. Когда разрабатывали законопроект об уголовной ответственности за склонение детей к суицидам, передавали поправки ко второму чтению. «Медиагвардия» как общественная организация занимается еще и законодательством, чтобы не сажали за репосты.
Сложно представить, что именно появится. Сейчас все переходит в анонимные сообщения, в личные сообщения, в так называемый quest. Детей заинтересовывают новыми механизмами, по которым работают и «Эльза-гейт», и AUE. Задание детям дают в личном сообщении. Ни «Медиагвардия» как общественная организация, ни Роскомназор как государственная структура не могут отслеживать лички.
Таким образом, государство в части своей слабости передает борьбу с антидетскими программами общественникам, и они функции МВД и ФСБ.
Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top