Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЛЮДИ БУДУЩЕГО, ИЛИ ВПЕРЕД В ПРОШЛОЕ

ЛЮДИ БУДУЩЕГО, ИЛИ ВПЕРЕД В ПРОШЛОЕ

Североамериканцы со своей океанической ментальностью клонируют людей будущего по доисторическим моделям
В ТАСС в четверг состоялся форум «Люди будущего», посвященный вопросам профессиональной ориентации молодежи. Организаторы обещали рассказ о раскрытии потенциала молодежи в интересах развития страны и серии информационно-просветительских мероприятий. Согласно установке, форум «Люди будущего» призван разработать рекомендации по соответствующим сферам государственной политики. В рамках форума прошел круглый стол и мастер-классы для молодежи с участием робота, который в ответ на провокационные предложения заявил, что не курит и пьет только масло.
Сказки о будущем сказывали руководитель проекта «Атлас новых профессий» Дмитрий Судаков, сооснователь системы развития подростков Smart Course Тимур Жаббаров, начальник отдела по работе с вузами и стажировками Городского центра профессионального и карьерного развития Валерия Меркулова, научный руководитель Ломоносовской школы Марат Зиганов, основатель школы программирования для детей Coddy Оксана Селендеева, начальник отдела проектов и молодежных инициатив управления по работе со студентами дирекции молодежной политики РГСУ Вера Козель.
Что это было, понять сразу не удалось. Богато организованное мероприятие с перманентным фуршетом собрало дилетантов. Сегодня участники через одного открыто признавались, что не специалисты в профориентации и не понимают, зачем их пригласили.
Славословили по поводу тех или иных элементов глобализованной системы ранней специализации в направлении менеджмента и дизайна. Поминали частные школы в Сан-Франциско и Дилижане по швейцарскому образцу специфического международного бакалавриата.
С основной речью выступал Дмитрий Судаков. Она задала тон другим докладчикам.
Не сразу, но твердо засветились контуры прекрасного будущего исключительно во множестве форматов виртуальной реальности. Эмиссары людей будущего призывали профориентировать людей за счет их самих. Невозможно научиться кататься на велосипеде, не разбив коленки. И не надо изобретать велосипед.
Настрой политического благодушия испортил Геннадий Мельников, который играл за сборную Украины по гандболу, окончил Донецкий медицинский институт и был долларовым миллионером в России 90-х. Он не понял цель сегодняшней встречи. Ни концептуальной четкости, ни технологической не увидел. Главное в любой стране – это государство.
На этом месте наступила всеобщая обида. Четверть века до нас доносили, что государство – это так, и вот пришел в ТАСС человек, чтоб выкрикнуть типа «Ваш король голый!».
Все мероприятие похоже на то, как рекламировали рынок в конце Союза, понимая, что это блеф и конкуренции нет.
На что рассчитывали организаторы, непонятно, если не принять смелую гипотезу провокации иммунитета к собственной патогенности. Сейчас по сути все равно, какая система образования в России. Программы и инструкции меняются каждый день, и контингент преподавателей приспособился ко всему. На таком фоне открыто показывать через одно из ведущих информационных агентств страны источник креативно неполезных решений? У нас нет доказательного ответа.
У человека в отличие от других теплокровных животных специализация относится к софту, а не железу. У остальных прошито в BIOS мозга. Цель сегодняшнего форума по людям будущего состоит в клонировании граждан виртуальной страны выдуманной реальности. Это в чем-то возврат к неандертальцам с элементами аутизма, у которых для этого мозг был больше нашего.
Англосаксы со своих островов воспринимают нас вроде туземцев Heart Land – море ничье – и значит наше, не суйтесь. Для вас набор побрякушек виртуальной реальности, и будьте счастливы приобщиться к нашей великой островной цивилизации.

Лев МОСКОВКИН

Добавить комментарий

Loading...
Top